Меню Закрыть

Рак яичек

Рак яичек

Рак яичек относится к группе онкологических заболеваний, которые все еще остаются под запретом в обществе. Он занимает первое место в списке самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Термин «рак яичка» относительно неточен и охватывает многие типы неопластических заболеваний с совершенно другой гистологической структурой, возникновением и методом лечения.

Рак яичек Fotolia

Рак яичка – деление

Основное подразделение рака яичек включает две группы рака яичек:

  • эмбриональный (составляет более 90%),
  • неэмбриональные (гораздо реже).

Эмбриональные опухоли представляют собой уникальную группу по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, поскольку, несмотря на их очень агрессивное течение и высокую злокачественность, они хорошо лечатся даже на стадии метастазирования.

Опухоли яичек – это разнообразная группа онкологических заболеваний. Врачи чаще всего используют клиническое разделение на две группы, что отражается на методе лечения и прогнозе:

  • семиномы – это опухоли половых клеток (т.е. опухоли половых клеток). В основном они встречаются у мужчин старшего возраста, старше 45 лет;
  • несеминомы – эти опухоли обычно поражают молодых людей во втором и третьем десятилетии жизни.

Рак яичек – причины

Ill для рака яичка может любой человек – рекомендуется проводить тщательный тестикулярную самоанализ по крайней мере один раз в месяц. Каждая тревожная выпуклость в яичках должна побуждать к визиту к урологу или онкологу.

Есть несколько ситуаций, в которых следует усилить бдительность. Вероятность развития рака яичка в несколько раз выше, если этот тип рака уже имел место у данного пациента (например, во втором яичке). Риск также высок, если у родственников имеется семейный анамнез рака яичек . Состояние, которое предрасполагает к развитию неопластических клеток в яичке, – это прошлый крипторхизм, то есть незаменимость яичек в мошонке на ранних стадиях развития. Повышенное внимание также рекомендуется мужчинам, страдающим избранными генетическими синдромами (в том числе довольно популярным синдромом Клайнфельтера ).

Прочитайте так же:  Кровь в семенной жидкости (гематоспермия)

Рак яичка – симптомы

Рак яичка обычно вызывает довольно отчетливые симптомы, которые каждый мужчина должен уметь определить самостоятельно. Любое уплотнение или утолщение в мошонке, придатке яичка или яичке должно вызывать беспокойство. Еще одно состояние, при котором вам необходимо обратиться к врачу, – это необъяснимое увеличение одного из ваших яичек или отек мошонки. Менее частые симптомы, указывающие на возможность онкологического процесса, – это боль и чувство тяжести в мошонке.

К сожалению, большая группа мужчин испытывает психологическое нежелание обращаться к специалистам. Раннее обнаружение опухоли яичек очень важно, потому что опухоли этого органа имеют очень высокий потенциал для отдаленных метастазов. Почти 100% опухолей яичек злокачественные, поэтому промедление с проведением лечения может резко ухудшить прогноз.

Простое ультразвуковое исследование с большой точностью выявит заболевание на ранней стадии. Это совершенно безболезненно и неинвазивно.

Иногда опухоли яичка протекают бессимптомно, и первыми симптомами заболевания становятся симптомы, связанные с отдаленными метастазами. Боль в области поясничного и крестцового отделов позвоночника требует диагностики . Обычно они вызваны патологиями самих костей, суставов и нервов, но иногда нервные корешки, выходящие из позвоночника, сдавливаются увеличенными лимфатическими узлами в ходе рака яичек. Еще один тревожный симптом – кровохарканье , что в любом случае является показанием для немедленной диагностики. Кровь в мокроте может появиться как при первичном раке легких, так и при наличии метастазов.

Рак яичка – диагностика

Рак яичек диагностируется с помощью дешевого и высокоточного ультразвукового исследования. Сбор фрагмента опухоли для гистопатологического исследования не требуется, поскольку симптомы и картина новообразований яичек обычно не вызывают сомнений. Ваш врач может назначить дополнительные тесты, чтобы проверить ваше тело на наличие отдаленных метастазов. Они есть:

  • компьютерная томография брюшной полости ,
  • компьютерная томография малого таза,
  • компьютерная томография грудной клетки,
  • в отдельных случаях позитронная просвечивающая электронография (ПЭТ).
Прочитайте так же:  Подтекание из уретры

Для определения онкомаркеров берутся комплементарные пробы крови – после окончания лечения онколог контролирует их концентрацию, чтобы в случае рецидива заболевания ее можно было быстро обнаружить.

Рак яичка – лечение

Семиномы лечат хирургическим путем – уролог выполняет орхидэктомию, то есть удаление всего яичка через пах. В зависимости от стадии заболевания назначается дополнительное дополнительное лечение. Это может быть лучевая терапия, при которой облучение вводится в области лимфатических узлов с высоким риском рецидива заболевания, или химиотерапия, основанная на препаратах, токсичных для быстро делящихся клеток – этопозиде и цисплатине.

Применяемое адъювантное лечение обычно очень эффективно, поскольку семиномы очень чувствительны к радиации и цитостатическим препаратам. Прогноз при семиномах хороший – можно вылечить больных с отдаленными метастазами (что является исключением при онкологических заболеваниях).

Основной процедурой при несеминомах также является хирургическое вмешательство (удаление яичка), однако в случае адъювантного лечения ситуация совершенно иная. Несеминомы – это опухоли, устойчивые к ионизирующему излучению и химиотерапии. Пока не установлено единой схемы лечения. Решение о лечении пациентов с несеминомами полностью зависит от врача. Он может приказать вам провести химиотерапию, но у этого вида лечения есть серьезный недостаток.

Пациентами с несеминомами обычно являются молодые мужчины, и химическое лечение значительно снижает шансы на рождение детей в будущем. Еще один дополнительный метод – профилактическое удаление надортальных лимфатических узлов. Этот тип хирургии требует открытия брюшной полости и очень точного извлечения лимфатических узлов среди чрезвычайно чувствительных структур, таких как крупные сосуды и мелкие нервы, ответственные за важные функции (например, эякуляцию спермы). Врач должен учитывать плюсы и минусы при принятии решения о применении какого-либо адъювантного лечения несеминомы .

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи