Меню Закрыть

Послеродовой тиреоидит

Послеродовой тиреоидит

Послеродовой тиреоидит

Период беременности и родов связан с многочисленными изменениями в организме женщины, в том числе гормональными. Иногда это может привести к нарушениям, среди которых важное место занимает нарушение функционирования щитовидной железы, которое проявляется в течение года после окончания беременности. По оценкам, у 1 из 20 женщин развивается послеродовой тиреоидит.

Что такое послеродовой тиреоидит?

Послеродовой тиреоидит – это аутоиммунное заболевание щитовидной железы , что означает, что оно вызвано чрезмерной стимуляцией иммунной системы, которая атакует ее собственные ткани – в данном случае щитовидную железу. По этой причине у женщин с другими аутоиммунными заболеваниями (например, диабетом 1 типа, системной красной волчанкой и т. Д.) Риск развития тиреоидита после родов в 3-4 раза выше .

Суть заболевания – нарушение функции щитовидной железы (за исключением болезни Грейвса ) до 12 месяцев после родов. Хотя точная частота этого заболевания неизвестна, по оценкам, оно поражает примерно 1 из 20 женщин. В то время как большинство пациентов полностью выздоравливают к 12 месяцам, примерно у 20–40% пациентов наблюдаются стойкие симптомы гипотиреоза, требующие лечения на всю жизнь.

Классическое течение послеродового тиреоидита описывается как 4 последовательные фазы, которые включают:

1.   Гиперактивная фаза.

2.   Временное восстановление.

3.   Гипофаза.

4.   Вернуться к норме.

Однако описанный выше сценарий встречается только у 22% пациентов – примерно половина пациентов сообщают об изолированных симптомах гипотиреоза, а остальные – об изолированном гипертиреозе.

Симптомы послеродового тиреоидита после родов

Дисфункция щитовидной железы может проявляться как гипертиреоз ( гипертиреоз – когда гормоны повышены) или гипотиреоз (гипотиреоз – когда концентрация Т 3 и Т 4 падает). Каждое из этих состояний имеет свои характерные симптомы и важность для нашего здоровья.

Прочитайте так же:  Метаболический ацидоз - причины, симптомы, обследование, лечение метаболического ацидоза

Симптомы недостаточной активности щитовидной железы включают:

        утомляемость и ухудшение памяти,

        трудности с концентрацией внимания,

        ломкость волос,

        повышенная чувствительность к холоду,

        нарушения менструального цикла ,

        увеличение веса

        прохладная, сухая, бледная кожа,

        склонность к отекам.

В свою очередь гипертиреоз может проявляться через:

        утомляемость, повышенная возбудимость, нервозность,

        дрожь в руках и сердцебиение,

Послеродовой тиреоидит

        пониженная переносимость высоких температур,

        повышенное потоотделение ,

        похудание (несмотря на повышение аппетита),

        нарушения менструального цикла,

        влажная и теплая кожа,

        бессонница .

Послеродовой тиреоидит – исследование

Диагноз тиреоидита после родов основывается на определении уровней соответствующих гормонов щитовидной железы и наличия антител против структур щитовидной железы.

Первым назначенным тестом обычно является определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Это вещество стимулирует правильное функционирование щитовидной железы и очень чувствительно реагирует на увеличение или уменьшение метаболизма железы – его концентрация увеличивается при гипотиреозе и снижается при гипертиреозе. Таким образом, оценка ТТГ – это скрининговый тест на любую подозреваемую дисфункцию щитовидной железы.

Следующим шагом является оценка концентраций целевых гормонов, точнее, концентраций их активных, небелковых фракций (свободных фракций свободного трийодтиронина – fT 3 и свободного тироксина – fT 4 ). В случае симптоматических аномалий щитовидной железы должны присутствовать изменения уровня гормонов, а их тяжесть указывает на тяжесть заболевания.

Тест, позволяющий задокументировать аутоиммунный характер симптомов, – это оценка так называемого антитиреоидные антитела (против тироидпероксидазы и тиреоглобулина). Если антитела «положительные», при нарушенном уровне гормонов и в срок до 12 месяцев после родов, можно диагностировать послеродовой тиреоидит.

Лечение послеродового тиреоидита

В большинстве случаев симптомы послеродового тиреоидита настолько слабы, что их не замечают ни пациент, ни врач , поэтому агрессивное лечение обычно не требуется. Однако при более выраженных нарушениях можно продолжать медикаментозную терапию до тех пор, пока заболевание не исчезнет, ​​если только он не перейдет в хронический гипотиреоз, требующий пожизненного лечения.

Прочитайте так же:  Абдоминальное (висцеральное) ожирение - причины, последствия, лечение, диета, хирургия

Симптомы гипертиреоза можно контролировать с помощью бета-блокаторов, которые подавляют наиболее обременительные эффекты гормонов и ингибируют превращение более слабого Т 4 в более мощный Т 3 .

В случае гипотиреоза применяется пероральная терапия синтетическими гормонами щитовидной железы – левотироксином, а доза подбирается индивидуально в соответствии с потребностями пациента. Такая терапия особенно необходима в случае:

        тяжелые симптомы,

        запланировали еще одну беременность,

        грудное вскармливание.

Прием препаратов от обеих форм послеродового тиреоидита пытаются прекратить, обычно через несколько месяцев, чтобы оценить, вернулась ли железа к нормальной функции – если только женщина не забеременеет или не продолжит кормление грудью.

Как предотвратить тиреоидит?

Было замечено, что положительные антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) в течение первого триместра беременности связаны со значительно повышенным риском тиреоидита в послеродовом периоде. По этой причине некоторые авторы рекомендуют оценивать анти-ТПО, ТТГ и, возможно, fT 4 на 3-м месяце беременности и (если антитела положительные) повторять тесты на 6-м и 9-м месяцах после родов. Однако это не является широко распространенной клинической практикой.

В 2007 году было опубликовано исследование, в котором было обнаружено, что добавление селена женщинам с положительными антителами к ТПО снижает частоту и тяжесть тиреоидита , а также снижает риск перехода заболевания в хроническую форму. Кроме того, другие исследования показали положительное влияние этого элемента на аутоиммунные заболевания щитовидной железы. К сожалению, в настоящее время данных об эффективности и целесообразности применения селена недостаточно, чтобы рекомендовать подобную терапию для профилактики послеродового тиреоидита – она ​​все еще находится в стадии клинических испытаний.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи