Меню Закрыть

Пневмокониоз

Пневмокониоз – симптомы, причины, виды – излечим ли он?

Пневмокониоз – профессиональное заболевание. В основном он поражает горняков, сталелитейщиков, сварщиков и людей, работающих с асбестом. Пыль в легких вызывает образование небольших узелков и фиброза в легочной ткани. Симптомы заболевания: одышка, кашель, повышенная утомляемость. Эффекты: эмфизема, хронический бронхит и правожелудочковая недостаточность. Пневмокониоз неизлечим.

Пневмокониоз - симптомы, причины, виды - излечим ли он? Fotolia

Что такое пневмокониоз и какие бывают его виды?

Пневмокониоз развивается из-за очень мелких частиц твердых частиц, рассеянных в воздухе, которые из-за своего небольшого размера могут очень глубоко оседать в дыхательной системе. Они попадают не только в бронхи, но и в альвеолы ​​и даже в интерстициальную ткань легких.

Эти вещества чаще всего представляют собой добытый уголь, кремнезем или асбест (сейчас он запрещен к промышленному использованию, но многие люди все еще болеют, подвергались воздействию этого материала в прошлом, и те, кто удаляет его, подвергаются риску).

Пилозы делятся на коллагеновые и неколлагеновые. Первые вызваны воздействием пыли, которая стимулирует фиброз легких. Они приводят к необратимому повреждению или разрушению структуры альвеол. В эту группу входят:

  • силикоз ( силикоз )
  • асбестоз ( асбестоз ).
  • угольная пыль (угольщики),
  • талькоз ( талькоз ),
  • алюминиевое копыто ( алюмоз ).

С другой стороны, неколлагеновая пыль возникает из-за слабофиброзной пыли и не повреждает структуру альвеол. Они включают:

  • железный силикоз ( сидероз ),
  • тиноз ( станноз ),
  • пневмокониоз, вызванный сульфатом бария ( баритоз ).

Данный вид пневмокониоза связан с работой и профессией пациента, и его не следует путать со смогом.

Пыль в легких вызывает фиброз легких

Когда вы дышите, частицы пыли попадают в альвеолы. Некоторые из них удаляются на выдохе. Однако каждый раз небольшое количество проходит через стенки альвеол и попадает в паренхиму легких. Это инородные тела, поэтому в организме активизируются механизмы устранения этих факторов.

В механизме заболевания вредно не только исключать из дыхания часть легочной ткани, но и появление воспалительной реакции на примеси, присутствующие в легких, является очень важным элементом. Все это, однако, оказывается неэффективным при высокой концентрации пыли в атмосферном воздухе и постоянном воздействии при работе в данных условиях. Это вызывает местное воспаление и приводит к характерным изменениям. Однако они различаются при разных типах пневмокониоза . Это связано со структурой всасываемой пыли и реакцией организма на нее. Легочный фиброз развивается, то есть замена нормальной паренхимы соединительной тканью. Болезненный процесс может протекать с образованием различных волокон – коллагена или ретикулина. Это белки разной структуры и свойств. И то, и другое, если их производить в избытке и в неправильном месте, вызывают необратимые изменения в структуре и функции легких. Замена здоровых альвеол соединительной тканью также может вызвать остекление легких и кальцификацию .

Прочитайте так же:  Мезотелиома

В легких появляются небольшие узелковые изменения из-за пыли, коллагеновых волокон и других веществ, отложившихся в результате воспаления. Шишки могут становиться более многочисленными, увеличиваться, сливаться друг с другом – все зависит от типа и степени тяжести пневмокониоза . Постепенно большая часть легких теряется, поскольку они больше не могут обеспечивать адекватную вентиляцию, и возникают серьезные проблемы с дыханием . Начинает развиваться хронический бронхит или эмфизема.

Пневмокониоз – симптомы, диагностика и тесты

Заболевание обычно развивается после нескольких лет воздействия и длительное время протекает бессимптомно. По мере развития фиброза и узловых изменений появляются:

  • одышка,
  • кашель, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание
  • ограничение переносимости физических усилий,
  • быстрая утомляемость и кашель.

Фиброзные изменения в легких связаны с развитием гипертензии в малом круге кровообращения и, как следствие, легочного сердца (гипертрофия и недостаточность правого желудочка). Также могут быть симптомы, связанные с осложнениями – эмфиземой и хроническим бронхитом. К ним относятся, прежде всего, кашель с отхаркиванием, особенно по утрам.

При диагностике пневмокониоза внимание уделяется роду занятий пациента, то есть месту и характеру его работы, уровню загрязнения воздуха, а также периоду, в течение которого он подвергался воздействию данного возбудителя. Для подтверждения подозрения на пневмокониоз проводится рентген грудной клетки или компьютерная томография, а также другие анализы, определяющие эффективность механизмов газообмена.

Диагноз основывается не только на значительном профессиональном облучении, но и на радиологических изменениях. Рентген грудной клетки показывает мелкие округлые тени, хорошо насыщенные и четко очерченные. Более подробное обследование – TKWR (компьютерная томография высокого разрешения), показанное в основном при дифференциальной диагностике и в сомнительных случаях. Функциональные тесты, такие как спирометрия, мало пригодны для диагностики. Они часто не коррелируют со степенью рентгенологических изменений.

Синдром Каплана – это особая форма сосуществования сил шахтеров с ревматоидным артритом . Ревматоидный артрит (РА) характеризуется болью и припухлостью в пораженных суставах (в основном, рук) с ограниченной подвижностью. Утренняя скованность в суставах, которая постепенно исчезает при движении. Мышечная сила также уменьшается. Помимо рентгенологических изменений, следует проверить наличие ревматоидного фактора в крови .

Силикоз – профессиональное заболевание сталеваров

Один из видов пневмокониоза – силикоз . Ему подвергаются лица, контактирующие с кристаллическим кремнеземом (SiO 2 ). Это люди, которые работают в карьерах, а также строят туннели или шахты. Это также болезнь металлургов, работников предприятий по производству фарфора и огнеупоров. Риск также возникает при производстве фарфора, абразивных материалов, в сталелитейной промышленности, при очистке отливок или при производстве и шлифовании надгробий. Изменения в этой форме представляют собой очаговый фиброз легочной ткани с образованием узелков длиной несколько миллиметров. Узловые изменения в легкихони состоят из коллагеновых волокон и после многих лет болезни могут сливаться, вызывая обширный фиброз легких. Перед появлением этой стадии пациент жалуется на частые бронхиты.

Иногда возникает эмфизема – процесс, при котором дыхательные бронхиолы становятся чрезмерно аэрированными и их структура нарушается. В данном случае мы имеем дело с так называемым полилезом.

Прочитайте так же:  Острый фарингит

Со временем по мере того, как поражения становятся более обширными, может развиться дыхательная недостаточность и симптомы легочного сердца. Это состояние вызвано чрезмерным разрастанием мышцы правого желудочка, которая перекачивает кровь в пораженные легкие. Патологическая паренхима легких способствует развитию легочной гипертензии, а значит, работа желудочка должна быть больше. Развивающаяся сердечная недостаточность приводит к смерти пациента.

Этот вид пневмокониоза развивается очень медленно и долгое время протекает бессимптомно. Следует помнить, что заболевание появляется после длительного воздействия пыли, но изменения необратимы. Более того, даже после устранения факторов риска процесс продолжается. Диагноз ставится на основании рентгеновского снимка грудной клетки после выявления значительного воздействия пыли.

Карбоноз – профессиональное заболевание шахтеров

Другой тип пневмокониоза – это заболевание, которое чаще всего развивается примерно после 15 лет работы на угольной шахте. Из-за выполняемой работы мужчины в подавляющем большинстве случаев болеют. Течение болезни менее тяжелое, чем у силикоза, и изменения, обнаруживаемые в легких у пациентов, также разные. Угольная пыль вызывает образование узелков из волокон ретикулина. Это мелкоочаговая форма заболевания. Он характеризуется эмфиземой, поражающей отдельные респираторные бронхиолы.

При узловатой форме видны обширные изменения формы опухолей. Состояние пыли вызывает локальное скопление множества волокон коллагена. Кажется, что кремнезем, присутствующий в небольшом количестве в пыли, вдыхаемой шахтерами, играет большую роль в их образовании. Частый бронхит может быть признаком развития болезни. Характерным признаком также является кашель с отхождением мокроты черного цвета. Начало развития болезни часто может проявляться в виде общей слабости, озноба, лихорадки или потери веса.

Характерной разновидностью этого вида пневмокониоза является синдром Каплана. Это карбоноз с симптомами ревматоидного артрита. В случае этого заболевания основанием для постановки диагноза является интервью с указанием длительного воздействия угольной пыли.

Асбестоз

Этот вид пневмокониоза связан с вдыханием асбестовой пыли. Хотя в 1997 году в Польше был введен полный запрет на производство и использование асбестосодержащих продуктов, сотрудники, которые имели контакт с этим сырьем в прошлом, могут почувствовать последствия этого сегодня. Заболевание развивается после более чем десяти лет воздействия вдыхания пыли.

Волокна асбеста, достигающие альвеол, всасываются в паренхиму легких, где в результате реакции организма вызывают обширные изменения. Интересно, что фиброз чаще всего наблюдается в нижних долях легких. Втянутая пыль создает так называемый тельца асбеста, которые могут быть обнаружены в мокроте пациента. Однако это указывает на воздействие асбеста, а не на наличие болезни.

Больные асбестозом в основном жалуются на постоянный кашель и одышку, чаще всего возникающие во время физических упражнений. Он ухудшается по мере прогрессирования болезни. Также нарушается газообмен, то есть обмен углекислого газа, выделяемого кровью, на кислород, необходимый для правильного функционирования тканей организма.

Очень часто в процессе болезни происходят изменения и в плевре. Эта мембрана покрывает легкие и должна защита, например, путем облегчения движения органа при дыхании. Плевральные уплотнения могут быть диффузными или ограниченными. Чаще всего они являются результатом воспаления, которое заставляет организм реагировать на частицы асбеста. Также при этом виде пневмокониоза рентгенологическое исследование грудной клетки и опрос пациента являются основанием для диагностики заболевания.

Прочитайте так же:  Плевральная жидкость

Пневмокониоз – осложнения, последствия, последствия для здоровья

Эмфизема и хронический бронхит – самые частые осложнения пневмокониоза. Эмфизема характеризуется разрушением стенок бронхиол и аномальным увеличением воздушных пространств в легких. Это приводит к чрезмерной аэрации органа с уменьшением количества альвеол и легочной недостаточностью .

Хронический и обструктивный бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое длится большую часть дней в течение трех месяцев в году. Оба состояния вызывают одышку и неизбежно приводят к правожелудочковой недостаточности.

Еще одно возможное осложнение – развитие туберкулеза легких. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которому больше всего подвержены люди со сниженным иммунитетом. Характерный симптом – хронический кашель, сначала сухой, затем влажный, с отхаркиванием слизисто-гнойных выделений, иногда с кровохарканьем. В запущенной форме возникает дыхательная недостаточность.

В первую очередь следует прекратить воздействие вдыхания вредной пыли. Для этого удаляются источники пыли и на рабочих местах используются защитные маски. Высокие дозы глюкокортикоидов используются для лечения острого пневмокониоза. При хронической форме показана кислородная терапия .

Неколлагеновый пневмокониоз вызывает лишь незначительную реакцию легочной ткани в виде небольшой клеточной инфильтрации без каких-либо изменений коллагена. Эти изменения часто обратимы и не повреждают легочную ткань. В эту категорию входят пыльники сварщиков .

Излечим ли пневмокониоз?

Некоторые виды пневмокониоза неизлечимы . Изменения, происходящие в ходе этой группы заболеваний, прогрессируют и необратимы . Вот почему профилактика так важна. Правильный отбор кандидатов, а также первоначальные, периодические и последующие обследования должны снизить количество новых случаев заболевания. Также необходим надлежащий технический надзор за условиями труда.

Поскольку начальные стадии развития пневмокониоза обычно протекают бессимптомно, а первые симптомы дыхательной недостаточности могут проявиться очень поздно (когда изменения в легких очень развиты и практически необратимы), профилактика играет чрезвычайно важную роль при пневмокониозе.

Это может заключаться, с одной стороны, в минимизации риска воздействия токсичного агента (например, использование защитной одежды и обучение рабочих по удалению асбеста), но когда пыль неизбежна, например, при работе в угольной шахте, вам следует регулярно проходить периодические проверки, чтобы раннее обнаружение возможных изменений в легких и прекращение воздействия пыли Однако очистить легкие от пыли не получится.

Эффективная вентиляция, распыление пыли или защитная одежда (маски) способствуют снижению риска для сотрудников. Однако самое главное – это ранняя диагностика высыпаний. Устранение воздействия вредного фактора позволяет значительно замедлить развитие заболевания и снизить тяжесть его течения, а значит, продлить жизнь пациента. Люди, годами работающие в опасных условиях, могут рассчитывать на специальную пенсию и компенсационное пособие .

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи