Меню Закрыть

Рак надпочечников

Рак надпочечников

Рак надпочечников – не все опухоли надпочечников

Опухоль надпочечника – это аномальная масса ткани в этом органе, диаметр которой превышает один сантиметр. Обычно такое изменение выявляется случайно при УЗИ брюшной полости. Опухоль может быть злокачественной, но в большинстве случаев доброкачественной. Рак надпочечников встречается крайне редко. Симптомы заболевания зависят от гормональной активности опухоли.

Опухоль надпочечника – это рак?

Опухоль, расположенная в надпочечнике, на ранней стадии развития очень редко вызывает заметные симптомы. Значительно чаще при обычном ультразвуковом исследовании брюшной полости выявляется патологическое изменение этого небольшого органа. Случайно обнаруженная опухоль надпочечника, известная в медицине как инциденталома, вызывает беспокойство у пациента. Однако важно знать, что из всех опухолей надпочечников только пятая часть этих опухолей требует лечения злокачественных новообразований или несоответствующей выработки гормонов.

Надпочечники состоят из расположенной на периферии трехслойной коры, где секретируются гормоны (включая кортизол, альдостерон и андрогены) и ядра, высвобождающего катехоламины (адреналин и норадреналин). Опухоль может располагаться внутри любой из этих структур.

В некоторых случаях аномальное поражение надпочечников является злокачественным. Это может быть рак коры надпочечников или рак мозгового вещества надпочечников . Однако неопластические опухоли обычно располагаются в коре надпочечников, и большинство из них доброкачественные. Самая распространенная доброкачественная опухоль надпочечника – аденома , а наиболее распространенная злокачественная опухоль – рак.

У детей феохромоцитома может развиваться из мозгового вещества надпочечников и нейробластомы. Что немаловажно, метастазы в надпочечники из новообразований других органов встречаются крайне редко. Однако патологическое изменение надпочечников не обязательно означает рак. Это могут быть воспалительные изменения, гематома надпочечника, истинные или псевдоадреналовые кисты, гранулемы . Тем не менее, каждая обнаруженная при УЗИ опухоль надпочечников всегда является показанием для углубленного исследования и лабораторной диагностики.

Прочитайте так же:  Микседема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Каковы симптомы рака надпочечников и опухоли надпочечников?

Однозначного ответа на заглавный вопрос невозможно. Очевидно, что симптомы зависят от типа опухоли. Перечислить все возможные симптомы опухоли надпочечников невозможно, но стоит прочитать самые частые. Происходят активные гормональные изменения – симптомы связаны с чрезмерной выработкой гормонов и эндокринно-неактивными опухолями (они не вырабатывают гормоны надпочечников ).

Опухоль надпочечника может вызвать повышенный уровень кортизола – это состояние является причиной развития синдрома Кушинга – мышечной слабости и плохой переносимости упражнений, чрезмерного аппетита, эмоциональной лабильности, склонности к депрессии, ожирения, широких красных растяжек, истончения кожи, атрофии мышц конечностей и т. Д. торс, диабет, остеопороз и гипертония также могут развиваться. Полноценный синдром Кушинга обычно возникает на запущенной стадии длительного заболевания, гораздо чаще клиническая картина менее характерна.

Поражение надпочечников также может производить андрогены локально (включая акне, гирсутизм или вторичную аменорею у женщин) и эстрогены (у мужчин, вызывающих гинекомастию и другие симптомы феминизации, а также обильные менструальные кровотечения у женщин).

Стоит помнить, что нефункционирующий рак надпочечников может вызывать системные симптомы, такие как потеря веса и повышение температуры тела.

Феохромоцитома – каковы симптомы?

Этот тип опухоли не является раком. Иная клиническая картина у феохромоцитомы надпочечников. Наиболее частыми симптомами, о которых сообщают пациенты, в большинстве случаев являются судорожные расстройства:

  •         повышение артериального давления,
  •         Головная боль,
  •         чрезмерное потоотделение
  •         сердцебиение
  •         бледная кожа,
  •         мышечный тремор
  •         чувство беспокойства.

Феохромоцитома также может протекать полностью бессимптомно.

Рак надпочечников и опухоль надпочечников – какие анализы?

При диагностике опухоли надпочечника, чтобы определить , является ли это рак надпочечника , основным обследованием является компьютерная томография , которая во многих случаях позволяет предположить, является ли поражение доброкачественным или злокачественным. Компьютерная томография позволяет оценить размер опухоли, ее отношение к соседним органам, очертания, внутреннюю структуру и плотность. В случаях, когда изображение компьютерной томографии неоднозначно, выполняется тест на контрастность или магнитно-резонансная томография. Важно знать, что ультразвуковое исследование надпочечников нельзя использовать для диагностики опухоли надпочечника. Любое аномальное изменение, обнаруженное во время ультразвукового исследования, требует подтверждения с помощью КТ или МРТ. Однако ультразвук – хороший инструмент для контроля размера опухоли, когда хирургическое лечение не проводится.

Прочитайте так же:  Сухость влагалища при климаксе

У пациентов с опухолью надпочечников наиболее частым эндокринным заболеванием является вышеупомянутый синдром Кушинга, поэтому в каждом случае инцидента следует проводить диагностику секреции кортизола. Также измеряются маркеры рака надпочечников. У всех пациентов с случайно обнаруженной опухолью надпочечников также проводятся лабораторные исследования на феохромоцитому – катехоламины и их производные измеряются в моче и крови. Как и при синдроме Кушинга, симптомы болезни могут быть необычными.

Способы лечения опухоли надпочечника. Прогноз рака.

Лечение опухоли надпочечников зависит от ее гормональной активности и особенностей, показанных при КТ. Одним из вариантов лечения рака надпочечников и доброкачественных образований является хирургическое удаление опухоли надпочечника. В целом пациенты имеют право на операцию:

  •         с опухолью диаметром более 4-5 см или плотностью более 20 МЕ,
  •         у которых наблюдается быстрое увеличение очага поражения,
  •         с повышенной концентрацией андрогенов ,
  •         с синдромом Кушинга,
  •         с опухолью мозгового вещества надпочечников.

При опухолях меньшего диаметра и плотности предпочтительным методом является наблюдение за поражением. С этой целью через определенные промежутки времени используется ультразвуковое исследование. Также систематически контролируется концентрация кортизола и андрогенов, которые являются маркерами рака надпочечников.

Стоит знать, что удаление аденомы коры надпочечников у большинства пациентов полностью устраняет симптомы, связанные с чрезмерной секрецией кортизола. При раке надпочечников прогноз зависит от стадии рака и объема операции. Одним из важнейших прогностических факторов является ранняя диагностика опухоли, на этапе, когда возможно ее полное удаление.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи