Меню Закрыть

Почему урчит в желудке?

https://cdn.medme.pl/zdjecie/11010,840,560,1/matka-z-dzieckiem-na-kolanach-1024x678.jpg

Почему урчит в желудке и сколько еды может вместить желудок?

Желудок часто называют органом-хамелеоном, потому что он может без проблем менять свой размер и положение. Иногда он напоминает загнутый влево толстый крючок, иногда – вращающийся. Он также может достигать огромных размеров, особенно у тучных людей. Как долго перевариваются разные продукты? Почему урчит в животе? Может ли желудок переварить себя? Ниже вы найдете ответы на все эти вопросы!

https://honestmed.ru//zdjecie/11010,840,560,1/matka-z-dzieckiem-na-kolanach-1024x678.jpg

Почему урчит в животе?

Каждый не раз сталкивался с этой неловкой ситуацией, когда мы голодны, и желудок внезапно начинает издавать громкие звуки. Особенно это слышно, когда мы находимся в тихой комнате. Откуда это раздражающее рычание?

Когда мы голодны, стенки пустого желудка сжимаются и начинают складываться в небольшие складки. Остальной газ в желудке выдавливается и выталкивается в двенадцатиперстную кишку. А это звук выталкивания газов в виде громкого бульканья. Что интересно, звук газов не особо громкий. Тот факт, что мы можем слышать это так громко, вызван структурой живота, которая работает как дека. Если бы не это, мы, вероятно, даже не услышали бы этот звук и избежали многих неловких ситуаций.

Сколько еды может вместить желудок?

Диетологи рекомендуют очень тщательно пережевывать каждый кусочек пищи (не менее 20 раз), не спешить во время еды и не переедать. К сожалению, очень немногие люди следуют этим рекомендациям. Поэтому неправильно пережеванная пища или даже целые куски часто попадает в желудок. К счастью, пищеварительные соки могут справиться с этими ситуациями. Это правда, что пищеварение тогда затруднено (мы можем страдать от болезней желудка или чувствовать тяжесть), но рано или поздно все переваривается, и желудок возвращается к своему прежнему ритму.

Прочитайте так же:  Боль в животе

Другое дело, когда мы переедаем. Желудок – очень гибкий орган и может растягиваться до невероятных размеров. Подсчитано, что максимально растянутый живот может вместить до 4 литров мякоти! К сожалению, очень часто переедание заканчивается болями в животе , чувством переполнения, метеоризмом и изжогой. Важно позаботиться о правильном размере желудка и не растянуть его до огромных размеров, при которых мы никогда не чувствуем сытости. Желудок может самопроизвольно сокращаться, если мы стараемся есть небольшими порциями в течение длительного времени, чем раньше. К сожалению, это касается только слегка растянутого живота. Если орган стал огромным из-за переедания, операция по уменьшению желудка часто является единственным вариантом.

Может ли желудок переварить себя?

Этот вопрос может задать любопытный ребенок: если желудок способен переваривать столько видов пищи, то как же он не принимает себя? В желудке вырабатывается до двух литров соляной кислоты в сутки. Это одно из самых коррозионных веществ, которые мы знаем. Он переваривает съеденную пищу, даже проглоченную большими кусками, и уничтожает микроорганизмы, содержащиеся в пище, которую мы едим. Соляная кислота настолько сильна, что переваривает даже цинк! Как получается, что хрупкий желудок выходит из встречи с соляной кислотой невредимым?

Наш желудок разработал очень умные защитные механизмы, которые защищают его от повреждений. Соляная кислота разрушительно действует на слизистую оболочку желудка (растворяет его внешний слой), но наш орган регенерируется так быстро, что кислота не успевает достичь правых стенок желудка. Кроме того, весь орган покрыт слоем слизи, устойчивой к соляной кислоте. Проблема возникает только тогда, когда баланс в нашей пищеварительной системе нарушен из-за болезни или нездорового образа жизни. Однако здоровому желудку не нужно беспокоиться о соляной кислоте. У самой оболочки живота есть еще одна интересная особенность: когда мы смущены и наше лицо краснеет, наша подкладка тоже краснеет!

Прочитайте так же:  Герпес у детей - какие препараты?

Какая еда длится дольше всего?

Как долго мы перевариваем каждый прием пищи, зависит от времени дня, нашей физической активности и того, что мы ели. Вечерние закуски задерживаются в желудке дольше, чем ранние завтраки. Желудок также справится с едой после тренировки быстрее, чем с тем, что мы ели во время просмотра фильма. Пища, содержащая большое количество жира, дольше всего переваривается желудком. Поэтому, съев твердое жирное блюдо даже в течение 7 часов, мы можем почувствовать сытость.

Белки усваиваются быстрее всего, поэтому есть их в первую очередь стоит на ужин, когда желудок начинает замедлять работу перед ночным отдыхом. Овощи и молочные продукты обычно остаются в желудке 2-3 часа, мясо и рыба – до 5 часов. Многое зависит от того, как была приготовлена ​​еда – жареные продукты дольше остаются в желудке, приготовленные или приготовленные на пару продукты перевариваются быстрее и легче усваиваются. Поэтому после порции жареного во фритюре фри мы долгое время чувствуем тяжесть в желудке.

Предупреждение! Вышеприведенный совет носит рекомендательный характер и не может заменить визит к специалисту. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу!

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи