Меню Закрыть

Рак почечной лоханки и мочеточника

Рак почечной лоханки и мочеточника

Около 90% опухолей лоханки и мочеточника возникают из переходного эпителия (уротелия), выстилающего мочевыводящие пути. Это называется переходно-клеточная карцинома (TCC). Этот рак может развиться в почечной лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре.

Возникновение опухолей лоханки и мочеточника

Около 90% опухолей лоханки и мочеточника возникают из переходного эпителия (уротелия), выстилающего мочевыводящие пути. Это называется переходно-клеточная карцинома TCC (переходно-клеточная карцинома). Он может развиваться в почечной лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре, где есть переходный эпителий. TCC чаще встречается у мужчин, с наибольшей частотой в возрасте от 50 до 60 лет. Рак почечной лоханки встречается в 3 раза чаще, чем рак мочеточника.

Остальные 10% опухолей – это доброкачественные полипы и папилломы , плоскоклеточный рак и, очень редко, саркомы и аденокарциномы .

ТСС часто развивается сразу в нескольких местах. Факторы риска включают:

  • курить табак,
  • мужской пол,
  • возраст старше 50 лет,
  • профессиональное воздействие, например, красители.

Это чаще встречается у людей с анальгетической нефропатией , вызванной чрезмерным употреблением обезболивающих, таких как аспирин, парацетамол. Также была описана балканская нефропатия , при которой TCC был обнаружен в семьях из той же местности на Балканах. Причина этого явления до сих пор не установлена.

Симптомы опухолей лоханки и мочеточника

TCC может быть солидной опухолью, которая прорастает в просвет лоханки, чашечки или мочеточника. Однако чаще появляются папиллярные поражения. Симптомы включают:

  • поясничные боли, имитирующие почечную колику, говорят о закупорке оттока мочи; наиболее частая закупорка – это сгусток крови, перемещающийся по мочеточнику,
  • гематурия , встречающаяся у 80% пациентов, безболезненна,
  • опухоль, пальпируемая через покровы (гидронефроз или опухолевые образования).
Прочитайте так же:  Что такое семенная киста и как ее удаляют?

Диагностика опухолей лоханки и мочеточника

Диагностика ТСС заключается в проведении цитологического исследования мочи , КТ урографии и прямого исследования биоптатов из почечной лоханки и мочеточника. Чтобы взять образцы для исследования, необходимо провести уретерореноскопию с помощью специального гибкого эндоскопа. Тщательное обследование пациента с TCC также требует тестов для выявления возможных метастазов: КТГ брюшной полости, рентгенограмма легких, сцинтиграфия костей.

Клиническое улучшение положения TCC оцениваются с использованием СУЭ классификации ( опухоль-опухоли , nodus- узел, метастазы метастазы ). Он основан на результатах гистопатологических исследований, подтверждающих наличие опухоли, а также на изображениях и физическом обследовании пациента.

Лечение опухолей лоханки и мочеточника

Золотым стандартом является тотальная нефрэктомия с удалением мочеточника и фрагмента мочевого пузыря рядом с отверстием мочеточника. Операция может быть проведена либо открытым доступом, либо лапароскопически. Лапароскоп удаляет почку и верхнюю часть мочеточника, нижнюю часть мочеточника и фрагмент мочевого пузыря открытым или эндоскопическим способом из трансуретрального доступа. Людям с одной активной почкой или двусторонним ОКР проводят операцию по сохранению почки с последующей химиотерапией.(например, митомицин), вводимый непосредственно в мочевыводящие пути через мочеточниковый катетер или нефростомию. Химиотерапия также применяется в случае метастазов и неоперабельных опухолей. В случае большой гематурии может быть проведена эмболизация почечной артерии, то есть закрытие ее просвета.

Прогноз тесно связан с клиническим развитием опухоли, определенной в классификации TMN. 5-летняя выживаемость колеблется от 10% в случае метастазов до 100% в случае опухолей, ограниченных органом, и неметастатических опухолей.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи