Меню Закрыть

Рак полового члена

Рак полового члена – симптомы, прогноз, лечение и метастазы

Рак полового члена – это редкий вид рака, который встречается у мужчин. Его легко распознать, потому что он включает внешний орган, который может физически осмотреть врач. Несмотря на это, в урологическое отделение часто обращаются пациенты с запущенной формой заболевания полового члена. Симптомами рака полового члена чаще всего являются бородавка, уплотнение, уплотнение. Лечение рака полового члена чаще всего включает хирургическое удаление очага поражения на половом члене и лимфатических узлов, пораженных неопластическим заболеванием.

Каковы симптомы рака полового члена? Fotolia

Рак полового члена – причины

Рак полового члена очень редко встречается в культурах, где у новорожденных практикуется обрезание (удаление крайней плоти). Однако выполнение этой процедуры у взрослых не защищает от рака полового члена. Следовательно, считается, что скопление мастики под крайней плотью играет роль в процессе формирования рака. Мастка – это беловатые выделения, которые образуются под крайней плотью полового члена, в основном из отшелушивающих эпителиальных клеток. Лежащая мама становится питательной средой для бактерий, вызывает инфекции в этой области и раздражает головку полового члена.

Поэтому следует соблюдать гигиену в этой области, и она не должна оставаться под крайней плотью и в области желудочной канавки. Факторы риска рака полового члена, помимо плохой гигиены, включают:

  • фимоз (сужение крайней плоти, препятствующее ее выходу в область желудочного желоба),
  • возникновение предраковых изменений,
  • использование фототерапии (облучение УФА светом),
  • курение.

Одной из причин рака полового члена является инфекция ВПЧ ( вирус папилломы человека ; типы 16 и 18). Этот вирус вызывает воспаление головки полового члена, что может привести к неопластическим изменениям. Стоит упомянуть, что этот же вирус является одной из причин рака анального канала . Описанный вирусный агент особенно важен для людей, занимающихся анальным сексом.

Рак полового члена – предраковые изменения

Среди предраковых поражений, которые способствуют развитию рака полового члена, есть поражения с высоким риском развития рака, также известные как интраэпителиальная преинвазивная карцинома:

  • Красный кератоз Queyrata (Queyrata erythroplasia) – красные пятна, чаще всего в области головки полового члена, с очагами изъязвления,
  • Болезнь Боуэна – красный налет со струпьями на коже ствола полового члена,

Второй тип поражений – это поражения с низким риском развития рака:

  • остроконечные кондиломы – остроконечные кондиломы, которые могут выглядеть как розовые комочки, которые превращаются в образования телесного или серого цвета в форме цветной капусты;
  • белый кератоз – проявляющийся в виде белых пятен на слизистой оболочке;
  • кожный рог – твердое сосочковое разрастание эпидермиса при гиперкератозе;
  • склеротический лишай или атрофический лишай – беловатые пятна на головке и крайней плоти, сопровождающиеся зудом, жжением, дискомфортом;
  • бовеноидная опухоль – розовые или коричневые бугорчатые образования.
Прочитайте так же:  Уход мочи

Рак полового члена – симптомы

Рак полового члена может принимать самые разные формы. Это происходит как экзофитное изменение, то есть поднятие над уровнем кожи, например:

  • бородавка
  • шишка на половом члене, которая может вырасти в виде пластины
  • склероз,
  • эндофитное поражение – потеря тканей, незаживающая язва.

Новообразование полового члена может проявляться серозным течением или утечкой крови. Наиболее частым местом расположения новообразований является головка полового члена или крайняя плоть, однако заболевание может поражать любую область органа. Обычно это изменение безболезненно, боль в половом члене – поздний симптом заболевания. Наличие фимоза может отсрочить диагностику. Если шишка на половом члене вырастает под крайней плотью, пострадавший не сможет этого заметить.

На поздней стадии рака полового члена поражение принимает форму твердой опухоли, инфильтрирующей губчатые и кавернозные тела полового члена, а метастазы в лимфатические узлы появляются в виде опухоли в паховой области. Нелеченный рак полового члена вызывает развитие инфекции, некроз вокруг полового члена, паховых и тазовых лимфатических узлов, сепсис и в конечном итоге приводит к смерти.

Рак полового члена – как это выглядит?

Пациент обычно распознает тревожное изменение в области полового члена. Осмотр гениталий наружных половых органов не является основным элементом медицинского осмотра, который проводится в кабинете семейного врача. Только когда пациент сообщает о проблеме, связанной с этой областью, он обязывает врача расширить физический осмотр, включив половой член и мошонку. Физикальное обследование наружных половых органов должно регулярно проводиться в урологической клинике.

Медицинский осмотр по-прежнему является основным методом диагностики новообразований полового члена . Во время осмотра врач оценивает количество и размер изменений на половом члене, их расположение, возможную инфильтрацию белесой оболочки, кавернозного тела, губчатых тел. Кроме того, оцениваются паховые лимфатические узлы на предмет возможных метастазов.

Рак полового члена диагностируется на основании биопсии опухоли, то есть хирургического удаления образцов поражения. Процедура проводится в амбулаторных условиях, под местной инфильтрационной анестезией, т.е. после введения в кожу раствора лигнокаина. Периоперационный период не требует пребывания в стационаре. Если поражение небольшое, его полностью удаляют. Раздел для гистопатологического исследования берется из более крупных поражений. Если подозрительное образование расположено на крайней плоти, проводится процедура по удалению крайней плоти, то есть обрезание. Этот тип операции может проводиться под местной или общей анестезией. В таком случае требуется пребывание пациента в урологическом отделении, обычно менее одного дня.

Тесты на рак полового члена могут включать дополнительные визуализационные исследования, хотя они имеют меньшее значение для диагностики локального развития. Ультразвуковое исследование может быть полезно при оценке инфильтрации кавернозного тела и губчатого тела. С той же целью можно провести МРТ после введения простагландина Е, чтобы вызвать искусственную эрекцию.

Рак полового члена – метастазы

Оценка наличия возможных метастазов также основана на физическом осмотре. Рак полового члена метастазирует сначала в паховые узлы, а уже потом в тазовые лимфатические узлы. Это означает, что если паховые узлы не поражены, то и тазовые узлы не подвержены заболеванию, и дальнейшая диагностика не требуется. Если паховые узлы не увеличены при физикальном обследовании, может быть выполнено ультразвуковое сканирование для поиска измененных лимфатических узлов и выполнения возможной биопсии лимфатических узлов.

Прочитайте так же:  Боль в половом члене

Увеличенные паховые лимфатические узлы являются показанием для биопсии узла. Однако они могут быть увеличены реактивно, то есть из-за воспалительных поражений, вызванных раком полового члена , а не из-за наличия метастазов. Если паховые узлы поражены неопластическим заболеванием, проводится поиск метастазов в узлах таза, что можно оценить с помощью компьютерной томографии. Отдаленные метастазы редки. Обычно выполняется рентген грудной клетки. Сцинтиграфия костей проводится только в случае появления симптомов, связанных с метастазами в кости – боли в костях, патологических переломов.

Рак полового члена – результат гистопатологического исследования

После взятия образцов из очага поражения на половом члене в гистопатологической лаборатории фрагменты тканей фиксируются и препарируются в виде препаратов, которые патолог смотрит под микроскопом и ставит диагноз. Патолог оценивает гистологический тип рака, определяет степень его злокачественности, глубину инфильтрации тканей и состояние хирургического края.

Самым распространенным раком полового члена является плоскоклеточный рак . Это 95 процентов. диагнозы. Другие гистологические типы рака встречаются редко. Степень злокачественности опухоли (G; градация ) определялась по трехбалльной шкале, по которой:

  • G1 включает высокодифференцированные карциномы, то есть их клетки похожи на нормальные эпителиальные клетки, характеризующиеся низкой степенью злокачественности;
  • G2 включает средне-дифференцированных раков;
  • G3 включает низкодифференцированные карциномы, клетки которых не похожи на эпителиальные клетки, иногда не похожи на любые нормальные клетки (анапластическая карцинома), характеризуются высокой степенью злокачественности, более высокой агрессивностью и худшим прогнозом .

Оценка глубины тканевой инфильтрации включает оценку патологической стадии рака (pT; стадирование ). Патолог определяет, поражает ли неопластическая гиперплазия только эпителий, включает ли она также субэпителиальную соединительную ткань и инфильтрирует ли она кровеносные и лимфатические сосуды. Если поражение было небольшим и было полностью удалено, или было выполнено обрезание, патолог определяет радикальность процедуры, то есть полное удаление поражения, то есть было ли оно резецировано в здоровых тканях, оставляя край, свободный от опухоли.

Результат гистопатологического исследования всегда должен оценивать врач. Это – помимо медицинского осмотра и дополнительных анализов – основа для принятия решения о методе лечения. Удаление поражения полностью внутри здоровых тканей не освобождает пациента от повторного посещения уролога.

Рак полового члена – хирургическое лечение

При раке, ограниченном эпителием ( интраэпителиальная карцинома ), предпочтительным методом лечения является щадящая терапия, включая лазерную терапию, криотерапию или хирургическое удаление поражения в сочетании с экстренным гистопатологическим исследованием, проводимым во время процедуры для оценки радикальности лечения.

Лазерная терапия включает в себя вапоризацию (испарение) опухолевых тканей с помощью лазера. Однако этот метод не оставляет послеоперационного материала для гистопатологического исследования, поэтому трудно оценить радикальность лечения.

Карциному полового члена, ограниченная субэпителиальной соединительной тканью, хорошо или умеренно дифференцированной (G1 или G2), также можно экономно лечить с помощью лазерной абляции, обрезания или местного иссечения. Однако следует помнить, что консервативное лечение связано с высоким риском местного рецидива, поэтому пациенты этой группы должны проходить регулярное урологическое наблюдение.

В случае более запущенных новообразований (анапластическая карцинома G3; карцинома, инфильтрирующая кавернозное тело или губчатое тело) показано радикальное лечение, которое включает частичную или полную ампутацию полового члена. Эти операции проводятся в условиях стационара, требуют общего наркоза и пребывания пациента в палате в течение нескольких дней.

Прочитайте так же:  Хронический простатит

Частичная ампутация полового члена – это удаление периферической части полового члена вместе с краем здоровой ткани. Уретра имплантируется под кожу на конце культи полового члена. Если частичная ампутация невозможна, выполняется полная ампутация полового члена с открытием отверстия уретры на промежности под мошонкой. После такой операции возможно мочеиспускание в сидячем положении. В случае описанных процедур в периоперационном периоде вводится мочевой катетер.

Рак полового члена – лимфаденэктомия

Лимфаденэктомия – это хирургическая процедура по удалению лимфатических узлов. Он показан пациентам с высоким риском метастазов в лимфоузлы и пациентам с увеличенными паховыми лимфатическими узлами при физикальном обследовании. Врач определяет объем операции на основании физического обследования, гистопатологических результатов и результатов визуализационных исследований.

Если паховые лимфатические узлы не увеличены и есть высокий риск метастазирования во время операции, так называемые сторожевой узел , то есть первый узел на пути оттока лимфы из области, покрытой опухолью. Оценка этого узла определяет объем дальнейшей работы. При увеличении паховых лимфатических узлов выполняется двусторонняя паховая лимфаденэктомия. Однако, если патолог распознает метастаз опухоли в двух узлах или инфильтрацию узловой капсулы в послеоперационном препарате, следует выполнить лимфаденэктомию узлов таза.

Процедура лимфаденэктомии чревата осложнениями , частота которых достигает даже 50%. Из-за блокирования лимфатического дренажа из нижних конечностей лимфатический отек нижней конечности и отек мошонки являются частым осложнением. Другие осложнения включают некроз кожи в оперированной области, инфекцию раны, длительное заживление и венозный тромбоз.

Рак полового члена – лучевая терапия и брахитерапия

Телерадиотерапия , то есть облучение внешними полями, является альтернативой хирургическому лечению, позволяющей избежать калечащей процедуры, но с принятием лучевых осложнений.

Брахитерапия , то есть облучение опухоли источником излучения, расположенным в непосредственной близости или внутри опухоли (в виде специальных игл). Этот метод реже используется при лечении рака полового члена, чем телерадиотерапия. Скорее, химиотерапия играет роль паллиативного лечения пациентов, которые не могут пройти радикальное хирургическое лечение.

После лечения рака полового члена пациенты должны оставаться под наблюдением врача. Проверки проводятся каждые 6-8 недель в течение первых двух лет, а затем каждые 6 месяцев. Качество жизни пациентов после радикального хирургического лечения значительно снижается. Пациенты, перенесшие ампутацию полового члена , неспособны к половому акту, они сопровождаются чувством стыда и увечья, что приводит к значительному снижению полового влечения и отсутствию интереса к сексуальной жизни. Поэтому пациенты в периоперационном и послеоперационном периоде должны обратиться за помощью к психологу, особенно при диагностировании рака полового члена в молодом возрасте .

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи