Меню Закрыть

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – симптомы, прогноз и лечение рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы проявляются на поздней стадии заболевания, поэтому диагностика рака намного сложнее. Только боль в поджелудочной железе (боль над пупком, боль в эпигастрии), изменения кожи или быстрая потеря веса побуждают к проведению соответствующих анализов. Лечение рака заключается в удалении опухоли. Прогноз рака поджелудочной железы зависит от типа, локализации и стадии рака.

Рак поджелудочной железы - симптомы, прогноз и лечение рака поджелудочной железы Fotolia

Что вызывает рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы – это рак с агрессивным клиническим течением. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, чаще болеют мужчины. Заболеваемость раком поджелудочной железы в Польше в 2012 г. составляла 6/100 тыс. / Год. В мире на него приходится 2,1 процента. ежегодно диагностируемые новообразования. В связи с тем, что при раке поджелудочной железы симптомы скудны или отсутствуют долгое время, опухоль часто диагностируется в неоперабельной стадии.

В запущенной форме диагностика злокачественной опухоли поджелудочной железы не составляет труда, поскольку у пациента появляются сильные боли в области пупка (там, где находится поджелудочная железа), желтуха , быстро прогрессирующее истощение и упадок сил. Месторасположение метастатических очагов опухолей поджелудочной железы – печень , брюшная полость, брюшные лимфатические узлы, легкие. Метастатические новообразования в поджелудочную железу из других очагов встречаются реже и обнаруживаются, например, при почечно-клеточном раке. С другой стороны, аденокарцинома поджелудочной железы распространяется через брюшную полость, может проникать в брюшную аорту и висцеральные нервные сплетения, что приводит к сильной эпигастральной боли в средней части. Как болит поджелудочная железа при раке? Боль сначала тупая и разной интенсивности, затем постоянная.

Точная этиология рака поджелудочной железы до конца не изучена. К факторам риска опухоли поджелудочной железы мы можем отнести:

  • курение, злоупотребление алкоголем – хорошо задокументированные факторы риска,
  • хронический панкреатит ,
  • генетические неопластические синдромы; семейный атипичный невус и синдром меланомы, синдром Пейтца-Йегерса, синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз,
  • ожирение и диабет.

Подтверждена теория генетического происхождения опухоли. Определенные типы рака поджелудочной железы считаются наследственными, если присутствуют определенные генные мутации . Определение наличия мутировавших генов также позволяет определить процедуры, диагностику и улучшить прогноз.

Рак поджелудочной железы – симптомы: боль поджелудочной железы, желтуха, кожный зуд.

Симптомы рака поджелудочной железы зависят от локализации (рак головки поджелудочной железы, рак хвоста поджелудочной железы, рак поджелудочной железы), размера, инвазивности и степени инвазии соседних органов. Часто бывает, что первые симптомы рака поджелудочной железы на начальной стадии путают с другими заболеваниями поджелудочной железы, не обязательно злокачественными. Симптоматика включает: снижение аппетита, похудание, дискомфорт в животе – боли в анатомической проекции поджелудочной железы (боли в середине живота) переменные, обычно начинаются внизу живота, метеоризм. Клиническая картина может сопровождаться диареей, желтым жирным стулом, тошнотой.

Прочитайте так же:  Кровь в стуле

По мере прогрессирования заболевания и развития опухоли на поджелудочной железе (поздние симптомы) начинают проявляться следующие симптомы:

  • пожелтение белков,
  • боль в животе (резкая, тупая боль в поджелудочной железе ) или боль в спине (боль, излучающая из области пупка с обеих сторон назад к позвоночнику)
  • прогрессирующая (часто очень быстрая) потеря веса,
  • Симптом Курвуазье, т.е. увеличенный желчный пузырь, пальпируемый через кожные покровы у пациента с желтухой,
  • диабет или нарушение толерантности к глюкозе.

К кожным симптомам рака поджелудочной железы также относятся зуд тела и пожелтение кожи, сопровождающее пожелтение белков. Есть острый панкреатит, тромбоз вен и блуждающий тромбофлебит. На поздней стадии рака поджелудочной железы симптомы также включают желудочно-кишечное кровотечение, увеличение селезенки, дуоденальную непроходимость и асцит.

Рак поджелудочной железы – аденокарцинома, инсулинома, глюкагонома

Гистология – это наука, изучающая строение тканей. Гистологические типы новообразований определяются с целью установления их тканевого происхождения и определения их биологии, метастатической способности, агрессивности течения и чувствительности к применяемому лечению.

Основным гистологическим типом рака поджелудочной железы является аденокарцинома , что означает, что он состоит в основном из клеток, имитирующих структуру железистых клеток, которые обычно производят ферменты поджелудочной железы, необходимые для переваривания питательных веществ. Чрезмерный рост клеток в головке поджелудочной железы приводит к инфильтрации желчных протоков и протоков поджелудочной железы, вызывая желтуху и повреждение поджелудочной железы (панкреатит).

Другие опухоли поджелудочной железы могут возникать из эндокринной железы так называемого островки Лангерганса, состоящие из альфа- и бета-клеток для производства глюкагона и инсулина. Эти опухоли встречаются редко – мы называем их инсулиномой и глюкагономой соответственно . Они могут чрезмерно продуцировать инсулин и глюкагон, соответственно, часто вызывая серьезные нарушения уровня глюкозы в крови.

Чтобы определить тип тканей опухоли поджелудочной железы , необходимо взять образцы для гистопатологического исследования – в случае опухоли поджелудочной железы, обнаруженной при визуализации, используются исследовательская лапаротомия и интраоперационные образцы. 10 процентов Опухоли поджелудочной железы – новообразования кистозного строения различной степени злокачественности, диагностика и лечение которых сложны.

Какие тесты поджелудочной железы позволяют обнаружить рак?

Диагностика рака поджелудочной железы направлена ​​на быструю проверку диагноза, локализации и стадии его развития, что, в свою очередь, влияет на выбор метода лечения рака поджелудочной железы. Диагноз ставится на основании истории болезни, визуализационных исследований и лабораторных исследований. Вам также понадобятся анализы мочи и стула.

Прочитайте так же:  Физиологический галитоз

Визуализирующие обследования для диагностики рака поджелудочной железы включают:

  • УЗИ – проводится во время первичного обследования поджелудочной железы,
  • компьютерная томография – позволяет определить расположение, размер, стадию и характер новообразований на поджелудочной железе ,
  • эндоскопическое обследование (EPCW) – эндоскоп вводится через полость рта, после чего проводится серия рентгеновских снимков,
  • тонкоигольная биопсия (FNAB) – благодаря ей можно взять небольшой фрагмент поражения и изучить его под микроскопом,
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – в данном случае она отвечает за визуализацию опухоли.

В лабораторных исследованиях поджелудочной железы используются маркеры обструкции желчевыводящих путей (щелочная фосфатаза, GGTP ), а маркер Ca19-9 является маркером стадии стадирования , также используется для оценки рецидива опухоли после операции . Лапароскопия позволяет оценить перитонеальную полость на предмет неопластической инфильтрации. В настоящее время из-за точной спиральной и многосрезовой компьютерной томографии от этого метода диагностики отказались.

Лечение рака поджелудочной железы – удаление опухоли, химиотерапия

Удаление опухоли поджелудочной железы – сложный, обременительный классический метод с полным иссечением опухоли со здоровым краем ткани. Первый этап операции – резекция опухоли, разрез тонкой кишки, желчных протоков и желудка ( операция Уиппла ). В случае увеличения окружающего сторожевого лимфатического узла также выполняется его иссечение. Резекция поджелудочной железы должна выполняться только в специализированных хирургических центрах, послеоперационная летальность ниже 5%. это намного лучше в центрах, где выполняются многие из этих операций.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы используется в качестве адъювантного лечения и состоит из использования химиотерапевтических средств гемцитабина и фтор-урацила для снижения риска рецидива. Паллиативное лечение желтухи и неоперабельных поражений заключается в имплантации протеза в желчевыводящие пути с помощью ERCP (разновидность гастроскопии), которая обеспечивает отток желчи в просвет кишечника.

Из-за сильных болей при раке поджелудочной железы для подавления болевого ощущения применяют сильнодействующие препараты, часто наркотические. Если вы не переносите обезболивающее, эффективно перерезание нервов вокруг поджелудочной железы во время лапароскопической операции (расщепление чревного сплетения). Для паллиативной химиотерапии используется режим ФОЛЬФИРИНОКС, в котором сочетаются несколько препаратов с разными механизмами действия.

Как помочь больному раком поджелудочной железы?

Важным элементом поддержки лечения рака является использование соответствующей диеты поджелудочной железы . Диета должна соответствовать пациенту и стадии заболевания поджелудочной железы. В большинстве случаев следует избегать тяжелой, жареной или жирной пищи из-за риска панкреатита. Во избежание синдрома неопластического истощения следует стремиться к адекватному потреблению калорий и содержанию белка в рационе.

В связи с высоким риском тромбоэмболических осложнений показана антикоагулянтная профилактика. Кроме того, необходимо эффективно бороться с сильной болью поджелудочной железы и применять антидепрессанты и психотерапию. При утомлении пациента следует поощрять ежедневную активность, иногда с помощью психостимуляторов.

Прочитайте так же:  Приступ желчной колики

У большинства пациентов по мере прогрессирования заболевания и обострения симптомов новообразования поджелудочной железы появляются признаки экзокринной дисфункции поджелудочной железы , что требует применения соответствующих доз ферментов поджелудочной железы. Сахарный диабет 3 типа, который является вторичным по отношению к основному заболеванию, иногда требует подробного лечения инсулином с учетом риска гипогликемии для пациента.

Рак поджелудочной железы – прогноз и время выживания

В случае аденокарциномы поджелудочной железы прогноз неблагоприятный у пациентов с диагностированным поражением соседних тканей – брюшной полости, желчных протоков и регионарных лимфатических узлов. Для оценки стадии развития мы используем шкалу TNM, где T – размер опухоли, N – наличие метастазов в лимфатические узлы, M – отдаленные метастазы, например, в другой орган. В случае аденокарциномы поджелудочной железы опухоль размером до 2 см только в поджелудочной железе обозначается символом T1. Превышение диаметра опухоли 2 см дает T2. Следующие стадии – Т3, когда опухоль выходит за границы поджелудочной железы, но не проникает в кровеносные сосуды (аорту, брыжеечные сосуды). Т4 – это запущенный рак поджелудочной железы с инфильтратами в отдаленные анатомические структуры, включая кровеносные сосуды – аорту и брыжеечную артерию.

Потенциальная резектабельность, то есть возможность хирургического удаления, обеспечивается опухолью, которая не инфильтрирует сосуды и находится в поджелудочной железе. Дополнительно проводится лапароскопия для выявления потенциально резектабельной опухоли. Это исследование ищет небольшие метастазы рака поджелудочной железы в печени и брюшной полости. Наилучший прогноз имеют пациенты с возможностью операции с тотальной резекцией опухоли, тогда можно достичь высокой 5-летней выживаемости.

Нелеченные пациенты обычно выживают в течение нескольких месяцев с момента постановки диагноза. Затем мы применяем паллиативную химиотерапию . После полной операции средняя выживаемость увеличивается примерно до 12–19 месяцев, 5 лет – 15–20%. пациенты. Такие плохие результаты лечения связаны с биологией опухоли, которая вызывает быстрые микрометастазы в окружающие ткани. При T3-4 обширные и запущенные опухоли с непроходимостью желчных путейОперации можно проводить в паллиативной форме, обходя анастомозы и улучшая комфортное питание пациента и уменьшая тяжесть желтухи. Лучевая терапия (облучение) не имеет большого значения из-за высокой дифференциации опухолевых клеток (высокая зрелость опухолевых клеток, которые в этом случае мало чувствительны к ионизирующему излучению, используемому в лечении).

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи