Меню Закрыть

Почему мы страдаем аллергией?

Почему мы страдаем аллергией?

Аллергические заболевания встречаются менее чем у трети населения. На их развитие влияют как генетические (наследственные), так и средовые факторы, т.е. загрязнение окружающей среды или пыль. Использование определенных лекарств и диета также влияют на аллергию. Однако до сих пор не удалось однозначно ответить на вопрос: «Почему у нас аллергия?»

Почему мы страдаем аллергией? Fotolia

Аллергия и генетические факторы

Многолетние клинические наблюдения, проводимые врачами, ясно показывают, что вероятность развития аллергии выше у людей с положительным семейным анамнезом аллергии. Бремя наследственной аллергии встречается у 40-80% пациентов, страдающих астмой или аллергическим ринитом. Подсчитано, что риск развития аллергии составляет:

  • около 40% – в случае аллергии у одного из родителей;
  • более 60% – при аллергии как у матери, так и у отца.

Интересно, что частота аллергических заболеваний выше среди мальчиков, в то время как риск развития заболевания выше в случае аллергии у матери, чем в случае, если у отца есть аллергия.

К настоящему времени были обнаружены многочисленные корреляции между наличием определенных антигенов главного комплекса гистосовместимости (MHC) и патологической реакцией на конкретный аллерген. Тем не менее, попытки ученых объяснить наследование некоторой общей сверхреактивности иммунной системы с помощью антител IgE (предрасположенность к аллергии) кажутся гораздо более клинически актуальными. Пока что доказано, что невозможно идентифицировать единственный ген, ответственный за возникновение аллергии . Скорее было показано, что аллергические заболевания являются результатом взаимодействия множества различных генов, кодирующих белки, участвующие в иммунных ответах.

Прочитайте так же:  Физическая крапивница

Аллергия и факторы окружающей среды

Условия жизни значительно улучшились за последние десятилетия. Изменения включали снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями, сокращение контактов с патогенными микроорганизмами, изменения в питании и увеличение загрязнения воздуха. Нельзя отрицать, что указанные изменения в большей или меньшей степени способствовали увеличению заболеваемости аллергическими заболеваниями, особенно среди детей и подростков.

В высокоразвитых странах был сведен к минимуму контакт со многими патогенными и непатогенными микроорганизмами. Более того, благодаря введению обязательных прививок дети не болеют, а значит, не приобретают иммунитет к заболеваниям, свойственным их возрасту, естественным путем. Согласно так называемому Согласно гипотезе гигиены, считается, что неактивность иммунной системы способствует развитию патологических ответов на определенные антигены. Речь идет о:

  • превосходство иммунного ответа в диапазоне лимфоцитов-помощников Th2 (способствующих выработке антител, в том числе IgE, участвующих в аллергических реакциях) над Th1 (стимулирование активности иммунных клеток);
  • преобладание ответов эозинофильных и тучных клеток (т.е. клеток, участвующих в аллергических реакциях)

Эта гипотеза подтверждается эпидемиологическими данными, согласно которым частота аллергии значительно ниже среди людей, которые были инфицированы в прошлом или подвергались воздействию патогенов, таких как гепатит А или туберкулез . Более того, инфекции, вызванные паразитами (особенно в желудочно-кишечном тракте, такими как ленточные черви, острицы), связаны со значительным снижением риска возникновения аллергии. С другой стороны, есть предположения, что инфекции респираторно-синцитиального вируса (РСВ) в детстве предрасполагают к развитию астмы в более позднее время.

Интересно, что есть риск развития аллергического заболевания.Состав бактериальной флоры, населяющей наш пищеварительный тракт в физиологических условиях, также может влиять. Доказано, что введение детям пробиотиков (обычно молочнокислых бактерий) после рождения значительно снижает риск развития аллергии .

Аллергия и загрязнение окружающей среды

Многие загрязнители в атмосферном воздухе (например, выхлопные газы дизельных двигателей) предрасполагают к возникновению аллергических заболеваний . Они увеличивают выработку антител IgE в секретах слизистой оболочки носоглотки и способствуют созреванию и развитию антигенпрезентирующих клеток (дендритных клеток) и лимфоцитов-помощников Th2. Сигаретный дым (а точнее его ароматические углеводороды, бензопирен и фенантрен) имеет аналогичный эффект.

Прочитайте так же:  Аллергия на морепродукты и моллюски

Органические загрязнители, такие как пыль , которые содержат микроорганизмы из окружающей среды (например, клещи домашней пыли), также требуют внимания . Они могут усугубить симптомы аллергических заболеваний у людей, ранее страдающих аллергией. С другой стороны, аллергические заболевания реже наблюдаются у детей матерей, подвергшихся воздействию значительного количества пыли во время беременности.

Также стоит отметить, что степень загрязнения окружающей среды гораздо меньше влияет на риск развития аллергических заболеваний, чем образ и условия проживания.

Аллергия, диета и лекарства

Предполагается, что омега-3 (ω-3) жирные кислоты, содержащиеся в основном в морской рыбе, играют защитную роль против развития аллергических заболеваний. С другой стороны, существует связь между потреблением гидрогенизированных растительных жиров в маргаринах и частотой возникновения аллергии.

Кажется, что многие лекарства, которые используются сегодня, способствуют развитию аллергии. Особого внимания заслуживают:

  • половые гормоны (особенно прогестерон), принимаемые матерью во время беременности – благоприятствует иммунному ответу с участием лимфоцитов Th2;
  • антибиотики, особенно в раннем детстве;
  • парацетамол – этот препарат может привести к повышенному риску астмы, так как ослабляет антиоксидантные механизмы дыхательных путей.

Также следует помнить, что употребление ацетилсалициловой кислоты может привести к развитию так называемого аспириновая астма, патомеханизм которой не связан с аллергическими реакциями.

Аллергия и кормление грудью

Наиболее распространенное проявление аллергии в детстве. Эта тенденция, скорее всего, связана с незрелостью иммунной системы, а также с развитием адаптации к факторам окружающей среды. Период младенчества (т.е. от рождения до 1 года жизни ребенка) кажется чрезвычайно важным. В этот период особенно часто встречается пищевая аллергия. Грудное вскармливание – очень важное благотворное действие, которое значительно снижает риск проявления аллергии . Это особенно важно, если есть семейное бремя аллергических заболеваний. Этот желаемый эффект грудного молока может быть результатом:

  • ограничение воздействия потенциально аллергенных компонентов диеты,
  • действие содержащихся в нем секреторных антител IgA (S-IgA), которые способствуют снижению частоты желудочно-кишечных инфекций и проницаемости кишечного эпителия для потенциально аллергенных факторов.
Прочитайте так же:  Аллергия на коровье молоко

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи