Меню Закрыть

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки – каковы первые симптомы?

  • Колоректальный рак (лат. Carcinoma coli et recti ) часто развивается из полипов. Это распространенная злокачественная опухоль. Причины колоректального рака: генетическая нагрузка, неправильное питание, воспалительные заболевания кишечника. Симптомы этого рака включают ректальное кровотечение, чувство распирания в животе и запор. В стуле появляются кровь и слизь. Прогноз зависит от стадии заболевания и применяемого лечения.
  • Рак толстой кишки - каковы первые симптомы? Fotolia

Рак толстой кишки – злокачественная опухоль

Колоректальный рак является третьим по распространенности злокачественным новообразованием (после рака легких и груди) и второй по частоте причиной смерти от рака в Польше. В 2009 году этот диагноз был поставлен более чем у 14 000 поляков, а в последние годы наблюдается рост заболеваемости этим заболеванием. Заболеваемость тесно связана с возрастом – она ​​резко возрастает после 50 лет.

Толстая кишка состоит из слепой, толстой и прямой кишки. Каждый сегмент может быть затронут неопластическим процессом. Подавляющее большинство (90%) злокачественных опухолей толстой кишки развиваются из доброкачественных образований – полипов. Срок превращения полипа в опухоль может составлять 10 лет и более. Однако это не значит, что каждый полип превратится в рак. Рак может протекать бессимптомно в течение длительного времени, и на момент постановки диагноза часто обнаруживаются метастазы в печень , реже – в легкие.

Чем раньше будет обнаружен колоректальный рак , тем больше шансов на излечение. Скрининговые тесты (тесты на людях без каких-либо симптомов заболевания с целью его выявления и лечения на ранней стадии) имеют большое значение для ранней диагностики.

Самый важный тест для выявления рака прямой кишки – это колоноскопия. При раннем проведении он позволяет обнаружить и удалить полипы, что предотвратит развитие рака. Ранняя диагностика рака с помощью колоноскопии дает больше шансов на выздоровление.

Что вызывает рак толстой кишки?

Проведенные исследования выявили факторы риска, повышающие вероятность развития колоректального рака . Среди них наиболее важными являются:

  • возраст – заболеваемость заметно возрастает в возрасте старше 50 лет, а наибольшая заболеваемость регистрируется в возрасте старше 65 лет (8/10 пациентов с колоректальным раком старше 65 лет),
  • семейный анамнез колоректального рака (генетический фактор)
  • наличие заболеваний, на основе которых развивается колоректальный рак: аденомы, синдромы семейного полипоза (генетический фактор), синдром Линча,
  • неспецифические воспалительные заболевания кишечника ( язвенный колит и болезнь Крона ),
  • неправильное питание – калорийность, богатая животными жирами и красным мясом, низкое потребление овощей и фруктов,
  • низкая физическая активность,
  • ожирение,
  • диабет,
  • курение табака.

От развития рака толстой кишки защищает:

  • Средиземноморская диета – сокращение потребления красного мяса, увеличение потребления белка (бобовые, рыба), овощей, фруктов, оливкового масла, красного вина (1-2 стакана в день),
  • физическая активность (заставляет каловые массы более эффективно перемещаться в кишечнике),
  • употребление препаратов кальция.

Недавно появились сообщения о том, что ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты (популярный аспирин) в дозе 300 мг снижает риск развития колоректального рака до 50%. Однако из-за того, что этот вид терапии сопряжен с высоким риском побочных эффектов (например, желудочно-кишечного кровотечения), его обычное использование в настоящее время не рекомендуется. Не исключено, что эта позиция изменится в будущем по мере продвижения исследований.

Симптомы рака толстой кишки

Обычно первые симптомы, которые беспокоят пациента:

  • желудочно-кишечное кровотечение – кровь выглядит как темный дегтеобразный стул,
  • стойкая и продолжительная (более 6 недель) диарея или запор,
  • наличие слизи в стуле
  • ощущение неполного опорожнения кишечника (переполнение живота),
  • трудности с дефекацией,
  • запор
  • дискомфорт или боль в животе
  • изменение формы табурета (так называемые табуретки-карандаш – длинные и узкие).
Прочитайте так же:  Анальный свищ

Анемия (эффект кровотечения из опухоли) может привлечь внимание врача. В дальнейшем появляется похудание, симптомы непроходимости (сильная боль в животе, рвота), метеоризм, пальпируется шишка.

Также бывает, что первые заметные симптомы появляются только на запущенной стадии. Желтуха и гепатомегалия указывают на запущенный процесс с метастазами в печени, а увеличение окружности живота, вызванное асцитом, – метастазами в брюшину.

Диагностика колоректального рака

Если на основании симптомов, о которых сообщает пациент, врач подозревает колоректальный рак , он должен провести ректальное проктологическое обследование (через прямую кишку), которое заключается в осмотре этой части толстой кишки, введя палец (в резиновой перчатке) через задний проход и оценивая возможное наличие опухоли в нижней части прямой кишки. .

Обследование позволяет исследовать примерно 8 см прямой кишки. Это очень полезно, так как примерно 30% опухолей толстой кишки находятся в пределах досягаемости пальца. Однако нормальный результат этого теста не исключает рака. Опухоль может быть небольшой (и поэтому ее трудно исследовать) или находиться в другой части толстой кишки. Поэтому при наличии тревожных симптомов необходима дальнейшая диагностика.

Диагноз ставится на основании результатов колоноскопии и взятия биопсии (биопсии) из подозрительного поражения. Вырезанные фрагменты ткани оцениваются под микроскопом, этот процесс называется гистопатологическим исследованием. Когда присутствуют раковые клетки, можно поставить диагноз рака.

Колоноскопия – это обследование, которое позволяет заглянуть внутрь толстой кишки. Это осуществляется путем введения (через задний проход) гибкой трубки с маленькой камерой в толстую кишку. Обследование проводится после очистки кишечника от остатков пищи – после приема слабительных средств.

Ригмоидоскопия – это обследование, похожее на колоноскопию, но объем обследования короче – он не позволяет исследовать всю длину толстой кишки, а только прямую кишку и часть толстой кишки, непосредственно прилегающую к прямой кишке – сигмовидную кишку. Около 65% опухолей возникают на этой длине, поэтому полезность этого теста ограничена. Если был поставлен диагноз колоректального рака , необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить стадию рака.

Эти тесты:

  • компьютерная томография брюшной полости,
  • компьютерная томография грудной клетки (поиск метастазов в легких),
  • УЗИ брюшной полости,
  • эндосонография (вид ультразвукового исследования, при котором специально адаптированный ультразвуковой датчик вводится в кишечник через задний проход),
  • магнитно-резонансная томография ,
  • ПЭТ (особенно полезно для выявления возможного рецидива заболевания).

Эти тесты позволяют врачам оценить:

  • размер опухоли и глубина инфильтрации стенки кишечника,
  • проникает ли опухоль напрямую в другие органы,
  • есть ли метастазы в лимфатические узлы или отдаленные метастазы (обычно в печень).

Оценка стадии рака позволяет выбрать подходящую форму терапии и оценить прогноз при колоректальном раке . При общем обследовании часто выявляются анемия (следствие опухолевого кровотечения; анемия у пожилых людей должна быть уточнена для колоректального рака) и положительный анализ кала на скрытую кровь.

У пациентов, у которых уже был диагностирован колоректальный рак , измеряется концентрация карциноэмбрионального антигена (CEA) в крови. CEA – это онкомаркер, уровень которого повышен у большинства пациентов с колоректальным раком. Чем выше концентрация CEA, тем хуже прогноз. Однако изолированное повышение CEA (без колоноскопии и биопсии) само по себе не позволяет диагностировать это новообразование, поскольку этот параметр также может быть повышен при других заболеваниях. С другой стороны, заметное увеличение CEA после операции предполагает рецидив.

Скрининг на колоректальный рак

В Польше уже несколько лет проводится программа скрининга на раннее выявление колоректального рака . Он предназначен для людей в возрасте от 50 до 65 лет без симптомов, указывающих на возможное наличие колоректальной опухоли (отсутствие желудочно-кишечного кровотечения, нового запора или диареи, необъяснимой анемии или быстрой и значительной потери веса). Люди с положительным семейным анамнезом, то есть с колоректальным раком у ближайших родственников, включаются в программу с 40 лет.

Прочитайте так же:  Жжение в пищеводе

Программа состоит из бесплатной колоноскопии. Его цель – улучшить обнаружение рака на ранней стадии и, таким образом, повысить излечимость. Скрининговая колоноскопия позволяет обнаружить полипы (доброкачественные образования, которые потенциально могут стать злокачественными в будущем) или уже развившуюся опухоль.

Следует удалить все полипы (в случае небольших поражений это возможно во время колоноскопии, а в случае полипов большего размера необходимо хирургическое вмешательство).

Лечение рака толстой кишки

Варианты лечения включают:

  • операция,
  • химиотерапия,
  • лучевая терапия.

Наиболее подходящее лечение подбирается для конкретного пациента после анализа стадии опухоли и оценки общего состояния здоровья. Рак, диагностированный на ранней стадии, поддается лечению. У пациентов с запущенным заболеванием, у которых полное выздоровление невозможно, цель состоит в том, чтобы замедлить прогрессирование заболевания. Когда диагноз ставится на очень поздней стадии, терапия ограничивается купированием симптомов заболевания.

Хирургическое лечение колоректального рака

Хирургическое лечение рака толстой кишки является методом выбора в лечении рака толстой кишки. Тип выполняемой операции зависит от стадии опухоли и местоположения опухоли (толстая кишка, начальная часть прямой кишки, дистальная часть прямой кишки). Если размер опухоли позволяет полностью удалить ее, процедура заключается в удалении достаточно длинного участка толстой кишки с лимфатическими узлами и сосудами.

При раке толстой кишки или ведущей части прямой кишки между полученными концами затем выполняется хирургическое ушивание, таким образом сохраняя целостность желудочно-кишечного тракта. Если опухоль толстой кишки располагалась дальше в прямой кишке, то есть в конце пищеварительного тракта, необходимо создать стому.

Стома – это намеренно созданная связь между органом и кожей, в данном случае это соединение между концом толстой кишки (которая образовалась после удаления опухоли) и кожей на животе, то есть искусственным анусом. Он создается путем сшивания кишечника вместе с отверстием в коже и позволяет содержимому кишечника выталкиваться в специальные мешки, прикрепленные к стоме.

Паллиативные операции выполняются пациентам с очень обширным заболеванием, когда полное удаление опухоли невозможно. Таким образом, цель паллиативной хирургии – улучшить общее состояние пациента, а не вылечить его.

Расширяющийся неопластический инфильтрат может сузить или закрыть желудочно-кишечный тракт. Затем необходимо хирургическим путем «разблокировать» кишечник. Это делают:

  • частичное удаление опухоли,
  • Операционная образуя дополнительное соединение между секциями желудочно – кишечного тракта , лежащего перед и после того, как опухоль (. Анастомоза байпаса стоит. Перепуска )
  • создание стомы,
  • разблокировка суженного участка лазерными лучами,
  • введение стента (металлической пружины), который расширяется в опухолевой массе, восстанавливает проходимость кишечника.

Печень является наиболее частым местом метастазирования колоректального рака . Лечение этих поражений остается сложной задачей для современной медицины. В настоящее время наиболее целесообразной процедурой является хирургическое удаление метастазов, находящихся в печени. Однако не каждый пациент может получить такую ​​терапию. Расположение опухоли в непосредственной близости от сосудов, инфильтрация других органов брюшной полости или наличие метастазов за пределами печени (например, в легких) делают такую ​​операцию невозможной.

В таких случаях так называемые малоинвазивные техники. Это методы разрушения опухоли низкой температурой (криотерапия), лазером или электрическим током (термоабляция) или местным введением этанола. Некоторые из этих методов, такие как инъекция этанола или лучевая абляция, управляются ультразвуком и не требуют открытия брюшной полости.

Химиотерапия при колоректальном раке

Послеоперационная химиотерапия применяется при раке прямой и толстой кишки. Эту терапию следует начинать не позднее, чем через 6-8 недель после процедуры. Химиотерапия включает в себя введение химических соединений (так называемых цитостатиков), которые обладают способностью разрушать или подавлять размножение раковых клеток. После хирургического удаления опухоли эти клетки могут все еще присутствовать в непосредственной близости от очага поражения или далее – в лимфатических узлах. Цель послеоперационной химиотерапии – убить эти клетки, тем самым уменьшив частоту рецидивов и увеличив выживаемость.

Прочитайте так же:  Тесты печени

При распространенном раке прямой кишки перед операцией проводится химиотерапия (наряду с лучевой терапией), чтобы уменьшить размер опухоли и, таким образом, облегчить операцию. У пациентов с неоперабельными опухолями используется паллиативная химиотерапия, улучшающая качество жизни и продлевающая ее.

Лучевая терапия при колоректальном раке

Лучевая терапия – это форма лечения рака, при которой используется ионизирующее излучение, направленное на раковую опухоль. При колоректальном раке он используется только в том случае, если рак находится в прямой кишке.

При раке прямой кишки предоперационная лучевая терапия дает лучшие результаты лечения по сравнению с послеоперационной лучевой терапией, и в большинстве случаев это то, что используется (иногда вместе с предоперационной химиотерапией). Эта стратегия снижает частоту рецидивов и увеличивает выживаемость пациентов.

Наблюдение за заболеванием и прогрессом в лечении колоректального рака

После операции по поводу колоректального рака пациенты проходят регулярные осмотры. Целью этой процедуры является оценка эффективности лечения колоректального рака и раннее выявление возможного рецидива заболевания (местного рецидива или отдаленных метастазов – чаще всего в печени или легких). Тщательное наблюдение за пациентами длится 5 лет. По истечении этого времени риск рецидива невелик.

Первые 3 года после операции:

  • Концентрация маркера СЕА измеряется в крови каждые 3 месяца; увеличение CEA предполагает рецидив заболевания и требует тщательной диагностики;
  • ежегодно проводится компьютерная томография или УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

Колоноскопия проводится через 3–5 лет после процедуры.

Прогноз при колоректальном раке

  • Чем раньше будет обнаружен колоректальный рак , тем больше шансов на излечение. К сожалению, из-за того, что болезнь очень редко проявляет симптомы на начальной стадии, в большинстве случаев ее диагностируют на более поздней стадии. Программа скрининга при колоноскопии увеличивает вероятность ранней диагностики и, следовательно, излечимого лечения.
  • В настоящее время на момент постановки диагноза примерно 60% пациентов имеют право на полное удаление опухоли. В оставшихся 40% заболевание слишком развито и лечение невозможно, и цель терапии – замедлить прогрессирование заболевания и облегчить его симптомы.
  • В онкологии важнейшим показателем эффективности лечения является 5-летняя выживаемость. Он сообщает, какой процент пациентов доживет до 5 лет с момента постановки диагноза. Тот факт, что используются показатели 5-летней выживаемости, не означает, что пациенты больше не живы. Пятилетняя выживаемость означает, что болезнь находится «под контролем», поскольку риск рецидива рака через пять лет невелик.
  • Показатели выживаемости при колоректальном раке значительно улучшились за последние три десятилетия. В настоящее время средняя 5-летняя выживаемость составляет примерно 45% . При I стадии болезни 5-летняя выживаемость составляет даже 90%.
  • Однако на последней стадии, когда опухоль метастазировала в другие органы, этот показатель составляет всего 7%, причем прогноз наихудший, когда операция по удалению метастазов больше не возможна. К счастью, с развитием медицины результаты выживаемости пациентов после хирургической резекции метастазов в печени улучшаются, и 5-летняя выживаемость в этой группе пациентов составляет 30%.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи