Меню Закрыть

Рак почки

Рак почки – лечение

Рак почки не является распространенным видом рака, но он чрезвычайно коварен. Развивается очень быстро, без характерных симптомов. На его долю приходится около 3% злокачественных опухолей. Светлоклеточный рак – наиболее распространенная форма почечно-клеточного рака.

Рак почки - лечение Fotolia

Рак почки – группа риска

Возраст начала рака почки составляет в среднем 60 лет. Этот рак в два раза чаще встречается у мужчин. Некоторые случаи имеют генетический фон (они возникают при генетических заболеваниях, например, при синдроме фон Хиппеля-Линдау). Курение сигарет – доказанный фактор риска рака почки . Также считается, что ожирение (основной фактор риска у женщин), воздействие различных химических веществ, таких как асбест, кадмий и растворители, пострадиационная терапия и терапия эстрогенами также предрасполагают к развитию рака.

Рак почки – симптомы и диагностика

Рак почки может долгое время протекать бессимптомно. Симптомы начинаются, когда опухоль становится достаточно большой, чтобы нарушить функцию почек или давить на соседние органы. Симптомы триады классические: гематурия, боль в поясничной области и пальпируемая опухоль. Это симптомы позднего рака почки . К счастью, в последнее время, благодаря хорошей диагностической визуализации, пациенты с полноценной триадой встречаются все реже. Другие симптомы могут включать варикоцеле, отек нижних конечностей, анемию, артериальную гипертензию и гиперкальциемию. Рак почки также может проявляться паранеопластическими симптомами.(паранеопластический), т.е. неспецифические симптомы, вызванные раком. В этом случае это чаще всего: длительная лихорадка (в этом направлении следует диагностировать лихорадку, длящуюся месяцами, причина которой не выяснена), полицитемия, амилоидоз или полимиозит. При тревожных симптомах необходимо посетить специалиста-уролога.

Прочитайте так же:  Холодный пузырь

Чаще всего метастазы рака почек встречаются в легких, лимфатических узлах, печени и костях. Опухоль прорастает в просвет почечной вены, а затем в нижнюю полую вену. Пробка может достигать даже правого предсердия сердца.

В основе – визуализирующие обследования: УЗИ и компьютерная томография . Чаще всего опухоль обнаруживается случайно. Это улучшает результаты лечения. Однако, даже если опухоль обнаруживается случайно при визуализации и не проявляет симптомов, у 30% пациентов все еще есть отдаленные метастазы.

Рак почки – лечение

Рак почки лечится хирургическим путем. Лучевая терапия неэффективна. Химиотерапия тоже. Надежды на улучшение лечения дают новые препараты, применяемые в целевом лечении . Это также относится к лечению иммунного интерферона альфа и интерлейкина-2.

Основное лечение – радикальная нефрэктомия – удаление почки с ее жировой капсулой, фасцией и регионарными лимфатическими узлами. Это можно сделать с использованием разных путей доступа – чрезбрюшинного (рубец на животе) или забрюшинного (рубец в латеральной области). Если надпочечник не в норме, его также удаляют вместе с почкой.

Ситуация усложняется, когда опухолевая пробка входит в почечную вену и нижнюю полую вену. Это значительно ухудшает прогноз пациента, а само удаление пробки технически сложно и может привести к осложнениям. Когда пробка достигает сердца, ее необходимо удалить путем экстракорпорального кровообращения. К счастью, такая ситуация встречается редко.

Когда рак почки не прогрессирует, нефрэктомия может быть выполнена лапароскопически (аналогично открытой перитонеальной или забрюшинной хирургии ). Через небольшие разрезы в брюшную полость вводятся фотоаппарат и хирургические инструменты. Через более крупный разрез внизу живота почка вытягивается. Такая процедура позволяет уменьшить послеоперационную боль, сократить время пребывания в стационаре и последующее выздоровление, а онкологические результаты аналогичны результатам классической хирургии.

Прочитайте так же:  Подтекание из уретры

Все чаще рак почки диагностируется на низкой стадии. Благодаря этому можно использовать почечно-спасающие методики . Если опухоль меньше 4 см в диаметре и нет клинических признаков, опухоль может быть удалена с краем ткани, а не со всей почкой. Частичная резекция почки обычно выполняется как открытая процедура, но возможна и лапароскопическая операция. Во время операции сосуды почек временно закрываются, затем опухоль удаляется, кровотечение контролируется, собирательная система почек закрывается, и кровообращение, наконец, восстанавливается.

Небольшие опухоли почек также пытаются уничтожить с помощью высокочастотных ультразвуковых волн (HIFU), криоабляции или термоабляции. Методы все еще исследуются. Зонды вводятся в опухоль во время операции, лапароскопии или чрескожно.

Если рак двусторонний , у пациента повреждена вторая почка или у него только одна почка, это требует индивидуального подхода, а радикальная нефрэктомия часто невозможна.

При паллиативном лечении рака почки , когда у пациента наблюдается массивная гематурия, может применяться избирательная эмболизация (закрытие) почечной артерии.

Рак почки, хотя и обнаруживается все чаще и чаще на ранних стадиях, все еще очень трудно вылечить.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи