Меню Закрыть

Постуральные синдромы

Постуральные синдромы – синдром верхнего и нижнего пересечения – упражнения и физиотерапия

Неправильная осанка приводит к синдромам мышечного дисбаланса, также известным как постуральные синдромы. Есть синдром нижнего и верхнего пересечения. Они могут иметь разные симптомы и имитировать корневые синдромы или закупорку сустава в позвоночнике. Стоят консультационную проблему, чтобы избежать перегрузок и последующие травм, которые могут повлиять на развитие других проблем в костно-мышечной системе.

Какие упражнения при постуральных синдромах? Fotolia

Постуральный синдром – что это такое?

Постуральный синдром связан с нарушениями миофасциальной системы. Из-за определенных положений, походки, неправильно выполняемой физической активности или стресса группа мягких тканей, связанная с осанкой нашего тела, становится перегруженной и меняет свое напряжение, длину и гибкость. Некоторые из них чрезмерно растягиваются и укорачивают свою длину, а другие растягиваются и ослабевают. Это известно как мышечный дисбаланс, который со временем может привести к нарушениям выравнивания компонентов сустава.

Есть два постуральные синдромы : синдром верхнего пересечения и нижнее пересечение синдром . Некоторые авторы книг выделяют также синдром среднего креста , который (вероятно, из-за редкости) не всегда упоминается.

Постуральные расстройства – причины

Причины нарушений осанки начинаются в мягких тканях – мышцах и фасциях. Как следует из названия, они касаются тех, кто отвечает за положение нашего тела. Это определенные мышцы, расположенные на плечевом поясе, верхней и нижней части спины, а также на нижних конечностях. Постуральные мышцы , иначе называемые тоническими мышцами , являются чрезвычайно прочными тканями, поскольку они постоянно работают и несут большие нагрузки. Их также труднее утомить, потому что они легче восстанавливаются.

К сожалению, в результате перегрузки , связанной со стрессом, работой, спорт или несоответствующей позой, в укорачивают тела и контракты , так что они уже не в состоянии выполнять свои функции , назначенные в опорно – двигательной системе. Также есть фазовые мышцы , которые участвуют в динамических движениях. Они менее устойчивы к нагрузкам, чем тонизирующие мышцы, и дольше восстанавливаются. Они имеют свойство растягиваться и тускнеть.

Прочитайте так же:  Заболевания стопы

Синдромы верхнего и нижнего пересечения – симптомы

Оба синдрома связаны с перегрузкой мягких тканей, отвечающих за поддержание правильной осанки тела. Синдром верхнего пересечения характеризуется:

  • изменения мягких тканей шейно-грудного отдела и надплечья,
  • чрезмерное напряжение и укорочение мышц: грудной, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, глубоких разгибателей шеи, верхней части прямого живота, поднимающей лопатки, нижней части трапециевидной мышцы,
  • уменьшение напряжения и растяжения мышц: глубокие сгибатели шеи, параллелограмм, верхняя и средняя часть трапециевидной спины, зубчатые передние, разгибатели грудного отдела позвоночника,
  • сгорбленная осанка (усиление грудного кифоза) с округленными вперед плечами, выступающими лопатками и выступающей вперед головой,
  • ощущение скованности в шее и плечах
  • боль в плече, локте и иногда запястье,
  • ослабление мышц верхних конечностей,
  • ограниченная подвижность грудной клетки, что связано с затрудненным и ограниченным дыханием,
  • редкие мигрени, головные боли, головные боли в висках и глазах.

Синдром нижнего скрещивания проявляется как:

  • занятие нижней части тела, то есть пояснично-крестцового отдела позвоночника и таза,
  • чрезмерное напряжение мышц: подвздошно-поясничная мышца, натяжитель широкой фасции, приводящие мышцы бедра , грушевидная мышца и разгибатель позвоночника в нижней части, трапециевидная мышца и поясничная область,
  • мышечная слабость: глубокий и поверхностный живот, диафрагма и ягодичные мышцы,
  • боль в нижнем отделе позвоночника.

При обоих синдромах болезненные триггерные точки могут возникать в мягких тканях под давлением, из-за чего чрезмерное напряжение передается на другие окружающие мышцы или фасции. Симптомы постуральных синдромов могут имитировать корневые симптомы, связанные с давлением на нервы, поэтому они также могут проявляться: сильные боли, иррадиирующие по ходу нервов, сенсорные нарушения, слабость или парез мышц конечностей.

Синдромы перекрестка – лечение

Самое главное – поставить правильный диагноз. Для этого необходимо тщательно и всесторонне оценить отношение пациента. Вам нужно обратить внимание на положение головы, линию плеч, положение лопаток, углы талии, положение колен по отношению друг к другу, а также кривизну и боковое искривление позвоночника . На основании этого делается вывод, какие мышцы укорочены и слишком напряжены, а какие растянуты и ослаблены. Затем предыдущий диагноз подтверждается или изменяется путем проверки силы и растяжения определенных мышц и пальпации.

Прочитайте так же:  Перелом лопатки

Лечение постуральных синдромов заключается в восстановлении мышечного баланса. С помощью различных техник и упражнений мягкие ткани восстанавливаются до нужной длины, гибкости, силы и напряжения. Определенные ткани, которые не функционируют, должны быть повторно активированы для сокращения. Благодаря этому они будут работать должным образом, и наша осанка восстановит физиологическое улучшение. Стоит помнить, что симптомы постуральных синдромов могут быть похожи на симптомы других заболеваний. Терапевт должен продемонстрировать обширные знания, чтобы диагностировать постуральный синдром и затем правильно его лечить.

Только причинное лечение даст соответствующие результаты и позволит пациенту избавиться от недугов и обрести силу и свободу поз или движений. Прекращение терапии может привести к серьезным структурным изменениям мягких тканей. И чрезмерно растянутые, и чрезмерно растянутые не будут должным образом выполнять свои функции, поэтому в конечном итоге они полностью исчезнут или сократятся, и движения будут невозможны.

Полосы пересечения – упражнения

При лечении синдромов пересечения мы должны использовать разные упражнения , в зависимости от того, какова их цель по отношению к мягким тканям. Если мышцы укорочены и чрезмерно напряжены, мы делаем упражнения на растяжку и расслабление. Укрепляющие упражнения рекомендуются для растянутых и ослабленных мягких тканей. Чтобы терапия подействовала, пациент должен регулярно заниматься спортом, предпочтительно ежедневно. Ниже приведены несколько примеров упражнений, которые можно выполнять при постуральных синдромах .

  1. Открытие груди (для сокращенных грудных мышц) – встаньте прямо, верхние конечности прямые перед собой на уровне плечевых суставов, обе руки сомкнуты, большие пальцы рук вверх, вес в руках. Разводим руки прямо в локтях друг от друга как можно дальше на вдохе, а на выдохе возвращаемся в исходное положение.
  2. Растяжка бедра и поясницы (сгибатель бедра) – положите руки вдоль тела, лягте на спину, согните колени и подложите голени под бедра, чтобы ступни оказались под ягодицами. Мы стараемся оставаться в этом положении более 10 секунд, при этом глубоко дыша.
  3. Укрепление мышц плечевого пояса и глубокие стабилизаторы тела – в передней опоре на предплечья и пальцы ног при выпрямленных ногах (в народе доска). Мы поддерживаем изометрическое напряжение, не совершая дополнительных движений телом или конечностями.
  4. Принятие правильного положения сидя (в неаккуратном и сгорбленном положении) – сидя на стуле, желательно боком к зеркалу, поставьте колени и ступни на ширине плеч. Напрягаем мышцы живота и подтягиваем таз к пупку. Вытолкните грудь вперед, опустите плечи и отведите их назад, а лопатки потяните вниз. В конце корректируем положение головы, удерживаем это положение на вдохе примерно 3 секунды. На выдохе возвращаемся в исходное положение.
Прочитайте так же:  Переломы запястья

Постуральные расстройства – физиотерапия

Физические упражнения – важный элемент в терапии постуральных синдромов . Благодаря им мышцы можно растянуть, укрепить, сделать более гибкими или расслабленными. Однако бывает, что одних упражнений недостаточно для достижения желаемого эффекта, связанного с натяжением и длиной мягких тканей.

Затем терапевт должен использовать миофасциальные техники, такие как терапия триггерной точки, массаж глубоких тканей, постизометрическая мышечная релаксация или техника активации мышц. Они помогут вам получить правильное натяжение и длину мягких тканей. Тех, кто чрезмерно ослаблен или неактивен, следует сначала стимулировать и активировать, а затем укреплять упражнениями с сопротивлением, для которых мы можем использовать, например, веса, гири, ленты Thera-Band или TRX.

Если мы достигаем правильного баланса мышечного напряжения, мы начинаем обучать пациента правильной позе тела и стремимся ее стабилизировать. Затем мы обучаем правильному выполнению движений, например, правильному вводу текста на клавиатуре компьютера в сидячем положении или поднятию тяжестей стоя. После правильной терапии наш организм станет сильнее и устойчивее к возможным перегрузкам.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи