Меню Закрыть

Псевдомембранозный энтерит

Псевдомембранозный энтерит – что это такое, каковы его причины, симптомы и лечение

  • Псевдомембранозный энтерит – инфекционное заболевание толстой и тонкой кишки, которое можно отнести к категории серьезного осложнения антибактериальной терапии. Уничтожение естественной бактериальной флоры пищеварительного тракта делает его потенциальной средой обитания для других, нефизиологических патогенов. Псевдомембранозный энтерит – опасное заболевание, поэтому всегда стоит подумать, прежде чем принимать слишком поспешный избыток антибиотиков.
  • Псевдомембранозный энтерит - что это такое, каковы его причины, симптомы и лечение Fotolia

Что такое псевдомембранозный энтерит?

Анаэробная бактерия рода Clostridium difficile , обычно встречающаяся в окружающей среде человека , или, точнее, вырабатываемые ею токсины, ответственна за псевдомембранозный энтерит . В нормальных условиях тонкий и толстый кишечник содержит физиологическую бактериальную флору, то есть бактерии, совершенно безвредные для человеческого организма и даже выполняющие определенные функции в процессе пищеварения и приобретения иммунитета. Однако, когда этот нормальный состав физиологической флоры нарушается, желудочно-кишечная среда становится потенциально идеальным местом для развития патогенных бактерий.

Длительная антибактериальная терапия, особенно лекарствами широкого спектра действия, на сегодняшний день является наиболее важным фактором, предрасполагающим к псевдомембранозному энтериту . Часто заболевание возникает у человека, который находился в больнице. Особенно уязвимы пациенты старше 65 лет с отягощенным множеством сопутствующих заболеваний.

Причины псевдомембранозного энтерита

Другие состояния, которые могут способствовать развитию псевдомембранозного энтерита, включают:

  • функциональная или механическая кишечная непроходимость,
  • рак кишечника или другие виды рака
  • химиотерапия, применяемая при раке,
  • переломы позвоночника или паралич спинного мозга по другой причине,
  • шок
  • тяжелое общее состояние пациента (например, в результате тяжелой травмы или ожога),
  • ишемический колит,
  • Болезнь Гиршпрунга,
  • уремия,
  • сепсис или тяжелая инфекция.
Прочитайте так же:  Микоз пищевода

Наибольший риск заболевания связан с применением антибиотиков широкого спектра действия, в основном ампициллина , амоксициллина, клиндамицина, линкомицина и цефалозоринов. Часто пациенты нуждаются в антибиотиках от респираторных инфекций даже без четких медицинских показаний, полагая, что они быстрее вернутся к своим профессиональным обязанностям. Это неправильный курс действий из-за серьезных осложнений антибактериальной терапии.

Токсины, вырабатываемые Clostridium difficile, действуют непосредственно на стенку кишечника, вызывая некроз тканей и местное воспаление. Мы выделяем так называемые токсин А и В. Первый отвечает за разрушение слизистой оболочки кишечника и секрецию жидкости в петлях кишечника и является цитотоксичным для других типов клеток. Второй тесно связан с образованием желтых бактериальных колоний и псевдомембран. Отслаивающаяся слизистая оболочка и фрагменты бактериальных колоний приобретают форму желтых дисков. В местах отламывания образуются язвы, покрытые фибрином и слизью, образующие псевдомембраны. Эти изменения в кишечнике нарушают всасывание питательных веществ и другие функции кишечника.

Симптомы псевдомембранозного энтерита

  • Основным симптомом псевдомембранозного энтерита , побуждающим пациентов обратиться к врачу, является стойкая стойкая диарея, обычно во время приема антибиотиков или в течение одного месяца после завершения терапии. Clostridium difficile вызывает до одного из пяти случаев диареи, вызванной антибиотиками.
  • В большинстве случаев диарея носит слизистый характер и различается по интенсивности в зависимости от развития поражений кишечника. Жидкий стул сопровождается болями в животе, общей слабостью, лихорадкой, симптомами обезвоживания и тяжелыми электролитными нарушениями. В крайних случаях наблюдается значительная потеря белка со стулом, отек и шок, значительный лейкоцитоз и образование так называемых мегаколон токсикум , то есть острое вздутие толстой кишки и даже перфорация кишечника.
  • К счастью, подавляющее большинство пациентов переносят псевдомембранозный энтерит в легкой форме, диарея проходит спонтанно через несколько или несколько дней, когда слизистая желудочно-кишечного тракта регенерируется. Конечно, необходимым условием излечения является прекращение приема ранее применявшегося антибиотика. Интересным фактом является то, что младенцы не болеют этим заболеванием. Это связано с отсутствием в их кишечнике подходящих рецепторов, с которыми могли бы связываться молекулы токсинов А и В.
Прочитайте так же:  Оральный мукозит

Лечение псевдомембранозного энтерита

  • Псевдомембранозный энтерит диагностируется на основании положительного результата посева кала, то есть культивирования бактерий C. difficile или выявления его токсинов в исследуемой пробе. Реже их диагностируют на основании эндоскопического обследования. Около 25% пациентов выздоравливают после отмены антибиотика.
  • Бывает, однако, что из-за сопутствующей инфекции без антибактериальной терапии не обойтись. В этих ситуациях врач меняет антибиотик на лекарство с меньшим риском возникновения псевдомембранозного энтерита.
  • Нет никаких доказательств того, что использование противодиарейных препаратов целесообразно, но доказано, что работают два препарата, эффективных против C. difficile , – это метронидазол и ванкомицин. Эти препараты используются при тяжелых формах инфекции и при рецидивах.
  • В условиях, особо устойчивых к лечению, также используются пробиотики, антитела против бактериальных токсинов, а также хирургическое лечение и современная терапия на основе кишечных клизм с калом для восстановления физиологической бактериальной флоры. Прогноз выздоровления при псевдомембранозном колите легкой и средней степени тяжести благоприятный.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи