Меню Закрыть

Рак печени

Рак печени – причины, первые симптомы, прогноз, лечение

Рак печени – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. К причинам рака печени относятся: гепатиты B и C, алкоголь, курение, цирроз, гемохроматоз, афлатоксины и анаболические препараты. Самый эффективный метод лечения – резекция печени. Он также используется, среди прочего, трансплантация печени, криохирургия, термоабляция, введение алкоголя в опухоль.

Рак печени - причины, первые симптомы, прогноз, лечение Fotolia

Первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

Печень – это орган, расположенный в верхней части живота, справа под ребрами. Как орган печень не болит, и боль вызвана изменениями структур, окружающих этот орган.

Печень выполняет очень важные функции в организме, такие как нейтрализация токсинов, гормональные изменения, выработка факторов, отвечающих за правильное течение процесса свертывания крови. Любая дисфункция, в том числе и онкологический процесс в печени, имеет очень серьезные последствия для всего организма. Среди изменений, происходящих в печени, мы можем найти доброкачественные опухоли, которые не метастазируют и медленно растут, и злокачественные опухоли, то есть метастазы в другие органы. Последние характеризуются быстрым ростом и инфильтрацией окружающих тканей.

Наиболее часто диагностируемым злокачественным раком печени является первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Это сокращенно ГЦК от латинского названия гепатоцеллюлярная карцинома .

Это называется первичная опухоль, т.е. происходит непосредственно из клеток печени – гепатоцитов. Это не вызвано метастазами из других органов, пораженных опухолевым процессом. Первичный рак сначала развивается в печени. Этот рак печени – опухоль, возникающая из гепатоцитов. Это один из самых распространенных видов рака в мире. Чаще встречается у мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни рака печени зависит от размера опухоли, поражены ли близлежащие лимфатические узлы и есть ли метастазы.

Что вызывает рак печени?

Причины гепатоцеллюлярной карциномы зависят прежде всего от внешних факторов. Они во многом определяются образом жизни, в том числе употреблением стимуляторов. Решают и эндогенные факторы, то есть другие заболевания. Гепатоцеллюлярная карцинома развивается под влиянием таких факторов, как:

  • вирусные гепатиты В и С,
  • гемохроматоз,
  • первичный билиарный цирроз печени ,
  • дефицит альфа1-антитрипсина,
  • цирроз печени (фиброз печени появляется в зависимости от степени заболевания; его клетки трансформируются и покрываются рубцами),
  • афлатоксины,
  • курение.

Алкоголь, оральные контрацептивы и вещества в табачном дыме также способствуют развитию рака. Женщины, которые много лет использовали оральные контрацептивы, имеют повышенный риск развития гепатоцеллюлярной аденомы, доброкачественной опухоли, но примерно случаи могут стать раком печени . Мужчины, использующие анаболические препараты (например, для наращивания мышечной массы), также подвержены риску развития аденомы, которая может превратиться в злокачественную опухоль печени .

Прочитайте так же:  Холестаз

Одним из факторов развития рака является цирроз печени, то есть ее чрезмерный фиброз, который, как следствие, приводит к необратимым нарушениям в работе органа. Длительное и чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию цирроза печени. Причины цирроза также включают дефицит одного из белков плазмы крови, которым является альфа-1-антитрипсин. У людей с несколькими факторами одновременно, например, циррозом печени и инфицированием вирусами типа B или C, риск развития рака выше.

Вирусы рака печени и гепатита

Наиболее важным фактором, вызывающим рак печени, является гепатит B и C. Это заболевания, вызванные инфицированием вирусами гепатита B и C (HBV и HCV). Если заражение этими вирусами продолжается, это приводит к серьезным осложнениям и изменениям в печени , таким как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Подсчитано, что 15-40 процентов. у людей, инфицированных HBV, будет рак.

Риск развития рака печени у пациентов с хронической инфекцией ВГС ниже и составляет 5%. Заражение может происходить при половом контакте или при контакте с зараженной кровью. Мать, являющаяся носителем вируса типа B, может заразить ребенка во время родов. Другими факторами, которые могут вызвать развитие этого рака, являются химические вещества, такие как афлатоксины, которые представляют собой токсины, вырабатываемые грибами, которые можно найти в продуктах растительного происхождения. Афлатоксины являются гепатотоксичными и канцерогенными.

Симптомы рака печени

Первые симптомы рака печени диагностировать крайне сложно. Коварно развиваются заболевания печени . Так бывает, например, при гепатите С (одна из причин рака), ожирении печени. Обычно это постоянная утомляемость, ухудшение общего состояния организма. Больной жалуется на боли в животе, особенно справа под ребрами. Могут добавиться проблемы с пищеварением, тошнота и рвота , отсутствие аппетита и чувство отвращения к еде (особенно жирной пище). Иногда в результатах анализов появляется увеличенная печень.

Симптомы запущенного рака гораздо более характерны и тяжелее. Помимо общего истощения организма появляется асцит и желтуха. Больная печень вызывает отек и изменения кожи и кожный зуд. У пациентов наблюдается повышение температуры тела или повышение температуры тела.

У пациентов с циррозом печени, которые еще не испытали вышеупомянутые симптомы, появление одного из них может указывать на рак печени . Жидкий стул может быть результатом кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода из-за цирроза печени. Асцит характеризуется увеличенной окружностью живота и представляет собой состояние, при котором жидкость накапливается в брюшине. Брюшина – это серозная оболочка, выстилающая органы брюшной полости изнутри. Желтуха, сосуществующая с ГЦК, является выражением нарушения проникновения билирубина (компонента желчи) в печень и его связывания с глюкуроновой кислотой. Это также может быть вызвано раковыми клетками, проникающими в желчные протоки, выводящие желчь из печени.

Прочитайте так же:  Как избавиться от запора?

Рак печени – исследования

Рак печени диагностируется на основании результатов визуализационных исследований, таких как УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализы крови. Компьютерная томография и МРТ позволяют поставить окончательный диагноз рака.

Анализы крови показывают высокий уровень альфа-фетопротеина (AFP) , белка, который является онкомаркером (индикатором продолжающегося опухолевого процесса).

Для постановки диагноза также проводится биопсия печени , которая представляет собой пункцию ткани печени для сбора клеток и проверки их на рак.

Рак печени – лечение

Можно принять определенное упрощение: чем радикальнее и быстрее будет лечение, тем лучше для пациента. Если врач решает удалить опухоль печени, значит, он не успел прорезать оставшиеся структуры.

Методы лечения включают: резекцию печени (удаление фрагмента, доли или ее части вместе с опухолью и краем здоровой ткани), трансплантацию печени, введение алкоголя в опухоль, криохирургию, термоабляцию. Единственный метод, который может привести к излечению, – это операция . Однако это возможно не у всех пациентов. Самым эффективным методом лечения гепатоцеллюлярной карциномы является вышеупомянутая резекция печени. Однако нередко рак развивается в результате цирроза печени. Тогда не всегда возможно иссечь достаточный объем органа, и левые фрагменты костного мозга все еще являются фактором развития рака.

Трансплантация печени – еще один метод хирургического лечения гепатоцеллюлярной карциномы . Его проводят у пациентов, у которых развитие рака сосуществует с циррозом печени и которые соответствуют определенным критериям, то есть в случае одного ракового поражения оно не может быть больше 5 см или может быть не более 3 очагов рака, и их размер не может превышать 3 см. Однако после трансплантации печени рецидив рака наблюдается в 5-20%. больной. После трансплантации печени примерно 80% времени может выжить. эксплуатируется по этой причине.

У пациентов, которые не могут быть допущены к операции, используется метод введения алкоголя в опухоль. Однако этот метод применяется только при опухолях размером до 5 см. У этих пациентов, помимо инъекций алкоголя, могут использоваться криохирургия и термическая абляция. Криохирургия – это разрушение опухоли с помощью газа, который остывает до очень низкой температуры. Термоабляция – это хирургическое лечение с использованием переменного тока. В опухоль вводят электрод, генерирующий ток определенной частоты. Ток разрушает раковые ткани. Процедура проводится под контролем УЗИ или компьютерного томографа.

Прогноз

Пациенты задаются вопросом, можно ли вылечить рак печени. Врачу предлагают ответить – « сколько живо », « каковы мои шансы на выживание ». Люди с запущенным неопластическим процессом спрашивают о сроке выживания и прогнозе. Многое зависит от типа рака, а также от общего состояния здоровья пациента и эффективности других органов и систем. Часто считается, что пациенты, которые проходят радикальное лечение, то есть хирургическим путем, показывают лучшие результаты. Врачи иссекают очаг, то есть опухоль, чаще всего, когда она не проникает в соседние органы.

Прочитайте так же:  Кровь из заднего прохода

Подсчитано, что хирурги лечат 20-25% пациентов. Чаще всего терапия бывает комбинированной – после операции начинают химиотерапию и лучевую терапию. Даже половина пациентов, проходящих комплексную терапию, выздоравливает.

Как и в случае любого рака, здесь решающее значение имеет стадия заболевания. Изменения формы растущей опухоли оценивают по шкале TNM. Такое описание можно найти в истории болезни пациента и при выписке из больницы. Это сокращение происходит от первых букв слов: Tumor – опухоль (первичная), Nodus – узел (лимфатический), Metastases – метастазы (отдаленные). T0 означает отсутствие изменений типа опухоли, а T4 означает большую опухоль, обычно неоперабельную. Классификация N оценивает не только наличие метастазов, но и то, насколько они удалены от источника, то есть опухоли печени. По оценкам, когда рак поражает местные лимфатические узлы, выживают до 40 процентов. Пациенты В прогнозе рака печени также важно наличие метастазов. Дальние, обозначенные как M1 и M2, имеют плохой прогноз.

Как предотвратить?

Зависимость от вирусов доказывает, что болезнь во многом вызвана внешними модифицируемыми факторами. Это означает, что при правильном образе жизни, вакцинации и отказе от алкоголя можно значительно снизить заболеваемость раком печени.

Вирусный гепатит – болезнь, заболеваемость которой увеличивается с каждым годом. Есть эффективная вакцина против гепатита В (3 дозы). Вакцины против гепатита С не изобретено. Этот вид воспаления определен гепатологами ( печеночным врачом ) как смертельный. Во избежание заражения следует избегать процедур, нарушающих целостность тканей – у косметологов, в тату-салонах.

Алкоголь и рак печени – об этой связи спрашивают многие люди, осведомленные о злоупотреблении горячительными напитками. Одна из форм предотвращения развития рака печени – ограничение употребления алкоголя, а в группе риска (например, пациенты с гепатитом) даже полное воздержание.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи