Меню Закрыть

Повышенная кислотность (повышенная кислотность желудка)

Повышенная кислотность (повышенная кислотность желудка) – причины, симптомы, лекарства

Повышенная кислотность, то есть повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке, вызвана, среди прочего, через: нерегулярное питание, стресс и употребление алкоголя. Повышенная кислотность сопровождает симптомы диспепсии. Похоже на изжогу, боли в животе. Часто сопровождается тошнотой, запором и отрыжкой. При лечении избытка желудочного сока используются препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. Также важна диета, снижающая кислотность (подщелачивание).

Повышенная кислотность желудка Fotolia

Что такое желудочное заболевание?

Повышенная кислотность – это повышенное содержание соляной кислоты, которая снижает pH желудочного сока (в среднем около 1,5) . Если наблюдается дисбаланс выработки компонентов кислоты желудочного сока, заключающийся в усилении секреции кислоты и одновременном снижении выработки антацидов, возникает повышенная кислотность желудка .

У здоровых людей слой слизи, покрывающий слизистую желудка, является защитным барьером от разъедающего действия соляной кислоты. Однако, когда он поврежден, например, если у вас язвенная болезнь или рефлюкс, у вас могут появиться признаки повышенной кислотности. Заболевания этого типа возникают при несварении желудка, переедании, неправильной, трудно перевариваемой диете.

Кислотность желудочного сока – причины и симптомы

Основная причина кислотности – неправильное питание . Переедание: сладости, жиры, цитрусовые или алкоголь вызывают чрезмерное напряжение желудка и проблемы с пищеварением. К другим причинам кислотности относятся: неправильное сочетание питательных веществ (даже слегка кислые или щелочные продукты могут вызывать кислотность, если они не подобраны должным образом; неправильные сочетания включают цитрусовые с зерновыми продуктами, сладости с животными жирами и молочные продукты с немного овощей); переедание и переедание; стресс и отрицательные эмоции; прием некоторых лекарств (например, ацетилсалициловой кислоты).

Прочитайте так же:  Лечение печени

Симптомы повышенной кислотности желудка включают:

  • боль в животе ,
  • изжога (здесь подойдут домашние средства от изжоги ),
  • тошнота ,
  • рвота.

Изжога – это ощущение жжения за грудиной, которое может распространяться через гортань и горло (пищевод) . Часто это вызвано нездоровым образом жизни и не имеет основного заболевания. Изжога также является признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Многие из факторов, вызывающих это состояние, включают алкоголь, шоколад, фруктовые и цитрусовые соки, напитки с кофеином, а также острую и жирную пищу.

Кислотные препараты – что лучше при больном желудке?

К основным препаратам, применяемым при лечении повышенной кислотности желудка, относятся ингибиторы протонной помпы – ИПП (омепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол) . Они снижают выработку соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка и вызывают очень быстрое исчезновение недугов. Эти препараты безопасны и обычно хорошо переносятся. Их следует принимать утром натощак, потому что при длительном голодании количество ферментов, которые они блокируют, является самым высоким.

H₂-блокаторы – это другие антациды . Они работают, блокируя производство соляной кислоты. Кроме того, в лечении используются прокинетические препараты (метоклопрамид, цизаприд), антациды и средства, защищающие слизистую оболочку (соединения алюминия и магния и сукральфат).

Если симптомы повышенной кислотности появляются вместе с чувством несварения желудка или переедания, вам следует изменить свои пищевые привычки. Можно дополнить лечение препаратами на травах ( травы от повышенной кислотности желудка ). Эти лекарства улучшат пищеварение и уменьшат другие неприятные ощущения, связанные с изжогой, такие как газы и чувство тяжести в желудке.

Кислотность желудочного сока – домашние средства

В связи с тем , что «s судится неправильно составленного и очень больших приемов пищи и переедания вызывает симптомы повышенной кислотности, наиболее важную роль в лечении заболеваний желудка полностью правильная диета.

Прочитайте так же:  Тошнота после еды

К основным принципам составления правильного меню и домашних средств от кислотности относятся:

  • правильное сочетание продуктов, то есть отказ от сочетания сладостей с животными жирами и цитрусовых с молочными продуктами;
  • избегать переедания – прием пищи следует принимать 5-6 раз в день через равные промежутки времени (прием пищи сразу в большом количестве вызывает растяжение стенок желудка, а это стимулирует выработку соляной кислоты);
  • избегая стрессов, это дополнительно вредит при диагнозе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какая диета лучше при повышенной кислотности желудка? Что есть?

Крайне важно правильно приготовить блюдо. Перед едой хорошо растолочь пищу, чтобы она не задерживалась в желудке и быстрее переваривалась; следует избегать жарки в пользу приготовления на пару, тушения или запекания с небольшим количеством жира.

Рекомендуется пить много воды, особенно негазированной воды, фруктовых и овощных соков и травяных чаев. Среди минеральных вод стоит выбирать те, которые содержат нужное количество ионов бикарбоната – они нейтрализуют кислоту в желудке и, таким образом, способствуют облегчению неприятных симптомов.

Необходимо отказаться от алкоголя, особенно при ухудшении симптомов. Алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, что может привести к развитию язвы. Алкоголь раздражает слизистую горла, пищевода и желудка. Также указано, что от остальных стимуляторов отказались. Рекомендуется бросить курить. Никотин раздражает слизистую желудка.

По распространенному мнению многих пациентов, молоко – хороший способ избавиться от повышенной кислоты в желудке . Он фактически связывает соляную кислоту в желудке. Однако вы можете употреблять их в ограниченном количестве. Под влиянием кальция в молоке увеличивается секреторная активность желудка. Это связано с увеличением секреции гастрина .

Диета при повышенной кислотности – чего избегать?

Важно избегать клетчатки – пища с высоким содержанием клетчатки раздражает слизистую желудка, остается в ней и стимулирует секрецию желудочной кислоты, поэтому вам следует ограничить любые хлопья, семена и проростки с высоким содержанием клетчатки.

Прочитайте так же:  Разрыв (прободение) язвы желудка

Людям с повышенной кислотностью следует исключить из своего рациона такие продукты, как фасоль, горох, малина, крыжовник, цельнозерновые и цельнозерновой хлеб и крупы.

Больные иногда спрашивают, какие травы и какой чай для повышения кислотности пить? В этом случае рекомендуется выпить настой зефира (он обладает свойствами успокаивающего раздражения слизистой оболочки желудка).

Повышенная кислотность – диета, подщелачивающая организм

При составлении диеты от повышенной кислотности ключом является подщелачивание организма (снижение кислотности). Благодаря этому pH желудочного сока будет более щелочным, что, в свою очередь, приведет к уменьшению симптомов, связанных с кислотностью; Лучшее решение – есть продукты, богатые полноценным белком, к которым относятся: нежирное мясо (например, птица), рыба, молочные продукты, яйца.

Диета при повышенной кислотности желудка должна быть богата растительными маслами (жир необходим для усвоения витаминов A, D, E, K и бета-каротина, поэтому отказываться от них не стоит – лучше всего использовать оливковое, рапсовое, подсолнечное или соевое масло). Следует избегать продуктов, вызывающих изжогу – помидоров, шоколада, кофе, газированных напитков.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи