Меню Закрыть

Причины гиперактивности щитовидной железы

Причины гиперактивности щитовидной железы

Наиболее частой причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса. Другие причины включают токсический узловой зоб, диффузный токсический зоб, тиреоидит и рак.

Гиперактивная щитовидная железа

Состояние нормальной функции щитовидной железы известно как эутиреоз. Гипотиреоз называется гипотиреозом, а гипертиреоз – гипертиреозом. Гипертиреоз связан с чрезмерным влиянием гормонов щитовидной железы на клетки организма и гиперметаболизмом. Повышенный метаболизм – это реакция на избыток гормонов щитовидной железы, циркулирующих в крови. Наблюдается усиление выделения тепла (повышение температуры тела), сердцебиение, высокое кровяное давление. Человек обычно страдает бессонницей, нервничает и дрожит. Усиливается обмен веществ, больной худеет, может выпадать волосы.

Причины гиперактивности щитовидной железы

Существует множество причин, приводящих к развитию гипертиреоза, и ряд клинических симптомов, характерных для гипертиреоза. Это:

  •         Болезнь Грейвса-Базедова ,
  •         Токсический узловой зоб – болезнь Пламмера,
  •         вегетативный сверхактивный узелок щитовидной железы,
  •         диффузный токсический зоб,
  •         гестационный гипертиреоз,
  •         подострый тиреоидит (начальная фаза болезни де Кервена),
  •         хронический аутоиммунный тиреоидит (начальная стадия болезни Хашимото ),
  •         злокачественные новообразования щитовидной железы,
  •         состояния, при которых происходит чрезмерная секреция ТТГ (например, аденома гипофиза, секретирующая ТТГ),
  •         отравление гормонами щитовидной железы или препаратами щитовидной железы,
  •         прием препаратов с повышенным содержанием йода,
  •         использование контрастных веществ на основе йода с повышенным содержанием йода.

Болезнь Грейвса и гипертиреоз

Более 60% всех случаев гипертиреоза связаны с болезнью Грейвса, то есть диффузным токсическим зобом, в основе которого лежит аутоиммунный процесс (организм направляет реакцию против собственных, правильно функционирующих клеток).

Прочитайте так же:  Андрогены и андрогенизация

Указанная реакция в основном направлена ​​против рецептора ТТГ в щитовидной железе. Возникновение болезни Грейвса связано с наличием генетических факторов риска и факторов риска, зависящих от рецептора ТТГ. Аутоиммунная реакция при болезни Грейвса возникает не только в щитовидной железе, но и в мышечных клетках глазодвигательных мышц. Веки также поражены воспалением. В результате для заболевания характерно наличие офтальмопатии (экзофтальмический экзофтальм), которая является частью триады рубец – зоб – тахикардия (учащение пульса).

Болезнь Грейвса-Базедова может возникнуть довольно внезапно после сильного нервного переживания, после перенесения инфекции, особенно вирусной. Физические, химические и инфекционные факторы (бактерии и вирусы), психологическая травма, хронический стресс, поступление йода в рацион можно назвать факторами риска окружающей среды, которые могут привести к развитию болезни Грейвса. Заболевание возникает в основном в возрасте от 30 до 50 лет, у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин.

Наиболее частые причины повышенной активности щитовидной железы

Второй по распространенности – токсический узловой зоб. В данном случае причиной гипертиреоза являются узелки или узелки, которые выделяют избыток гормонов щитовидной железы автономно, то есть независимо от ТТГ. Т3 и Т4 синтезируются внутри узелков и в избытке секретируются в кровоток. При токсическом зобе нет равномерного увеличения щитовидной железы и офтальмопатии.

Гипертиреоз, вызванный его воспалением, чаще всего возникает в начале подострого тиреоидита де Кервена и болезни Хашимото и вызывается разрушением фолликулов щитовидной железы и повышенной секрецией гормонов щитовидной железы в кровоток. Вызванный воспалением гипертиреоз обычно протекает в легкой форме и разрешается спонтанно в течение короткого времени.

Введение препаратов щитовидной железы в диагностических или терапевтических целях может вызвать симптомы тиреотоксикоза, вызванные передозировкой этих препаратов, как случайно, так и с суицидальными целями. Другой, очень редкой причиной гипертиреоза является избыточная выработка тиреотропного гормона (ТТГ) аденомами гипофиза, стимулирующими тиреоид. Это состояние известно как вторичный гипертиреоз. Гипертиреоз также может возникать в ходе высокодифференцированного рака щитовидной железы, то есть папиллярного и особенно фолликулярного рака.

Прочитайте так же:  Как изменение образа жизни помогает облегчить симптомы менопаузы_

Гипертиреоз беременных

Важным и заслуживающим особого внимания является гипертиреоз у беременных. Обнаружение гипертиреоза у беременной женщины или беременности у пациентки с гипертиреозом является серьезной клинической проблемой, потому что судьба матери, плода и будущего ребенка будет зависеть от правильного лечения. Беременность уменьшает симптомы тиреотоксикоза, которые, однако, могут ухудшиться после родов. Во время беременности гормон HCT, ныне известный как плацентарный тиреотропин, вырабатывается беременной женщиной. Это гликопротеин, который обладает способностью стимулировать щитовидную железу, как и ТТГ.

Другие причины гипертиреоза и щитовидной железы

Гипертиреоз может развиться в результате приема органических соединений йода, особенно контрастных соединений йода. Гипертиреоз, вызванный употреблением неорганических йодидов, называется йодно-базедовым синдромом. Этот тип гиперактивности особенно развивается у людей, живущих в районах с дефицитом йода и имеющих генетическую предрасположенность к болезни Грейвса. Одна из гипотез относительно формирования йодно-базедовского синдрома заключается в том, что после первоначального подавления секреции гормонов щитовидной железы при лечении гипертиреоза йод начинает накапливаться в щитовидной железе и внезапно в больших количествах выбрасывается в кровоток.

Одной из самых сложных форм гипертиреоза является гипертиреоз, вызванный приемом амиодарона. Этот антиаритмический препарат содержит целых 75 мг йода в одной таблетке массой 200 мг. Амиодарон оказывает разнонаправленное действие на метаболизм гормонов щитовидной железы.

Введение терапевтической дозы радиоактивного йода, облучения с помощью рентгеновских лучей и инъекции ТТГ во время проведения теста на стимуляцию щитовидной железы также может привести к развитию гипертиреоза.

Недиагностированный, запущенный или осложненный гипертиреоз может привести к тяжелому тиреотоксикозу и даже к кризу щитовидной железы и серьезной угрозе для жизни пациента.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи