Меню Закрыть

Потеря вкуса и COVID-19

Потеря вкуса и COVID-19

  • Это наиболее распространенный симптом у людей, инфицированных SARS-CoV-2. Исследователи из Пенсильванского государственного университета и Университетского колледжа Лондона подтверждают, что потеря обоняния и вкуса может быть первым симптомом COVID-19. Кроме того, это встречается гораздо чаще, чем кашель или жар. По мнению исследователей, часто это единственный симптом, который сопровождает пациентов с коронавирусом. Как отличить COVID-19 от других инфекций? Вопрос имеет смысл, особенно в сезон гриппа.
  • ковидная потеря вкуса Depositphotos

COVID-19 симптомы

В самом начале стоит упомянуть, что каждый случай COVID-19 проходит индивидуально. У большинства инфицированных развиваются легкие или умеренные симптомы без госпитализации. SARS-CoV-2 чаще всего поражает клетки задней стенки глотки, носа и языка. Это может привести к полной или выборочной потере запаха и вкуса . При заражении этим коронавирусом паралич обоих органов чувств бывает внезапным и более серьезным. К наиболее частым симптомам COVID-19 также относятся:

  • сухой и стойкий кашель,
  • хроническая усталость,
  • температура выше 38 ° C
  • тошнота или рвота
  • понос
  • мышечные боли, горло, головная боль и конъюнктивит,
  • кожная сыпь или изменение цвета пальцев рук и ног.

На первый взгляд эти симптомы напоминают грипп или простуду, которую большинство пациентов может лечить в домашних условиях. Серьезный дискомфорт, связанный с COVID-19, включает затрудненное дыхание, боль и стеснение в груди. В этом случае инфицированному человеку следует немедленно обратиться к врачу!

Читайте также: Течение коронавирусной инфекции

Потеря вкуса и запаха среди симптомов

Многие больные COVID-19 теряют обоняние и способность различать определенные запахи. По данным Британского общества ринологов, «дурная слепота» может сохраняться у инфицированных коронавирусом в течение длительного времени. В крайних случаях возникает аносмия, то есть повреждение тканей и нервных окончаний в носу или паросмия, то есть восприятие ложных запахов – например, тухлого мяса, гари или сигаретного дыма. Почти у 63% пациентов также возникают нарушения вкуса., то есть проблема отличить горькую пищу от соленой. По словам специалистов больницы под руководством доктора Альберто Падерно в Брешии, эта дисфункция чаще всего поражает молодых людей, находящихся в домашнем карантине. Когда дело доходит до полной потери обоняния , наиболее частым явлением является в среднем 4-е число от появления симптомов. У большинства пациентов возникает вместе с аносмией. Люди, инфицированные SARS-CoV-2, обычно восстанавливают свой вкус через 1-2 недели. Исследования, проведенные Медицинским университетом в Вашингтоне, показывают, что около 10% пациентов страдают потерей обоняния на срок до нескольких месяцев.

Прочитайте так же:  Что есть во время коронавируса?

COVID-19 и грипп – различия в симптомах

В случае заражения коронавирусом можно говорить об очень тяжелом течении. Между COVID-19 и гриппом много общего. Оба заболевания заразны и поражают дыхательную систему. Симптомы включают жар, озноб, затрудненное дыхание, кашель, усталость, головную боль, боль в горле или мышцах, заложенность носа или насморк. В случае коронавируса характерный симптом – поверхностное дыхание и одышка. Кроме того, у пациентов с COVID довольно часто наблюдается потеря обоняния и вкуса. У пациентов обычно нет заложенности носа или насморка. Большинство людей все еще могут свободно дышать. Потеря запахаo Пациенты с коронавирусом обычно появляются внезапно. Инкубационный период вируса CDC, или гриппа, составляет от одного до семи дней, а в случае SARS-CoV-2 – от двух до даже 14. Наиболее распространенный период составляет от пяти до семи дней. Грипп обычно сопровождается высокой температурой – даже выше 39 градусов по Цельсию, головными и мышечными болями. Заражение вирусом SARS-CoV-2 часто проявляется значительно более низкой температурой.

Другие возможные причины потери вкуса и запаха

  • Среди наиболее частых причин нарушения обоняния – ларингологические заболевания. Обычно это инфекции и воспаления верхних дыхательных путей или придаточных пазух носа. Потеря запаха и вкуса не обязательно должна быть признаком коронавируса. Также часто возникают нарушения при приеме различных лекарств, например, от гипертонии или эпилепсии. Потеря обоняния также может быть связана с болезнью Паркинсона, диабетом, циррозом печени или гипотиреозом. Это также случается у пациентов с депрессией. Нарушение обонянияони также появляются при шизофрении и могут проявляться как обонятельные галлюцинации. Есть много причин. Если вы испытываете тревожные симптомы, которые сохраняются в течение многих недель, стоит обратиться за консультацией к терапевту.
  • Коронавирусная инфекция может привести не только к нарушению обоняния, но и к ухудшению слуха. Обычно это вызвано жидкостью в среднем ухе и закупоркой евстахиевой трубы. Из-за вируса COVID-19 потеря слуха случается крайне редко. По статистике, это всего лишь 4-8% случаев.
Прочитайте так же:  Течение COVID-19 у детей

 

Опубликовано вКоронавирус

Похожие записи