Меню Закрыть

Закисление организма

Закисленные организма - симптомы, причины, последствия

Закисление организма – симптомы, причины, последствия

Подкисление организма происходит при нарушении кислотно-щелочного баланса и при нарушенной водно-электролитной среде, когда продукты метаболизма организма берут верх. Ацидоз развивается в результате повышенной выработки ионов водорода в метаболизме, снижения экскреции углекислого газа в легких или увеличения поступления ионов водорода, например, с пищей.

Чем плохо закисление организма?

Отходы , которые постоянно образуются в ходе метаболических процессов в каждой клетке, имеют тенденцию к подкислению жидкостей организма . Наиболее важную роль в этом отношении играет диоксид углерода , который является конечным продуктом сгорания почти всех органических веществ. В водной среде диоксид углерода растворяется с образованием слабой угольной кислоты, которая затем диссоциирует с высвобождением иона водорода.

Количество ионов водорода определяет pH жидкостей организма. Он определяется путем измерения так называемого PH крови , который в физиологических условиях находится в довольно узком диапазоне – от 7,35 до 7,45. Любой сдвиг в сторону дальнейшего ацидоза и алкалоза отрицательно сказывается на клеточных изменениях. В частности, производство высокоэнергетических соединений нарушает нормальное функционирование тканей и органов и даже может быть опасным для жизни.

Способы поддержания правильного pH в крови

Несмотря на такой узкий диапазон концентрации ионов водорода и постоянный риск подкисления, организм способен поддерживать правильный pH благодаря множеству очень сложных регулирующих механизмов.

Наиболее важные из них:

1.   немедленная нейтрализация во внеклеточной и внутриклеточной жидкости благодаря так называемой буферы. Наиболее важные из них: бикарбонат, фосфат, белки плазмы, гемоглобин,

Прочитайте так же:  Что такое гипертиреоз

2.   легочная регуляция, позволяющая двуокиси углерода в крови проникать в альвеолы ​​и выдыхать их,

3.   почечная регуляция в канальцах почек, выводящих ионы водорода.

Другие органы также участвуют в поддержании постоянного pH крови , в том числе печень, пищеварительный тракт, кости, которые с одной стороны защищают организм от закисления или алкалоза, а с другой – вызывают множество факторов, которые могут нарушить эти процессы.

Подкисление организма – причины

Ацидоз возникает в результате:

  •         повышенное производство ионов водорода в обмене веществ,
  •         снижение выведения углекислого газа в легкие,
  •         увеличение поступления ионов водорода, например, в пище,
  •         нарушения почечной секреции,
  •         потеря оснований, прежде всего, через пищеварительный тракт.

В зависимости от первопричины мы говорим о метаболическом, почечном или респираторном ацидозе. На практике смешанные кислотно-щелочные нарушения возникают, когда нарушения в одной системе приводят к компенсаторным изменениям в других механизмах.

Метаболический ацидоз возникает при следующих состояниях:

  •         повышенный метаболизм, например, при лихорадке, гипертиреозе, во время беременности,
  •         в случае потери высококалорийных веществ или щелочных жидкостей организма при хронической диарее, желчных и панкреатических свищах
  •         длительное голодание,
  •         нарушение сжигания глюкозы при сахарном диабете,
  •         нарушение кислородного обмена при тяжелой печеночной недостаточности, при недостаточности кровообращения,
  •         отравление метиловым спиртом,
  •         при хроническом нефрите, при почечной недостаточности.

Респираторный ацидоз вызывается нарушением выделения углекислого газа в легкие в:

  •         пневмония и бронхит,
  •         хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких,
  •         фиброз легких в результате туберкулеза, силикоза,
  •         паралич дыхательных мышц,
  •         недостаточность легочного кровообращения,
  •         паралич дыхательного центра морфином, барбитуратами, этиловым спиртом.

Подкисление организма – симптомы и последствия

Закисление организма отрицательно сказывается на многих органах и системах, а симптомы закисления организма могут беспокоить нас на разных уровнях и с разной степенью интенсивности …

  •         Подкисление организма в системе кровообращения вызывает нарушение сократительной способности сердечной мышцы и уменьшение количества, выбрасываемого в кровоток; Могут появиться аритмии и нарушения проводимости, вызванные избытком калия, может даже наступить остановка сердца – ацидоз усугубляет ишемию миокарда, увеличивает частоту и интенсивность коронарных болей.
  •         Закисленный организм нарушает сжигание глюкозы и способствует гипергликемии. Может развиться инсулинорезистентность.
  •         При ацидозе избыток CO 2 в центральной нервной системе вызывает головные боли, чрезмерную сонливость, летаргию и даже нарушение сознания.
  •         Подкисление мышц вызывает снижение силы сокращения, быстрое утомление и снижение физической формы.
  •         Следует отметить, что в закисленном организме растворимость мочевой кислоты в моче также снижается, что способствует образованию мочевых камней; он также может накапливаться в суставах и соединительной ткани.
  •         К неприятным симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относится и закисление организма – могут появиться тошнота, отсутствие аппетита, рвота и боли в животе.
  •         Ацидоз также снижает эффективность иммунной системы, что увеличивает склонность к инфекции.
Прочитайте так же:  Когда начинается менопауза_ Как распознать первые симптомы менопаузы_

Это симптомы прогрессирующего ацидоза в ходе серьезных органических заболеваний, но в некоторых ситуациях, хотя и в гораздо более слабой форме, они могут возникать и у здоровых людей. Это связано с постоянной естественной тенденцией метаболизма к закислению, которая еще больше усугубляется неправильным образом жизни и диеты.

Многие люди не подозревают, что их болезни вызваны чрезмерным употреблением мяса, мясного ассорти, сыра, яиц, мучных изделий, круп, риса, сахара и сладостей. Подкислители также: кофе, черный чай, напитки колы, алкоголь и никотин.

Как удалить кислоту из организма?

Раскисление организма возможно благодаря ингредиентам, проявляющим ощелачивающее действие (нейтрализующее закисление). Если вы хотите улучшить свое здоровье и самочувствие, вы должны основывать свой рацион в первую очередь на овощах и фруктах. Диета, снижающая закисление организма, основана в основном на моркови, свекле, сельдерее, луке, огурцах, помидорах, баклажанах, шпинате, яблоках, грушах, сливах, цитрусовых, винограде, персиках, сушеном инжире, изюме, финиках, а также зеленом чае и грибах.

Вам следует бросить курить и ограничить употребление алкоголя. Людям, которые хотят похудеть, не следует придерживаться слишком жестких диет, голодать или слишком избирательно, не обеспечивая всех минералов и витаминов. Микроэлементы необходимы для правильной структуры и функционирования многих гормонов, ферментов и других соединений, участвующих в метаболических изменениях.

Следует помнить, что постоянной и естественной тенденцией обмена веществ и всех связанных с ним системных изменений является закисление организма. Нет необходимости лечить это, но если мы углубим это естественное закисление с неправильным образом жизни и диеты, мы начнем испытывать неприятные симптомы закисления тела каждый день. Так что лучше изменить привычки на лучшие и здоровые для нас.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи