Меню Закрыть

Простагландины

Простагландины - действие, избыток, влияние на роды, препараты

Простагландины – действие, избыток, влияние на роды, препараты

Простагландины – это соединения, полученные из арахидоновой кислоты. Их синтез происходит локально в тканях, и действие этих гормонов ограничено местом их синтеза. Эта группа соединений включает в первую очередь медиаторы воспаления, соединения, влияющие на гладкую мускулатуру, регулирующие свертываемость крови и давление.

Простагландины – что это за соединения?

Простагландины (PG) представляют собой пероксиды арахидоновой кислоты, которые образуются локально в тканях. Это паракринные гормоны, которые действуют локально. Благодаря своей высокой биологической активности простагландины обладают способностью регулировать течение многих физиологических процессов. В организме человека насчитывается до 16 видов простагландинов.

Простагландины – это тканевые гормоны, синтез которых инициируется действием на клетки соответствующего раздражителя. Это может быть физиологический стимул, например гормон или нейромедиатор, а также патологический стимул – микроорганизм или токсин. Затем активируется каскад арахидоновой кислоты, приводящий к синтезу простагландинов. Арахидоновая кислота – это соединение, которое выделяется из поврежденных клеточных мембран и подвергается действию комплекса ферментов, известных как простагландинсинтетаза. Его циклооксигеназа синтезирует простагландины. Отдельные соединения, синтезируемые разными изоформами циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2 или ЦОГ-3), различаются по своим функциям в организме:

  •         Простагландины ЦОГ-1 влияют на работу пищеварительного тракта – они снижают секрецию желудочного сока , заботятся о кровоснабжении слизистой оболочки желудка и защищают слизистую;
  •         Простагландины ЦОГ-2 ответственны за индукцию воспаления;
  •         Простагландины ЦОГ-3 синтезируются в клетках нервной системы, роль которых в организме до сих пор неизвестна.
Прочитайте так же:  Паранеопластический синдром - что это такое, каковы причины, симптомы, лечение и профилактика_

Простагландины как медиаторы воспаления

Воспаление – это выражение реакции организма на нежелательный внешний фактор, нарушающий гомеостаз тела. В процессе воспаления синтезируются многие медиаторы воспаления, в том числе простагландины. Самый важный простагландин, синтезируемый тучными клетками, – это простагландин PGD2 . Другие, синтезируемые в значительном количестве простагландинов: простагландин E2 (PGE2), простагландин I2 (PGI2, простациклин), простагландин G2 (PGG2) и простагландин F2α (PGF2α). Эти соединения отвечают за формирование характерных для воспаления локальных изменений:

  •         расширение кровеносных сосудов ,
  •         увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов,
  •         стимуляция болевых рецепторов,
  •         появление покраснения и припухлости,
  •         начало лихорадки.

Все эти изменения призваны помочь организму устранить микробы и другие факторы, повреждающие ткани. Однако избыток простагландинов в организме нежелателен. Например, очень болезненные периоды могут быть вызваны повышенным синтезом простагландинов из-за повышения уровня эстриола во второй фазе цикла. Противовоспалительные простагландины, такие как простагландин D2, также синтезируются в организме. Простагландин E2 также может обладать противовоспалительным действием.

Простагландины и их влияние на гладкую мускулатуру

Простагландины вызывают не только воспаление. Эти соединения также влияют на гладкую мускулатуру. Простагландины могут стимулировать или подавлять сокращения гладких мышц. В дыхательной системе они отвечают за расширение гладких мышц бронхов, а в пищеварительном тракте – стимулируют сокращения и перистальтику кишечника, что приводит к диарее.

Простагландины в сперме

Простагландины усиливают сокращения матки и, следовательно, могут быть фактором, стимулирующим роды. Простагландины также содержатся в сперме, поэтому половой акт после 38 недель беременности рекомендуется для индукции родов. Кроме того, простагландины в сперме партнера способствуют оплодотворению и имплантации плодного яйца в матку.

Для стимулирования родов можно использовать препараты, содержащие простагландины. Роды ускоряются за счет вагинальных простагландинов. Как работают простагландины? Они помогают быстрее расширить шейку матки. Для этого используются простагландины E1 и E2 (мизопростол или динопростон). Показанием к такому применению простагландинов является необходимость вызвать роды при наличии незрелой шейки матки. Противопоказаниями к применению простагландинов для индукции родов являются амниотические выделения, глаукома, гипертиреоз, бронхиальная астма, острые инфекции и язвенный колит.

Прочитайте так же:  Сонливость после еды (приема пищи)

Другие функции простагландинов

Простагландины в организме выполняют самые разные функции. В дополнение к перечисленным выше простагландины регулируют свертывание крови. Эти соединения, синтезируемые в эндотелии кровеносных сосудов, подавляют агрегацию тромбоцитов и предотвращают образование тромбов. Кроме того, простагландины снижают артериальное давление.

В пищеварительном тракте простагландины угнетают секрецию желудочного и панкреатического соков, а также стимулируют секрецию слизи. Однако действие простагландинов на почки сводится к стимуляции диуреза.

Ингибиторы циклооксигеназы – препараты, подавляющие воспаление

Ингибиторы циклооксигеназы ЦОГ – очень часто используемые противовоспалительные и обезболивающие. Они известны как нестероидные противовоспалительные НПВП. Большинство этих типов лекарств блокируют все изоферменты циклооксигеназы, поэтому их действие также ограничено:

  •         влияние на угнетение агрегации тромбоцитов,
  •         улучшение кровоснабжения слизистой оболочки желудка,
  •         болеутоляющее и противовоспалительное действие,

Таким неизбирательным способом такие препараты как: ибупрофен, кетопрофен, напроксен, индометацин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота или диклофенак.

Узнайте о самых вредных препаратах для желудка.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 включают:

  • нимесулид,
  • целекоксиб
  • или мелоксикам.

Использование этих препаратов связано с меньшим количеством побочных эффектов, чем в случае неселективных ингибиторов. Возможные побочные эффекты после применения ингибиторов циклооксигеназы включают: расстройство желудка, тошноту, боль в животе, раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к развитию язв.

Аналоги простагландина используются в виде глазных капель – как лекарство от глаукомы.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи