Меню Закрыть

Рак желудка и диета

Рак желудка и диета

  • Многие пациенты твердо убеждены в том, что определенный тип диеты может вызвать рак желудка. Причины заболевания во многом зависят от генов. Однако ученые подтверждают, что развитие рака желудка также зависит от диеты и образа жизни. Риск заболевания увеличивается из-за большого количества соли в рационе, пище, приготовленной на гриле, обработанном и химически консервированном мясе.

Заболеть раком желудка

  • Рак желудка является вторым по распространенности раком в мире по смертности и заболеваемости. Ежегодно около 1 миллиона человек узнают, что заболели раком желудка.
  • Лечение рака желудка очень сложно и во многих случаях оказывается безуспешным, главным образом потому, что он диагностируется на очень поздних стадиях. Заболеем мы или нет, в некоторой степени зависит от генетических факторов, находящихся вне нашего контроля, а также от диеты и образа жизни, которые мы ведем.

Рак желудка и соль в рационе

  • В течение многих лет ученые пытались найти связь между диетой и риском развития рака желудка . Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что соль, вероятно, увеличивает риск развития этого рака. Ограничение потребления соли до 6 г в день может значительно (даже на 14%) снизить количество заболевших. Поэтому не следует использовать соль для приготовления и заправки блюд, потому что готовые продукты, которые мы покупаем в магазине, содержат достаточно соли, чтобы покрыть наши повседневные потребности.
  • Также следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как сыр, копченая рыба, мясное ассорти, консервы и хлеб. При покупке готовой продукции следует обращать особое внимание на содержание соли, указанное на упаковке, и избегать употребления в барах быстрого питания, где часто соленый картофель фри подают к просторным блюдам.
Прочитайте так же:  Неприятный запах изо рта

Рак желудка и еда на гриле

  • Мясо и рыба, приготовленные на гриле, также могут влиять на развитие рака желудка . При жарке мяса, особенно жирного, на гриле выделяются многие опасные вещества (так называемые полициклические ароматические углеводы), подобные тем, которые образуются при курении сигарет или бензина.
  • Чтобы уменьшить вред от жарки на гриле, следите, чтобы жир не капал прямо на уголь (именно здесь образуются самые вредные вещества), кладите мясо на алюминиевые противни, используйте растопку из твердых пород древесины, которая не содержит смол, или откажитесь от жирного мяса в пользу свежих овощей. .

N-нитрозамины

  • N-нитрозамины, большое количество которых содержится в вяленом или копченом мясе (в колбасах, салями, беконе, гамбургерах, копченой рыбе), уже много лет являются причиной споров среди ученых. Их канцерогенное действие было подтверждено экспериментально на животных, но у людей из-за очень низкой степени абсорбции через желудочно-кишечный тракт не было достаточно доказано. Однако считается, что они обладают мутагенным действием, то есть нарушают нормальное развитие клеток и могут повлиять на неопластический процесс.

Рак желудка и алкоголь

  • Кроме того, окончательно не доказана связь между употреблением алкоголя и раком желудка . Есть убедительные сообщения о том, что частое употребление алкоголя, особенно с высоким содержанием алкоголя, может увеличить риск развития рака кардии (первой части желудка). Однако следует подчеркнуть, что некоторые люди, у которых развивается рак, имеют генетическую предрасположенность, а злоупотребление алкоголем увеличивает и без того повышенный риск у этих пациентов.

Диета и профилактика рака желудка

  • Афлатоксины, вещества, выделяемые плесенью на испорченных продуктах, также могут иметь канцерогенный эффект. Помните, что продукты (например, фрукты, овощи, джем), на которых видна плесень, больше не подходят для употребления. Нельзя отрезать подгнивший кусок, снимать ложкой видимый слой грибка, потому что то, что выглядит неплохим неповрежденным участком, уже занято плесенью.
  • Свежие сырые овощи, чеснок и фрукты, особенно цитрусовые (апельсины и грейпфруты), обладают защитным действием от рака желудка . Их противораковые эффекты связаны с высоким содержанием витамина С, но не только потому, что овощи и фрукты обладают более сильным защитным действием, чем просто потребление витамина С.
  • Кажется, что витамин С влияет на ранние стадии процесса образования раковых клеток, разрушая свободные радикалы, которые повреждают генетический материал клеток. Потребление небольшого количества его способствует развитию предраковых состояний желудка. Поэтому важно, чтобы особенно молодые люди заботились о наличии большого количества витамина С в своем рационе. Кроме того, он подавляет процесс нитрозирования в желудке, во время которого вырабатываются нитрозамины – соединения с возможным канцерогенным действием.
  • Испанские ученые, которые провели 9 лет исследований на большой группе людей, заметили, что средиземноморская диета снижает риск рака желудка до 33% по сравнению с не придерживающимся ее принципом. Это диета, богатая свежими овощами, фруктами, рыбой, зерновыми, бобовыми и оливковым маслом в качестве основного источника жира, а значит, и продуктами с доказанным противораковым действием.
Прочитайте так же:  Рак пищевода

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи