
Послеродовой тиреоидит
Период беременности и родов связан с многочисленными изменениями в организме женщины, в том числе гормональными. Иногда это может привести к нарушениям, среди которых важное место занимает нарушение функционирования щитовидной железы, которое проявляется в течение года после окончания беременности. По оценкам, у 1 из 20 женщин развивается послеродовой тиреоидит.
Что такое послеродовой тиреоидит?
Послеродовой тиреоидит – это аутоиммунное заболевание щитовидной железы , что означает, что оно вызвано чрезмерной стимуляцией иммунной системы, которая атакует ее собственные ткани – в данном случае щитовидную железу. По этой причине у женщин с другими аутоиммунными заболеваниями (например, диабетом 1 типа, системной красной волчанкой и т. Д.) Риск развития тиреоидита после родов в 3-4 раза выше .
Суть заболевания – нарушение функции щитовидной железы (за исключением болезни Грейвса ) до 12 месяцев после родов. Хотя точная частота этого заболевания неизвестна, по оценкам, оно поражает примерно 1 из 20 женщин. В то время как большинство пациентов полностью выздоравливают к 12 месяцам, примерно у 20–40% пациентов наблюдаются стойкие симптомы гипотиреоза, требующие лечения на всю жизнь.
Классическое течение послеродового тиреоидита описывается как 4 последовательные фазы, которые включают:
1. Гиперактивная фаза.
2. Временное восстановление.
3. Гипофаза.
4. Вернуться к норме.
Однако описанный выше сценарий встречается только у 22% пациентов – примерно половина пациентов сообщают об изолированных симптомах гипотиреоза, а остальные – об изолированном гипертиреозе.
Симптомы послеродового тиреоидита после родов
Дисфункция щитовидной железы может проявляться как гипертиреоз ( гипертиреоз – когда гормоны повышены) или гипотиреоз (гипотиреоз – когда концентрация Т 3 и Т 4 падает). Каждое из этих состояний имеет свои характерные симптомы и важность для нашего здоровья.
Симптомы недостаточной активности щитовидной железы включают:
утомляемость и ухудшение памяти,
трудности с концентрацией внимания,
ломкость волос,
повышенная чувствительность к холоду,
нарушения менструального цикла ,
увеличение веса
прохладная, сухая, бледная кожа,
склонность к отекам.
В свою очередь гипертиреоз может проявляться через:
утомляемость, повышенная возбудимость, нервозность,
дрожь в руках и сердцебиение,

пониженная переносимость высоких температур,
повышенное потоотделение ,
похудание (несмотря на повышение аппетита),
нарушения менструального цикла,
влажная и теплая кожа,
бессонница .
Послеродовой тиреоидит – исследование
Диагноз тиреоидита после родов основывается на определении уровней соответствующих гормонов щитовидной железы и наличия антител против структур щитовидной железы.
Первым назначенным тестом обычно является определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Это вещество стимулирует правильное функционирование щитовидной железы и очень чувствительно реагирует на увеличение или уменьшение метаболизма железы – его концентрация увеличивается при гипотиреозе и снижается при гипертиреозе. Таким образом, оценка ТТГ – это скрининговый тест на любую подозреваемую дисфункцию щитовидной железы.
Следующим шагом является оценка концентраций целевых гормонов, точнее, концентраций их активных, небелковых фракций (свободных фракций свободного трийодтиронина – fT 3 и свободного тироксина – fT 4 ). В случае симптоматических аномалий щитовидной железы должны присутствовать изменения уровня гормонов, а их тяжесть указывает на тяжесть заболевания.
Тест, позволяющий задокументировать аутоиммунный характер симптомов, – это оценка так называемого антитиреоидные антитела (против тироидпероксидазы и тиреоглобулина). Если антитела «положительные», при нарушенном уровне гормонов и в срок до 12 месяцев после родов, можно диагностировать послеродовой тиреоидит.
Лечение послеродового тиреоидита
В большинстве случаев симптомы послеродового тиреоидита настолько слабы, что их не замечают ни пациент, ни врач , поэтому агрессивное лечение обычно не требуется. Однако при более выраженных нарушениях можно продолжать медикаментозную терапию до тех пор, пока заболевание не исчезнет, если только он не перейдет в хронический гипотиреоз, требующий пожизненного лечения.
Симптомы гипертиреоза можно контролировать с помощью бета-блокаторов, которые подавляют наиболее обременительные эффекты гормонов и ингибируют превращение более слабого Т 4 в более мощный Т 3 .
В случае гипотиреоза применяется пероральная терапия синтетическими гормонами щитовидной железы – левотироксином, а доза подбирается индивидуально в соответствии с потребностями пациента. Такая терапия особенно необходима в случае:
тяжелые симптомы,
запланировали еще одну беременность,
грудное вскармливание.
Прием препаратов от обеих форм послеродового тиреоидита пытаются прекратить, обычно через несколько месяцев, чтобы оценить, вернулась ли железа к нормальной функции – если только женщина не забеременеет или не продолжит кормление грудью.
Как предотвратить тиреоидит?
Было замечено, что положительные антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) в течение первого триместра беременности связаны со значительно повышенным риском тиреоидита в послеродовом периоде. По этой причине некоторые авторы рекомендуют оценивать анти-ТПО, ТТГ и, возможно, fT 4 на 3-м месяце беременности и (если антитела положительные) повторять тесты на 6-м и 9-м месяцах после родов. Однако это не является широко распространенной клинической практикой.
В 2007 году было опубликовано исследование, в котором было обнаружено, что добавление селена женщинам с положительными антителами к ТПО снижает частоту и тяжесть тиреоидита , а также снижает риск перехода заболевания в хроническую форму. Кроме того, другие исследования показали положительное влияние этого элемента на аутоиммунные заболевания щитовидной железы. К сожалению, в настоящее время данных об эффективности и целесообразности применения селена недостаточно, чтобы рекомендовать подобную терапию для профилактики послеродового тиреоидита – она все еще находится в стадии клинических испытаний.