Понос с кровью – что означает диарея с кровью?
Частая и кровавая диарея может быть симптомом инфекций желудочно-кишечного тракта (так называемого желудочно-кишечного гриппа). Диарея с кровью – это симптом воспаления кишечника (язвенной болезни и болезни Крона). При диарее и крови можно заподозрить желудочно-кишечное кровотечение и заболевания прямой кишки, такие как дивертикулез или геморрой. Кровавый стул у ребенка может быть признаком инвагинации.
Кровавая диарея и инфекции пищеварительного тракта
Инфекционная диарея характерна для пищевого отравления. Пациенты используют для него разные названия – кишечный грипп, кишечный грипп, желудочный грипп . Вирус гриппа не имеет к этим инфекциям никакого отношения.
Наиболее частой причиной кровавого поноса у детей и взрослых являются бактерии, в т.ч. Salmonella , Campylobacter , Escherichia coli , Shigella , реже Yersinia или также бактериальные токсины, например стафилококк, Clostridium . Вы можете заразиться ими через руки, зараженные бактериями, воду или продукты питания, например молоко, сырые яйца, майонез, сырое мясо, кремы, мороженое и другие кондитерские изделия, салаты, сырые овощи. Инфекция может проявиться через некоторое время, тогда как при отравлении симптомы часто возникают быстро и у многих людей одновременно.
Иногда заболевание может быть передано во время поездок за границу, особенно в страны с более низкими санитарно-эпидемиологическими стандартами, что приводит к диарее путешественников .
Если у человека, который недавно лечился антибиотиками, особенно в течение более 4 недель, появляется кровянистый стул, можно заподозрить псевдомембранозный энтерит (инфекция Clostridium difficile ) . Такая ситуация чаще встречается в больницах, домах престарелых и у пожилых людей. Протозойные инфекции также могут заставить инфицированного человека заметить кровь в стуле . К ним относятся, например, амеба Entamoeba histolytica , то есть дизентерийная амеба.
Понос с кровью – симптом кишечных заболеваний
Не только микробы могут вызвать кровавый понос . Существуют неспецифические воспалительные заболевания кишечника (не связанные с конкретным фактором). Наиболее частыми являются язвенный колит (язвенный колит ) – симптомы – частый понос, слизь в стуле ( обильный слизисто-кровянистый стул), похудание, слабость.
При тяжелых рецидивах, обезвоживании, повышении температуры тела. Иногда вместо диареи симптомом является запор и сопутствующее ректальное кровотечение . Еще одно воспаление кишечника – болезнь Крона – здесь симптомы очень похожи, но преобладает боль в животе, частые изменения в области ануса, также может появиться кровянистый стул . Иногда пациенты также страдают язвами во рту, рвотой, трещинами, абсцессами и перианальными свищами.
Оба заболевания имеют аутоиммунные причины, в терапии используются обезболивающие, противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, специальные антитела, а иногда требуется хирургическое вмешательство.
Диарея и кровь – другие причины
Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (рот, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки) редко проявляется в виде ярко-красной крови в стуле. Обычный симптом – темный или черный (дегтеобразный) стул и гнилостный стул, например, рвота. Это может быть связано с кровотечением из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острой геморрагической гастропатией (эрозии, вызванные различными факторами, например, лекарствами, такими как аспирин, алкоголь, стресс), варикозным расширением вен пищевода.
и желудок. С другой стороны, кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (остальная часть двенадцатиперстной кишки, дистальный отдел тонкой кишки, толстая кишка) проявляется ярко-красной кровью в стуле , что чаще всего наблюдается при кишечных и ректальных заболеваниях, таких как
- дивертикулез толстой кишки ;
- уже упомянутое воспалительное заболевание кишечника;
- геморрой (варикоз анального отверстия – геморрой) – здесь характерны кровь и выделения из заднего прохода, чаще всего слизь с кровью ;
- опухоли – это очень важно, потому что кровотечение может быть первым симптомом рака, например колоректальный рак.
Важно отметить также нарушения свертываемости крови или прием слишком большого количества антикоагулянтов (так называемых «разжижителей крови»).
Понос с кровью – когда это серьезно?
Как правило, диарея с кровью проходит самостоятельно и требует только симптоматического лечения и регидратации.
Однако у пациентов с болями в животе и диареей желудочно-кишечное кровотечение является одним из тревожных симптомов. Точно так же, если диарея сохраняется в течение длительного времени, возникает ночью, пробуждает людей ото сна, сопровождается высокой температурой, околосуставной болью, перианальными поражениями, потерей веса, медленным ростом и задержкой полового созревания у детей – причину следует установить быстро и назначить лечение.
Кровавый понос – показание к бактериологическому исследованию кала и оценке чувствительности возможных бактерий к антибиотикам. Изменение ритма дефекации, диарея или запор, напрасные позывы на стул и ощущение неполного испражнения, стул, похожий на карандаш, анемия, значительная потеря веса, особенно у людей старше 50 лет, могут вызвать подозрение на рак толстой кишки, что следует быстро проверить с помощью колоноскопии.
Кровавый понос у ребенка – что это значит?
Кровавый понос у ребенка часто бывает еще и инфекционным. Отведите ребенка к врачу. Стул культивируется, чтобы сообщить о патогенных микроорганизмах, вызывающих диарею. Если тест не показывает наличие бактерий, можно заподозрить у ребенка пищевую аллергию, например, на белок коровьего или соевого молока.
Другой причиной боли и кровотечения у детей, в том числе младенцев (стул с появлением малинового желе), является инвагинация, то есть часть кишечника, которая скользит в просвет дистальной части, что может привести к непроходимости и необходимости хирургического вмешательства.
У ребенка может появиться кровь в стуле из-за таких заболеваний, как полипы, дивертикул Меккеля , болезнь Крона и язвенный колит.
У детей будьте особенно осторожны с возможными симптомами обезвоживания – если ребенок хочет пить, теряет вес, сонлив или раздражителен, имеет сухие слизистые оболочки, плачет без слез – это может указывать на значительное обезвоживание, и его необходимо регидратировать жидкостями, содержащими электролиты, иногда в определенных условиях. больница, потому что это опасная ситуация для малыша. Особенно опасна диарея у грудного ребенка – симптомы обезвоживания здесь могут проявиться еще быстрее.
Как бороться с острой диареей с кровью?
Обратитесь за медицинской помощью, если возникла тяжелая или кровавая диарея. Если диарея с кровью, слизью, гноем, она сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, проводится посев кала с антибиотикограммой. Другие тесты для диагностики желудочно-кишечного кровотечения включают анализы крови, анализы скрытой крови , ректоскопию, колоноскопию, УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ, если необходимо.
Лечение, адекватное диагностированному заболеванию, дополняется гидратацией, обезболивающими, иногда (но не всегда) антидиарейными препаратами и пробиотиками, соответствующей диетой – вы должны есть то, что хотите, но избегайте тяжелых продуктов и сладкого молока. В случае инфекционной диареи важно предотвратить передачу заболевания – тщательно мыть руки после выхода из туалета, а также перед едой и во время приготовления блюд, особенно блюд, содержащих мясо и яйца.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.