Меню Закрыть

Рак легких

Рак легких – исследования и хирургия

Рак легкого – самое распространенное злокачественное новообразование и самая частая причина смерти от рака во всем мире. Чаще всего при диагностировании рак неизлечим. Факторы, повышающие риск развития этого заболевания, хорошо известны, поэтому отказ от курения может снизить заболеваемость этим раком.

Рак легких - исследования и хирургия Fotolia

Что вызывает рак легких?

Курение является наиболее документированным фактором риска. Более 90% случаев рака легких связаны с курением. Считается, что случаи рака легких у некурящих связаны с генетическими факторами, связанными с пассивным курением . В табачном дыме содержится более 3000 канцерогенов, то есть канцерогенных веществ. Риск развития заболевания увеличивается с увеличением продолжительности курения и количества выкуриваемых сигарет в день. У людей, бросивших курить, она с годами уменьшается, но никогда не достигает уровня некурящих. Поэтому лучший способ предотвратить заболевание – это не курить и избегать вторичного воздействия табачного дыма.

Другими факторами, повышающими риск рака легких, являются воздействие асбеста (который также может вызвать злокачественную опухоль плевры – мезотелиому плевры ), радона, мышьяка, хрома, урана, никеля, винилхлорида, иприта и ионизирующего излучения.

Не у всех, кто подвергается воздействию табачного дыма или других канцерогенов, разовьется рак. Важны генетические факторы, предрасполагающие к заболеванию.

Рак легких – симптомы

Симптомы рака легких неспецифичны и часто появляются только на поздних стадиях развития, когда опухоль поражает бронхи, легочную ткань или другие структуры грудной клетки.

Наиболее частые симптомы, которые должны беспокоить пациента и заставлять его обратиться к врачу, – это хронический кашель или изменение характера кашля. Может наблюдаться одышка, легкая утомляемость, боль в груди, рецидивирующие респираторные инфекции или кровохарканье. Это, несомненно, тревожные симптомы.

Прочитайте так же:  ХОБЛ

Симптомы могут возникать не только со стороны респираторной системы, поскольку опухоль может сжимать и проникать в такие структуры, как сосуды или нервы, вызывая другие симптомы: охриплость или изменение тембра голоса, нарушение сердечного ритма , так называемые синдром верхней полой вены , связанный со сдавлением опухолью этой вены или синдром Горнера (сужение зрачка, птоз и коллапс глазного яблока).

Рак легких часто вызывает так называемые паранеопластические синдромы . Это различные неспецифические симптомы, часто кожные, сосудистые, неврологические или связанные с веществами, выделяемыми опухолью, например гормонами.

Метастазы рака легких в надпочечники, печень, мозг и кости. Иногда первые симптомы, которые беспокоят пациента, – это симптомы метастазов: боли в костях, головные боли, изменения личности и неврологические расстройства.

Рак легких – дополнительные анализы

Первое и основное обследование – это рентген грудной клетки . Он позволяет обнаруживать неровности, но это неоднозначное исследование, и обнаруженные в нем изменения должны быть проверены с помощью компьютерной томографии , которая намного точнее и позволяет обнаруживать более мелкие изменения. С другой стороны, бронхоскопия позволяет диагностировать изменения, расположенные рядом с бронхом , собирать образцы опухоли для микроскопического исследования или, используя ультразвук, также биопсию лимфатических узлов для оценки наличия метастазов. В случае опухолей, расположенных в периферических отделах легкого, возможна чрескожная биопсия.

Для оценки метастазов проводится ПЭТ ( позитронно-эмиссионная томография ). Это позволяет квалифицировать пациента для возможного хирургического вмешательства или определить область, которая будет облучена во время лучевой терапии.

Тестирование онкомаркеров в крови имеет ограниченное значение.

Очень важным элементом при выборе метода лечения и оценке прогноза является поражение лимфатических узлов. Чтобы проверить их, иногда во время бронхоскопии может выполняться биопсия . Существуют методы, позволяющие провести биопсию или полностью удалить и исследовать лимфатические узлы средостения. При медиастиноскопии под общей анестезией медиастиноскоп или видеодорожка вводится в средостение через разрез на шее над грудиной , что позволяет визуализировать лимфатические узлы и провести биопсию. При лимфаденэктомии удаляются узлы. Этот метод очень чувствительный и безопасный, несмотря на обширное лечение. Наиболее частое осложнение – гематома плевры .

Прочитайте так же:  Гипервентиляция

Лечение рака легких

Квалификация пациента на операцию зависит от многих факторов:

  • тип рака
  • размер и расположение опухоли,
  • захват других построек,
  • метастазы в лимфатические узлы.

Пациенты на более низких стадиях рака имеют право на операцию. Основное лечение немелкоклеточного рака легкого – хирургическое вмешательство. Мелкоклеточный рак легкого быстрее растет и быстрее метастазирует. Оперативное лечение в этом случае практически не применимо. Мелкоклеточный рак легкого лучше поддается химиотерапии и облучению, чем немелкоклеточный рак .

Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли вместе с окружающей паренхимой легкого. Чаще всего выполняется лобэктомия – удаление всей доли легкого. Также можно выполнить пневмонэктомию , то есть удаление всего легкого, и в менее запущенных случаях сегментэктомию – резекцию только части легкого. На малых стадиях развития рака возможно проведение торакоскопической хирургии – с небольшим разрезом с помощью эндоскопа. Преимущество – меньшая боль после операции, более короткое пребывание в больнице и более быстрое выздоровление, что позволяет, например, начать химиотерапию раньше, чем после классической торакотомии.

Пациентам, имеющим право на операцию, рекомендуется пройти спирометрический тест и обратиться к кардиологу, поскольку кардиологические нагрузки и недостаточная функция легких повышают риск операции. Периоперационная летальность при пневмонэктомии высока. Необходима длительная тромбопрофилактика.

Химиотерапия в основном используется при лечении мелкоклеточного рака легких. В этом случае его можно сочетать с лучевой терапией. На поздних стадиях этого типа рака лечение в основном является паллиативным: уменьшение опухолевой массы облегчает такие симптомы, как одышка и кровохарканье.

В случае немелкоклеточной карциномы лучевая терапия используется для радикального лечения пациентов с прогрессирующим раком, которые не подходят для операции, но ее результаты неудовлетворительны. Паллиативная лучевая терапия также используется для уменьшения симптомов. Послеоперационная лучевая терапия применяется только тогда, когда резекция не была завершена.

Прочитайте так же:  Психогенный кашель (нервный, нервный)

Метастазы в кости или головной мозг также можно лечить с помощью лучевой терапии, а метастазы в головной мозг – также нейрохирургическим путем.

Паллиативное лечение направлено прежде всего на облегчение боли, лечение одышки, кровохарканья, кашля и психологическую помощь пациенту и его семье.

Рак легких – это рак с плохим прогнозом, который редко выявляется достаточно быстро, чтобы можно было начать эффективное лечение. Вот почему профилактика так важна.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи