Меню Закрыть

Пневмоторакс (пневмоторакс)

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5384,840,440,1/Odma+op%C5%82ucnowa.jpg

Пневмоторакс (пневмоторакс) – симптомы, лечение

Плевральный выпот – это наличие в плевральной полости газа, чаще всего воздуха. Плевральные полости – это небольшие щели в грудной клетке, окружающие оба легких. Между стенками, из которых они состоят, находится небольшое количество плевральной жидкости. В физиологических условиях в ней нет воздуха, и обе стенки, составляющие плевральную полость, прилегают друг к другу. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения пневмоторакса.

https://honestmed.ru//zdjecie/5384,840,440,1/Odma+op%C5%82ucnowa.jpg

Пневмоторакс может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее частые случаи встречаются между 2-3 декадами и 6 декадами. Первый пик заболеваемости, вероятно, связан с повышенной физической активностью, второй – с возрастом и вызван эмфиземой и другими заболеваниями легких. Мужчины болеют пневмотораксом в 4-5 раз чаще, чем женщины. Распространенность пневмоторакса оценивается в 24–32 случая на 100 000 человек. человек в течение года.

По механизму возникновения пневмоторакс подразделяется на: закрытый, открытый и напряженный пневмоторакс (или клапанный). Напряженный пневмоторакс требует экстренного хирургического вмешательства. С другой стороны, причинно-следственная классификация пневмоторакса: состояния спонтанного, первичного, вторичного, посттравматического и ятрогенного пневмоторакса.

Причины пневмоторакса

По причине пневмоторакс делится на:

  • спонтанный,
  • первичный
  • вторичный
  • травматический
  • ятрогенный.

Исходный сорт , когда случай заболевания диагностируется у людей , которые не обнаружили , что какой – либо болезни легких. Это наиболее частая причина пневмоторакса, на которую приходится около половины всех случаев. С другой стороны, вторичный пневмоторакс возникает, когда человек страдает респираторными заболеваниями.

Наиболее частой причиной вторичного пневмоторакса является разрыв мочевого пузыря при эмфиземе, поэтому пациенты с эмфиземой подвергаются особому риску развития пневмоторакса, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Пневмония также может быть следствием пневмонии, туберкулеза, абсцесса легкого или рака этого органа. У женщин пневмоторакс может возникать регулярно во время менструальных кровотечений и вызван наличием эндометриоза в легких.

Посттравматический пневмоторакс возникает в результате травмы грудной клетки. Ятрогенная эмфизема возникает, когда она возникает в результате или в результате осложнений медицинских мероприятий, таких как введение катетера в крупные грудные вены (например, подключичную или внутреннюю яремную вену), торакальные операции, искусственная вентиляция легких или плевральная пункция.

По механизму возникновения пневмоторакс делим на:

  • закрыто,
  • открыто
  • клапан (эластичный).

В случае закрытого пневмоторакса воздух попадает в плевральную полость однократно. Симптомы и последствия зависят от количества этого воздуха. В случае открытого пневмоторакса воздух беспрепятственно попадает в плевральную полость и выходит из нее через отверстие в грудной клетке или дыхательные пути. В обоих случаях плевральная полость, «надутая» воздухом, увеличивается в размерах и оказывает давление на легкое. Компрессия приводит к ухудшению вентиляции легких и газообмена.

Патомеханизм напряженного пневмоторакса связан с отверстием в грудной клетке (например, посттравматическим), в котором образуется определенный клапан, предотвращающий «утечку» уже накопившегося там воздуха. В результате с каждым вдохом объем воздуха в плевральной полости увеличивается. Постоянно увеличивающееся давление в плевральной полости сдавливает паренхиму легких и сдвигает средостение на другую, «здоровую» сторону.

Прочитайте так же:  Медикаментозное поражение печени

Происходит значительное ухудшение газообмена, уменьшение кровотока по крупным венам грудной клетки и, как следствие, уменьшается венозный возврат (объем крови, поступающей к сердцу) и его проекция, т.е. объем откачиваемой из него крови. Результатом этих изменений является снижение насыщения крови кислородом и снижение его давления в артериях, и даже остановка сердца.

Пневмоторакс – симптомы

Симптомы пневмоторакса зависят от его типа и степени. Симптомы большого пневмоторакса могут быстро нарастать, а малый пневмоторакс может проявляться настолько незаметно, что незаметно. Следует отметить, что даже до десятка процентов пациентов не испытывают никаких симптомов. Наиболее частые симптомы:

  • боль в груди ,
  • кашель ,
  • одышка.

Ощущение одышки более выражено у пожилых людей. Эти симптомы могут сопровождаться обмороком и общей слабостью.

Напряженный пневмоторакс характеризуется гораздо более тяжелыми симптомами. Ухудшается одышка, учащаются дыхание и пульс, кожа верхней части тела синеет, падает артериальное давление. Яремные вены расширены, грудь имеет бочкообразную форму. Давление может привести к остановке сердца.

В нормальных физиологических условиях в щелевидной плевральной полости нет воздуха. Воздух может попадать в плевральную полость из дыхательных путей (из-за повреждения структуры легких, например, травмы бронхов, разрыва альвеол), в брюшную полость на входе воздуха или из внешней среды (из-за повреждения грудной стенки).

Пневмоторакс – визит к врачу

Врачи, занимающиеся лечением пневмоторакса:

  • терапевты
  • пульмонологи,
  • торакальные хирурги (торакальные хирурги),
  • в экстренных случаях – специалисты по неотложной медицине и парамедики.

Срочная медицинская помощь должна быть вызвана в любом случае быстро усиливающейся одышки , особенно если ей предшествует травма грудной клетки (так может проявляться напряженный пневмоторакс и геморрагический отек – кроме воздуха, кровь попадает в плевральную полость) или когда пациент страдает или ранее страдал заболеваниями дыхательной системы. (двусторонний пневмоторакс – в обеих плевральных полостях, большой односторонний пневмоторакс) эти состояния требуют своевременного лечения.

Пневмоторакс – каковы факторы риска?

Эти факторы позади пневмоторакса являются:

  • заболевания легких, чаще всего ХОБЛ, а также рак легких, абсцесс легкого, пневмония, туберкулез,
  • Синдром Марфана , муковисцидоз ,  саркоидоз ,
  • травмы грудной клетки и косвенные действия, которые могут привести к травмам,
  • медицинские процедуры, процедуры в области груди,
  • у женщин эндометриоз паренхимы легких,
  • мужской пол,
  • возникновение пневмоторакса у родственника,
  • возникновение пневмоторакса увеличивает риск еще одного эпизода.

Диагностика пневмоторакса

Диагноз пневмоторакса ставится на основании данных собеседования, физического осмотра и дополнительных тестов . Помимо описанных выше клинических симптомов, врач при осмотре может обнаружить асимметрию движений грудной клетки при дыхании, со стороны пневмоторакса эти движения более слабые.

При нажатии на сундук можно услышать так называемый барабанная протрузия. Аускультация обнаружит отсутствие дыхательных звуков. Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы могут быть незначительно выраженными или отсутствовать (за исключением напряженного пневмоторакса, симптомы которого достаточно выражены).

Прочитайте так же:  Вода в легких

Диагностика завершается рентгенологическим исследованием грудной клетки, а если он не является окончательным, проводится компьютерная томография . Другие тесты могут показать ухудшение газообмена в легких – после введения оксиметра обнаруживается снижение насыщения гемоглобина кислородом, а результат газометрии (тесты давления газов в артериальной крови) указывает на пониженное давление кислорода и, реже, повышение углекислого газа.

В случае стойкого пневмоторакса, который представляет прямую угрозу для жизни и требует немедленного лечения, диагноз часто ставится на основании симптомов, выявленных при быстром физическом осмотре. Однако они настолько характерны, что диагностика относительно проста (дополнительно подтверждается коротким интервью, собранным, например, у свидетелей несчастных случаев).

Пневмоторакс – лечение

Для лечения пневмоторакса используют четыре метода:

  • остальное,
  • всасывающий дренаж,
  • плеврэктомия,
  • лечение с повторными проколами.

Лечение в покое является достаточным лечением легких пневмотораксов. Пациенту рекомендуется оставаться в постели большую часть времени, лежа на стороне эмфиземы. Вам не нужно госпитализировать, но если ваша одышка усиливается, вам следует немедленно обратиться в больницу. Через несколько дней делается контрольная рентгенограмма грудной клетки. Если пневмоторакс сохраняется, применяются более интенсивные методы лечения.

При лечении пневмоторакса чаще всего применяется метод аспирационного дренирования . Этот метод предполагает введение дренажа в плевральную полость, чтобы удалить через него оставшийся воздух. Процедура проводится после приема болеутоляющих и седативных средств. Местная анестезия вводится в область, где вводится дренаж. Кожа и подкожная клетчатка разрезаются длиной около 2 см, а затем иссекаются более глубокие ткани.

Как только дренаж введен в плевральную полость, можно услышать свист выходящего воздуха. Водосток прикреплен и заделан швами. Затем его свободный конец подключается к системе всасывания – системе емкостей, позволяющей воздуху течь только в одном направлении благодаря так называемому водяной клапан. У пациента может возникнуть одышка при введении трубки, но это ощущение временное и самоограничивающееся. После вставки слива выполняется проверка, так называемая прикроватный рентген грудной клетки .

Слив удаляют при трех условиях:

  • через слив больше не проходит воздух,
  • рентген грудной клетки дает изображение полностью расширенного легкого,
  • объем дренажа из плевральной полости менее 200 мл за 24 часа.

Хирургическое лечение пневмоторакса заключается в удалении волдырей при эмфиземе, которые могут вызвать пневмоторакс, и удалении париетальной плевры (части плевры, которая находится ближе к внутренней стенке грудной клетки, эта процедура называется плеврэктомией).

В подавляющем большинстве случаев плеврэктомия предотвращает рецидив заболевания . Процедура проводится пациентам с рецидивом пневмоторакса и лицам, практикующим профессии, которые являются фактором риска рецидива пневмоторакса (пилот, рабочий стекольного завода, матрос, водолаз, трубач). Операция проводится классическим хирургическим доступом – переднебоковой или передней торакотомией.

Для переднебоковой торакотомииПациент лежит на боку на операционном столе, а валик помещается под грудную клетку, лежа на столе, изгибая другую сторону в сторону оперированной стороны. Хирург делает разрез от подмышечной впадины параллельно ребрам вперед и вниз. Размер разреза зависит от объема планируемой операции. При выполнении передней торакотомии у пациента, лежащего на спине, хирург делает разрез между 4-м и 5-м или 5-м и 6-м ребрами на оперированной стороне от латерального края грудины до средней подмышечной линии. Процедура также может выполняться с использованием видеоторакоскопического доступа, но некоторые врачи утверждают, что этот метод лечения дает немного более высокий уровень рецидивов в случае торакоскопической хирургии по сравнению с классической операцией. Однако однозначно это не подтверждается в литературе.

Прочитайте так же:  Удушающий кашель у ребенка

Лечение напряженного пневмоторакса является распаковывать его как можно быстрее . Это осуществляется путем введения канюли в плевральную полость (таким образом плавучий пневмоторакс превращается в открытый пневмоторакс, который больше не опасен для жизни). Плевральную полость прокалывают канюлей обычно между 2-м и 3-м или 3-м и 4-м ребрами примерно на полпути по их длине. Канюлю оставляют, пока трубка не будет вставлена.

Пневмоторакс – каково жить с болезнью?

Людям, у которых уже был один эпизод пневмоперитонеума, следует избегать ситуаций, в которых происходит быстрое изменение атмосферного давления, например

  • полеты на самолете,
  • дайвинг,
  • прыжки с парашютом,
  • прыжки с тарзанки.

Также противопоказаны занятия спортом и игра на духовых инструментах. Пациентам, которые курят, следует бросить курить.

Пневмоторакс – обследование

Вспомогательные решения – хирургическое лечение пневмоторакса

1. Страдали ли вы спонтанным пневмотораксом
а) да
б) нет

2. Были ли у вас эпизоды пневмоторакса более одного раза?
а) да
б) нет

3. Вы часто путешествуете самолетом?
а) да
б) нет

4. Занимаетесь ли вы какой-либо из следующих профессий: пилот, аквалангист, стекольный мастер, играете на духовых инструментах?
а) да
б) нет

Интерпретация:
Когда: 1a и 2a и 3a и 4a Вы
подвержены серьезному риску рецидива. Вам следует подумать об операции вместе с врачом.
Когда 1a или 2a или 3a или 4a, или хотя бы два и менее четырех ответов «a», вы
рискуете вернуться пневмотораксом. Поговорите со своим врачом о предотвращении рецидива в виде хирургического вмешательства.
Если 1b и 2b, 3b и 4b
не имеют серьезных факторов риска рецидива пневмоторакса, поговорите со своим врачом о том, что делать с вашим заболеванием.

Библиография

  • Noppen M ,, Спонтанный пневмоторакс: эпидемиология, патофизиология и причины. ,, Eur Respir Rev. 2010 сен 1
  • Shaikhrezai K, Thompson AI, Parkin C, Stamenkovic S, Walker WS, «Видео-ассистированная торакоскопическая хирургия при спонтанном пневмотораксе – отдаленные результаты». , Eur J Cardiothorac Surg. , Ноябрь 2010 г. [EPub перед печатью]
  • Щеклик А. (ред.), “Внутренние болезни

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи