Положение дефекации – важнее, чем вы думаете
Вопрос дефекации по-прежнему табуирован. Однако стоит знать, что если эта физиологическая деятельность не выполняется должным образом, она может отрицательно сказаться на здоровье всего организма. Узнайте, как принять правильную позу для дефекации, и увидите преимущества дефекации на корточках, то есть в положении на корточках вместо положения сидя.
Depositphotos
Как проходит дефекация?
Стоит помнить, что люди не пользовались туалетом и туалетом целую вечность, когда-то процесс был другим. Первобытные люди приседали, заботясь о себе, и только влияние цивилизации заставило процесс дефекации выглядеть иначе, хотя анатомически и биологически мало что изменилось. Дефекация, или дефекация, – это процесс, который естественным образом удаляет ненужные продукты жизнедеятельности из нашего тела. Это должно быть безболезненно и без усилий. Ежедневно в нашем кишечнике накапливаются ненужные, непереваренные вещества, которые должны правильно выводиться из организма. В противном случае наш организм подвержен развитию множества заболеваний.
Во время транспортировки непереваренных пищевых продуктов активируется не только пищеварительная система, но также парасимпатическая и нервная системы. Последние стимулируют различные процессы, связанные с образованием и накоплением каловых масс в толстой кишке, и отвечают за расслабление внешнего сфинктера, блокирующего стул. Вышеперечисленные процессы необходимы для активации выделительного механизма уже образовавшегося кала.
Дефекация в положении на корточках (приседание)
В положении на корточках ноги согнуты на 35 градусов по отношению к остальному телу. Верхняя часть бедер должна быть на одном уровне с животом, что будет оказывать легкое давление на толстую и толстую кишку. Таким образом, толстая кишка принимает прямую линию, и фекалии выводятся должным образом. Положение на корточках, несомненно, ускоряет и облегчает дефекацию. Кроме того, это требует в три раза меньше усилий, чем сидение, что также значительно сокращает время, которое мы проводим в туалете.
Дефекация в сидячем положении
При дефекации в сидячем положении ноги согнуты на 90 градусов по отношению к телу. Участок между толстой кишкой и анусом имеет форму прямой линии. В таком положении бедра не оказывают давления на нижнюю часть живота. Следовательно, нашему телу приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы «толкать» стул вниз.
Следует добавить, что дефекация в сидячем положении может вызвать множество нарушений в работе пищеварительной системы, например: грыжу, синдром раздраженного кишечника, запор, геморрой и даже рак толстой кишки.
Как принять правильную позу при дефекации?
В европейских странах сложно найти специальные туалеты, которые позволяли бы испражняться в положении на корточках. Однако это не является большой проблемой, потому что мы можем легко приспособить туалет для облегчения этой физиологической активности. Достаточно поставить в наш туалет дополнительное оборудование.
Для этого подойдет табурет или подставка для ног, которую мы поставим рядом с унитазом. Его размер зависит от высоты сиденья унитаза.
- для сиденья унитаза высотой от 39 до 44 сантиметров: высота подножки примерно 23 сантиметра;
- для сиденья унитаза высотой от 35 до 38 сантиметров: высота подножки примерно 18 сантиметров.
Очень важно, чтобы мы могли поставить ноги под углом 35 градусов по отношению к туловищу. Это заставит мышцы бедер коснуться нижней части живота. Некоторые сторонники правильной дефекации забираются на унитаз, сидя на нем на корточках. Однако такие трюки легко могут привести к аварии. Метод с подставкой для ног определенно удобнее и, что немаловажно, намного безопаснее и не представляет большой организационной проблемы в туалете.
Преимущества дефекации в положении на корточках:
Ниже мы представляем наиболее важные преимущества дефекации в положении на корточках.
- Это облегчает и ускоряет отхождение стула без усилий и сводит к минимуму запоры. Это сокращает время пребывания в туалете.
- Это помогает избежать напряжения в нижней части брюшной полости, предотвращая дивертикулит или образование грыжи.
- Положение «на корточках», используемое беременными женщинами во время дефекации, позволяет избежать прямого давления на матку и, следовательно, на плод. К тому же это отличная подготовка к естественным родам.
- Помогает полностью удалить стул. Остаточный кал может во многом способствовать развитию воспаления кишечника или аппендицита.
—
Положение дефекации и проблемы со здоровьем
К сожалению, неправильное положение во время дефекации может вызвать не только дискомфорт, связанный с тем, что стул остается в кишечнике или дефекация является неполной. Неправильное опорожнение кишечника также может вызвать заболевание.
- Запор. Расслабленная, выпрямленная толстая кишка позволяет кишечнику опорожняться естественным путем. Смена позы на правильную стимулирует регулярную дефекацию, тем самым улучшая естественное функционирование кишечника и снижая вероятность хронических запоров.
- Геморрой. Положение на корточках снижает давление на анальные кровеносные сосуды и снижает напряжение мышц сфинктера. Снижение давления во время дефекации значительно снижает риск геморроидальной болезни.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) . В настоящее время не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому вы должны сосредоточиться на облегчении симптомов. Принятие положения на корточках может облегчить такие симптомы, как боль в животе, запор, газы, диарея и спазмы кишечника.
- Анальная трещина. Регулярная дефекация снижает риск твердых пищевых отложений, которые могут вызвать кровавые трещины в стенках кишечника. Положение на корточках способствует систематической дефекации, избегая чрезмерного растяжения стенок кишечника.
- Заболевания толстой кишки . Регулярная дефекация и очищение кишечника от остатков пищи, которые являются источником различных бактерий, могут защитить нас от многих заболеваний толстого кишечника.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.