Меню Закрыть

Почечная колика

Почечная колика

Почечная колика – частый симптом камней в почках. Это боль в поясничной области, часто с иррадиацией. Боль может сопровождаться другими симптомами. Лечение почечной колики обычно консервативное, и симптомы исчезают после изгнания камня. Приблизительно в 50% случаев почечная колика повторяется. Другие симптомы почечной колики включают жар, озноб, тошноту, жжение и затрудненное мочеиспускание.

Почечная колика Fotolia

Симптомы почечной колики

Почечная колика – симптом камней в почках – ситуации, при которой в мочевыводящих путях образуются нерастворимые отложения. Почечная колика вызывает боль в поясничной области (или, когда уретра блокирует уретру, это надлобковая боль). Боль часто распространяется на лобковый симфиз, гениталии или даже бедро. Боль возникает, когда бляшка движется по мочеточнику, раздвигая его, раздражая и травмируя его стенки. Мочеточник сокращает бляшку и возникает локальная ишемия его стенки. Симптомы почечной колики вызывают образование отложений размером не менее 2 миллиметров.

Боль при почечной колике не зависит от положения тела. Боль может сопровождаться такими симптомами, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • метеоризм
  • лихорадка и озноб (если у вас инфекция мочевыводящих путей )
  • повышенные позывы к мочеиспусканию и
  • затрудненное мочеиспускание, боль и жжение во время мочеиспускания,
  • частое небольшое количество мочи.

Может возникнуть гематурия (кровь появляется в моче из раздраженных камнями стенок мочеточника). Все эти симптомы мочеиспускания связаны с так называемой дизурией . В редких случаях возникает анурия. Приступ почечной колики, когда боль очень сильная, может даже сопровождаться падением артериального давления и обмороком.

Диагностика почечной колики

При физикальном обследовании выявляется боль в почках (боль в проекции почки) на стороне налета при встряхивании области (это называется положительным признаком Голдфлама ).

Прочитайте так же:  Рашидов Нариман Абдурашидович

В общем анализе мочи в большинстве случаев почечнокаменной болезни в моче обнаруживаются эритроциты (гематурия или гематурия в зависимости от количества крови в моче). В случае сопутствующей инфекции мочевыводящих путей также лейкоцитов и бактерий. Анализы крови часто в норме. Например, проверяется уровень креатинина в моче, повышение которого может указывать на нарушения функции почек. В случае инфекции может произойти увеличение количества лейкоцитов в крови и воспалительных параметров, таких как белок CRP или увеличение СОЭ.

Визуализирующие обследования проводятся для диагностики причин нефролитиаза, визуализации конкрементов и оценки возможного расширения мочевыводящих путей. Рентген брюшной полости позволяет оценить количество и размер камней и их расположение. Ультразвук, в свою очередь, позволяет визуализировать не затемняющие камни, которые не могут быть визуализированы на рентгеновских снимках брюшной полости, морфологическую оценку почек и определение степени задержки мочи. Недостатком ультразвукового исследования является то, что мелкие камни, а также камни в середине мочеточника очень трудно визуализировать из-за технических ограничений метода.

Почечная колика – что делать?

Лечение приступа почечной колики включает несколько элементов:

  • лечение почечной колики состоит из приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов – обычно нестероидных противовоспалительных средств, хотя иногда необходимы опиоиды,
  • диагностика и оценка местоположения осадка и застоя мочи,
  • облегчение изгнания камня – вводятся диастолические препараты, такие как папаверин, дротаверин и альфа-блокаторы, и пациенту перорально или внутривенно вводится гидратация,
  • рекомендуется физическая активность.

Пациенты, у которых, несмотря на консервативное лечение, сохраняются симптомы почечной колики , наблюдается высокая температура, стойкая рвота и обезвоживание, пациенты с олигурией или анурией, пациенты с одной почкой и беременные женщины ( во время беременности антибиотиками лечат даже бессимптомную инфекцию мочевыводящих путей. Пациенты описывают это состояние как приступ почечной колики .

Прочитайте так же:  Лекарственное головокружение

Если боль при почечной колике невозможно контролировать , может потребоваться удалить налет или слить мочу над препятствием (вставив специальный катетер в мочевыводящие пути во время цистоскопии, так называемый катетер JJ, или выполнив чрескожную почечную фистулу.

Удаление камней

Хирургическое удаление камней из мочевого тракта используется , когда отложения больше , чем 6-7 миллиметров в диаметре. Кроме того, это считается даже в случае отложений меньшего диаметра, если у пациента наблюдается постоянная боль, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, нарушение функции почек из-за нарушения мочеиспускания, риск пионефроза или сепсиса или у пациентов с одной активной почкой. Способ удаления мочевых камней зависит от их размера, формы и расположения.

Вот эти методы:

  • Экстракорпоральная литотрипсия (разбивание камней ударными волнами, генерируемыми вне тела. Это электрогидравлические, электромагнитные или пьезоэлектрические волны. Процедура проводится под кратковременной общей анестезией, как правило, в амбулаторных условиях. Противопоказана при беременности, нарушениях свертываемости крови, пациентам, принимающим антикоагулянты (их отмена и временная) переход на низкомолекулярный гепарин),
  • чрескожная литотрипсия (удаление камней из верхнего отдела мочеточника с помощью эндоскопа, введенного в чашечно-тазовую систему),
  • Уретерореноскопическая литотрипсия (т.е. удаление конкрементов из нижней части мочеточника с помощью эндоскопа, вводимого через уретру и мочевой пузырь непосредственно в мочеточник),
  • хирургическое удаление бляшек (редко) и, в исключительных случаях, всей почки (например, гипсовые камни и повреждение почек).

Как предотвратить почечную колику?

Для профилактики нефролитиаза используются неспецифические и специфические методы. Лечение заболеваний, вызывающих нефролитиаз, является специфическим лечением. К неспецифическим методам относятся:

  • адекватная гидратация (употребление большого количества жидкости – не менее 2 литров жидкости в день),
  • ограничение употребления продуктов, содержащих вещества, образующие отложения. Отдельные виды мочекаменной болезни требуют особых диетических ограничений – исключение пуриновых соединений, оксалатов или ограничение потребления животного белка),
  • ограничение потребления поваренной соли менее 6 г / сутки (натрий ускоряет образование отложений вне зависимости от их состава),
  • указана физическая активность.
Прочитайте так же:  Саркопения

 

Опубликовано вUncategorized

Похожие записи