Меню Закрыть

Причины запора

Причины запора – что вызывает запор? Что усугубляет проблемы с дефекацией?

Причины запора включают ряд факторов, но чаще всего они вызваны неправильным питанием. Запор усугубляется диетой, богатой простыми сахарами, продуктами высокой степени переработки или животными жирами. Эффективный способ справиться с запором – изменить меню, включая, например, увеличение количества клетчатки и воды. Физическая активность и отказ от стимуляторов также помогают при запоре.

Каковы причины проблем с кишечником?

Мы говорим о запорах, когда стул выходит менее 3 раз в неделю или когда процесс его выведения затруднен, а консистенция стула компактная. Есть ряд факторов, которые могут повлиять на эти типы проблем с кишечником . Бывает, что это связано с такими заболеваниями, как гипотиреоз , воспаление кишечника, рассеянный склероз, диабет и даже депрессия. Причинами запора также могут быть врожденные дефекты строения толстого кишечника, преклонный возраст или принятые лекарства.

Однако в большинстве случаев запоры возникают в результате неправильного питания и нездорового образа жизни. Им нравится длительное воздействие стресса , поспешное питание и минимальная физическая активность. Наиболее частым источником проблемы является употребление в пищу излишка продуктов с запорными свойствами, прием небольшого количества жидкости в течение дня и недостаточное количество клетчатки – у здорового человека ее ежедневное потребление должно составлять около 35 граммов, а при запоре потребление должно постепенно увеличиваться даже до 70 граммов в день.

Диета при запоре – чего избегать? Что ухудшает запор?

Чтобы эффективно избавиться от запора, первое, что нужно сделать, это ограничить или исключить из рациона продукты, вызывающие запор – они влияют на их возникновение и усугубляют симптомы. Диета при запоре предполагает исключение таких продуктов и ингредиентов, как:

Прочитайте так же:  Непереваренная пища в стуле

  • простой сахар в виде конфет, шоколада, конфет, кондитерских изделий, газированных сладких напитков;
  • белый пшеничный хлеб, белый рис, пшеничная лапша, манная крупа, кукурузная крупа, рисовые хлопья и кашицы и продукты из белой муки (лапша, блины, пельмени);
  • продукты высокой степени переработки, продукты быстрого приготовления;
  • жиры, в основном животные жиры, присутствующие в таких продуктах, как сало, бекон, масло, майонез, сливки, свинина, субпродукты, жирное молоко, плавленые сыры и сыры с плесенью, жирное мясо и яйца, не следует есть в избытке;
  • такие продукты, как горох, фасоль, грибы, орехи, спаржа – их следует ограничить из-за длительного процесса переваривания.

Эффективный способ справиться с запором – избегать отягощения фруктов, в том числе бананов, груш или черники. Стоит знать, что потрясающее действие оказывают какао, кисели, крепкий чай, отварная морковь. Чтобы избавиться от запора, рекомендуется ограничить употребление алкоголя, что способствует обезвоживанию организма, что приводит к запорам. Также стоит обратить внимание на способ термической обработки – при проблемах с запором лучше отказаться от жареных, запеченных или приготовленных на гриле блюд. Супы и соусы нельзя загущать – только натуральный йогурт.

А как насчет запора? Какие средства от запора?

В ситуации, когда проблемы с дефекацией возникают из-за неправильного питания – помимо устранения продуктов, усугубляющих запор – для избавления от неприятных недугов стоит внести существенные изменения в повседневный образ жизни и питание.

  • Вы должны есть 4-5 раз в день – желательно в определенное время, начиная с завтрака. Также стоит позаботиться о том, чтобы есть медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Не рекомендуется есть перед телевизором или монитором компьютера.
  • Важно увеличить количество клетчатки в вашем ежедневном рационе, добавив больше овощей и фруктов, сухофруктов, темного хлеба, грубого помола, овсянки, натуральных мюсли, пшеничных отрубей, коричневого риса, макаронных изделий из непросеянной муки и льняного семени.
  • Рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, такие как кефиры, пахта и йогурты.
  • Стоит позаботиться о достаточном увлажнении организма – часто люди, страдающие запорами, пьют слишком мало. Ежедневно следует выпивать около 1,5–2 л жидкости в виде минеральной воды, свежих овощных и фруктовых соков.
  • Важно увеличить физические нагрузки – упражнения ускоряют перистальтику кишечника, поэтому частота испражнений увеличится.
  • Людям, страдающим запорами, следует отказаться от стимуляторов – алкоголя и сигарет.
Прочитайте так же:  Боль в кишечнике

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи