Меню Закрыть

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь – симптомы, лечение, домашние средства

Нефролитиаз – это заболевание, при котором образуются отложения – камни и так называемый песок в почках и мочевыводящих путях, то есть в мочеточниках, мочевом пузыре или уретре. Основным признаком мочекаменной болезни является почечная колика – сильная боль, связанная с выделением камня. Боль может отдавать в живот и спину. Иногда возникает тошнота, повышение температуры тела, кровь в моче, затрудненное мочеиспускание. Может быть воспаление, жар и кровь в моче. При лечении нефролитиаза решающим фактором является то, какая часть мочевыводящих путей образовалась.

Почечнокаменная болезнь - симптомы, лечение, домашние средства Fotolia

Что такое камни в почках?

Камни в почках – это образование нерастворимых отложений в мочевыводящих путях из химических веществ в моче. Эти отложения вызывают симптомы. Чаще всего встречается почечная колика – боль в поясничной области, часто с иррадиацией. Нефролитиаз также может протекать бессимптомно и диагностируется случайно во время визуализационных тестов, выполняемых по другой причине. Лечение обычно консервативное, хотя иногда необходимо хирургическое удаление отложений в мочевых путях.

У большинства пациентов в течение жизни случается единичный эпизод нефролитиаза, и только некоторые пациенты страдают хроническим заболеванием. Заболеваемость почечнокаменной болезнью оценивается до 15%. широкой общественности. Мужчины болеют камнями в почках чаще, чем женщины (до трех раз чаще).

В зависимости от расположения отложений мочекаменная болезнь делится на:

  • камни в почках (присутствуют отложения в лоханке и чашечках почек),
  • уретеролитиаз,
  • камни мочевого пузыря.

Что способствует образованию камней в почках?

Камни в мочевыделительной системе чаще всего образуются из оксалата кальция, реже из фосфата кальция, уратов, цистина или струвита. Чаще всего они образуются в чашечке или почечной лоханке, откуда попадают в мочеточник и мочевой пузырь.

Основными причинами нефролитиаза и факторами, способствующими образованию отложений в мочевыводящих путях, являются высокая концентрация отдельных веществ в моче, из которых образуются эти отложения. Это оксалаты, кальций, фосфаты, цистин, мочевая кислота, вызванные неправильным питанием или заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания или выведение веществ, образующих отложения. Этими состояниями являются, например, гиперпаратиреоз , болезнь Крона , кишечная мальабсорбция, саркоидоз, гипертиреоз., опухоли и метастазы опухолей в кости. Кроме того, прием некоторых лекарств, таких как препараты кальция и витамина D, ацетазоламид и сульфаниламиды, может вызвать нарушение экскреции или чрезмерное всасывание этих веществ.

Другой причиной нефролитиаза является задержка мочи (обезвоживание, вызванное, например, недостаточным потреблением жидкости или хронической диареей, препятствиями оттоку мочи, например, врожденными или приобретенными анатомическими аномалиями, которые затрудняют отток мочи в жарком климате.

Прочитайте так же:  Рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря

Инфекции мочевыводящих путей, особенно хронические или часто повторяющиеся, также могут вызывать камни в почках .

Помимо высокой концентрации вышеперечисленных факторов, мочекаменная болезнь способствует:

Наличие так называемого ядра кристаллизации и снижение концентрации защитных факторов – магния, цитратов, пирофосфатов и специфических белков.

Отложения формируются вокруг упомянутых ядер кристаллизации, чаще всего это бактерии или нерастворимые кристаллы минеральных соединений. Также существуют генетически обусловленные предрасположенности, связанные с наличием рака, остеопороза и подагры, а также воспалительных заболеваний кишечника. Наконец, неправильная диета, недостаточное потребление жидкости и прием определенных лекарств завершают список неблагоприятных факторов, повышающих риск образования камней в почках .

Боль – первый симптом мочекаменной болезни

Почечнокаменная болезнь может протекать полностью бессимптомно или с легкими симптомами. Наиболее частым симптомом является боль в поясничной области (или когда уретра блокирует уретру, это боль в надлобковой области), часто иррадиирующей в симфиз, гениталии или даже бедро. Это называется почечной коликой .

Боль может сопровождаться другими симптомами, такими как тошнота, рвота, лихорадка и озноб (если есть инфекция мочевыводящих путей). Часто наблюдается усиление позывов к мочеиспусканию и затрудненное мочеиспускание, боль и жжение во время мочеиспускания, частое небольшое количество мочи, а иногда и гематурия (когда камень раздражает стенки мочеточника, вызывая незначительное кровотечение). Все эти симптомы, связанные с мочеиспусканием, называются симптомами дизурии.

Более чем у половины пациентов приступы не составляют единичный эпизод, а повторяются каждые несколько месяцев или лет, чаще всего это связано с индивидуальной предрасположенностью к накоплению отложений и образованию мочевых камней. Поэтому нефролитиаз – хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения .

Каковы симптомы камней в почках?

Симптомы камней в почках включают:

  • вышеупомянутая боль при почечной колике – прерывистая боль, которая может распространяться на всю брюшную полость, на спину (поясничную область),
  • срочность .
  • частое отхождение небольшого количества мочи ,
  • ощущение жжения в уретре и боли в уретре
  • озноб,
  • субфебрильная температура или жар
  • слабость и чувство упадка сил,
  • тошнота и рвота
  • гематурия (в результате повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей),
  • пенящаяся моча,
  • вторичная инфекция мочевыводящих путей,
  • в самых тяжелых случаях приступ колик, вплоть до обморока.

Какие осложнения и последствия?

Иногда отложения достигают больших размеров, заполняя практически всю почечную лоханку (так называемые камни литья) и могут повредить почку. Мочекаменная болезнь может привести к нарушению оттока мочи (застой) и, как следствие, к инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит).

В более тяжелых случаях, в ситуации застоя мочи, может развиться гидронефроз или пионефроз.

Какие анализы следует проводить при камнях в почках?

Диагноз нефролитиаза чаще всего устанавливается на основании клинических симптомов и результатов обследования, хотя иногда бессимптомный нефролитиаз диагностируется случайно при визуализации, проводимой по другой причине.

Прочитайте так же:  Как вылечить цистит?

В общем анализе мочи в большинстве случаев мочекаменной болезни в моче обнаруживаются эритроциты. Когда также возникает инфекция мочевыводящих путей, также появляются лейкоциты и бактерии. Анализы крови часто не отклоняются от нормы. Например, проверяется концентрация креатинина в моче, повышение которой может указывать на нарушения в работе почек. Увеличение количества лейкоцитов и уровней воспалительных параметров, таких как белок CRP, может указывать на инфекцию мочевыводящих путей. Иногда проводят анализ электролитов, например, для определения уровня кальция и фосфата в крови.

Визуальные исследования

Обычно первые – это УЗИ и осмотры брюшной полости. Оба исследования, среди прочего, дополняют друг друга. Из-за того, что камни мочевой кислоты не могут быть визуализированы на рентгеновских лучах, потому что они пропускают рентгеновские лучи, УЗИ является обследованием первого выбора у беременных женщин из-за наличия противопоказаний к рентгенографии. В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография или урография .

Визуализирующие обследования выполняются для визуализации конкрементов и оценки любого расширения мочевыводящих путей. В РИТЭГ. осмотр брюшной полости позволяет оценить количество и размер камней и их расположение. Ультразвук, в свою очередь, позволяет визуализировать также незатененные камни, которые невозможно визуализировать на рентгеновских снимках брюшной полости, дает возможность морфологической оценки почки и определения степени задержки мочи. Недостатком ультразвука является то, что небольшие отложения, а также находящиеся в середине мочеточника, очень трудно визуализировать по техническим причинам.

Состав удаленных камней можно исследовать с помощью рентгеновской кристаллографии или спектроскопии. Это может помочь выяснить, что вызывает отложения в мочевыводящих путях.

Методы лечения камней в почках

Консервативное лечение – основа терапии . При приступе колик применяют обезболивающие: нестероидные противовоспалительные средства, кодеин, в случаях очень сильной боли даже опиоидные анальгетики. Используются обезболивающие, действующие на гладкие мышцы, такие как папаверин и дротаверин, а также альфа-блокаторы. Адекватное увлажнение пациента очень важно.

Когда обращаться к врачу при почечной колике ? Для лечения камней в почках может потребоваться помощь специалиста и стационарное лечение:

  • у пациентов, у которых симптомы сохраняются, несмотря на консервативное лечение,
  • у пациентов с высокой температурой, стойкой рвотой и обезвоживанием,
  • в случае олигурии, анурии, а также,
  • у пациентов с одной почкой,
  • у беременных.

Если консервативное лечение безуспешно в течение более 4-6 недель, вам также следует обратиться к врачу, так как может потребоваться операция.

Удаление камня

Один из самых распространенных методов удаления зубного камня называется литотрипсией . Это процедура, при которой камень в мочевом пузыре, мочеточнике или почке разрушается. Измельчение камней возможно благодаря ультразвуку. Процедура проводится под кратковременной общей (внутривенной) анестезией. Этот метод лечения камней в почках хорошо работает при небольших камнях.

Прочитайте так же:  Блуждающее яичко у ребенка и взрослого мужчины

Камни из мочевыводящих путей удаляются хирургическим путем, если они больше 6-7 миллиметров в диаметре. Это также рассматривается в случае камней меньшего диаметра, если у пациента есть постоянная или повторяющаяся боль, инфекции мочевыводящих путей, риск сепсиса или возникновения пионефроза , нарушение оттока мочи, приводящее к нарушению функции почек, одна здоровая почка. Способ удаления мочевых камней зависит от их размера, формы и расположения.

Экстракорпоральная литотрипсия (сокращенно ЭУВЛ) – это метод, который разрушает отложения в мочевыводящих путях с помощью энергии ударной волны, которая генерируется в специальном устройстве вне тела пациента. Эта волна проходит внутрь тела, не разрезая его. Чаще всего используется ультразвуковая волна. Принцип действия заключается в разрушении камня, что позволяет ему вывести его с мочой. Беременность – абсолютное противопоказание к ДУВЛ. Перед процедурой врач может порекомендовать вам на несколько дней прекратить прием препаратов, снижающих свертываемость крови (перед процедурой необходимо сообщить врачу, что вы принимаете такие лекарства). Возможные осложнения включают, среди прочего. гематома почек и кратковременная протеинурия.

Уретерореноскопическая литотрипсия (URSL) – это эндоскопическая процедура. Подходящий катетер вводится через уретру в мочевой пузырь и далее в мочеточник. Через канал катетера вводится миниатюрный инструмент, позволяющий удалить или сломать мочеточник ударной волной или лазером. В некоторых случаях противопоказанием может быть беременность. Врач, проводящий процедуру, и тот, кто ее проводит, должны быть проинформированы о принимаемых лекарствах и других заболеваниях. Из-за постоянной модернизации оборудования осложнения возникают редко. Однако возможны преходящая гематурия, стриктура или перфорация мочеточника.

Чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛ) – это процедура по удалению отложений из почечной лоханки с помощью катетера, вводимого непосредственно в почку через небольшой разрез на коже. Процедура может осложниться инфекцией, поражением соседних органов или кровотечением.

Последний возможный способ удаления налета – это классическая операция. Процедура проводится под общим наркозом. Хирург-уролог, достигнув почки, вырезает структуру с камнем и удаляет ее. Затем зашивает то место, через которое добыл осадок. Затем он проверяет кровотечение и закрывает рану. В целом послеоперационная рана закупорена дренажем.

Как предотвратить?

Один из важнейших методов предотвращения образования камней в почках – адекватная гидратация (употребление не менее 2 литров жидкости в день). Также важно ограничить потребление продуктов, содержащих вещества, образующие отложения, такие как оксалаты, и ограничить потребление поваренной соли (натрий ускоряет образование отложений, независимо от их состава).

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи