Меню Закрыть

Пищевое отравление

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5640,840,440,1/Zatrucia+pokarmowe.jpg

Пищевое отравление – симптомы, что есть, как долго длится

Пищевое отравление – это острое желудочно-кишечное заболевание, которое возникает после употребления в пищу продуктов, загрязненных бактериями или бактериальными токсинами, недомогания также могут быть вызваны грибами или простейшими. Симптомы пищевого отравления зависят от возбудителя. Наиболее распространены так называемые Возможны желудочно-кишечные жалобы, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея и лихорадка.

https://honestmed.ru//zdjecie/5640,840,440,1/Zatrucia+pokarmowe.jpg

Самый известный случай пищевого отравления –  сальмонеллез , вызванный  сальмонеллой ( острая бактериальная диарея).

Пищевое отравление – как можно заразиться?

Заражение происходит через употребление зараженных продуктов:

  • яйца
  • мясо,
  • непастеризованное молоко,
  • блюда,
  • загрязненная вода.

Источниками заражения являются:

  • Животные,
  • больные люди,
  • носители (здоровые, но выделяющие бактерии).

Пищевое отравление – симптомы

Для развития симптомов требуется в среднем день (6-72 часа) от употребления зараженной пищи. По истечении этого времени внезапно появляются следующие недуги:

  • тошнота,
  • рвота,
  • обильный понос с примесью слизи, гноя или крови.

Часто бывает жар. Эти симптомы, как правило, проходят самостоятельно, но если симптомы появляются после употребления подозрительных продуктов, необходимо обратиться к врачу.

Сальмонелла – что это?

О заболеваниях, вызванных  сальмонеллами, необходимо  сообщать в областную санитарно-эпидемиологическую станцию ​​(уведомление делает врач).

Эта хорошо известная бактерия в основном связана с инфекциями:

  • дыхательные пути,
  • натуральная кожа
  • нозокомиальные инфекции,

однако это также связано с пищевым отравлением. Это связано с вырабатываемым энтеротоксином, который может загрязнять пищевые продукты. Наиболее частым источником инфекции является человек с кожными поражениями (например, фолликулит, фурункулы) или носитель.

Стафилококк – в каких продуктах?

Стафилококку нравятся продукты, хранящиеся при высоких температурах, в основном:

  • сладкий
  • размораживание,
  • повторное замораживание.
Прочитайте так же:  Ольшувка

А в список угощений обычно входят:

  • мороженое,
  • кремы,
  • печенье,
  • желе,
  • молочные продукты
  • взбитые сливки.

Сальмонелла – симптомы

Симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе

которые появляются быстро после употребления зараженного продукта – от одного до нескольких часов. Реже наблюдаются лихорадка и диарея. Симптомы обычно исчезают спонтанно в течение 24 часов.

Джерсиниоз – что это такое?

В последние несколько лет наблюдается рост заболеваемости иерсиниозом. Бактерии, вызывающие это заболевание, особенно любят более низкие температуры – оптимальным для их развития являются условия в холодильнике.

Еще ей нравятся жареные продукты – они могут скрываться в недостаточно прожаренном мясе. Бактерия несет ответственность не только за кратковременный дискомфорт в животе, поскольку клиническая картина может напоминать острый аппендицит. Реже появляются боли в костях и суставах. Это не значит, что мясо, приготовленное на гриле, нужно исключить из нашего меню. Попробуем только уберечь мясо от полукровки.

Пищевое отравление – профилактика

Чтобы снизить риск отравления, стоит соблюдать железные правила гигиены:

  • позаботьтесь о чистоте,
  • мыть руки перед едой,
  • мойте руки после туалета,
  • место, где готовятся блюда, должно быть чистым,
  • избегать контакта продуктов, предназначенных для непосредственного употребления, с сырыми яйцами, мясом,
  • не замораживать размороженные продукты повторно,
  • хранить скоропортящиеся продукты при правильной температуре (майонез, соусы, мясное ассорти, сырые яичные продукты),
  • избегайте недоваренного / недоваренного мяса, а также размороженных и повторно замороженных продуктов,
  • если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или кожные изменения (в основном на руках), не готовьте еду,
  • проверьте срок годности,
  • избегайте деликатесов из ненадежных источников.

Понос у путешественников – что это?

Отдельная проблема – это недуги, называемые  диареей путешественников,  то есть набор симптомов, связанных с желудочно-кишечной инфекцией, возникающей у людей, путешествующих, в первую очередь в страны с низким уровнем санитарных норм.

К странам с повышенным риском развития болезни в основном относятся:

  • Азиатский
  • Африканский
  • Латинская Америка.

Заражение происходит пероральным путем через загрязненную воду, грязные руки. Бактерия Esherichia coli  ( E. coli ) является причиной большинства случаев диареи путешественников  и реже других бактерий (например,  Salmonella, Shigella ), вирусов и простейших.

Симптомы диареи путешественников

Симптомы диареи путешественников напоминают «обычные» желудочно-кишечные инфекции:

  • диарея  разной степени тяжести,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • высокая температура
  • общее недомогание.
Прочитайте так же:  Диарея у ребенка

Время от заражения до появления симптомов зависит от возбудителя: от нескольких часов (бактериальная, вирусная инфекция) до нескольких дней (простейшая инфекция).

Диарея путешественников – профилактика

Есть несколько золотых правил предотвращения диареи путешественников:

  • соблюдение гигиены (мытье рук перед едой, после туалета),
  • избегание продуктов из ненадежных источников (рынки, рынки),
  • отказ от салатов, майонеза, испорченных продуктов, морепродуктов,
  • избегайте сырой воды (включая воду для чистки зубов или кубики льда для холодных напитков),
  • очищение фруктов от кожуры,
  • употребление горячей пищи из известного источника.

Профилактика антибиотиками вызывает определенные споры из-за риска развития лекарственной устойчивости, она используется в группе людей с повышенным риском развития болезни (например, люди с ослабленным иммунитетом, хронические больные).

Пищевое отравление и обезвоживание

При распространенных желудочно-кишечных заболеваниях основной целью является предотвращение обезвоживания (чрезмерной потери воды и электролитов из-за рвоты, диареи или отказа от жидкости). Для этого вам следует пить специальные жидкости для орошения полости рта (содержащие соответствующие пропорции электролитов и предотвращающие водные и электролитные нарушения), некрепкий чай или негазированную минеральную воду. При рвоте нужно часто пить небольшое количество (несколько глотков или чайных ложек) прохладной жидкости.

Пищевое отравление – диета

В настоящее время голодание не рекомендуется, после первых 4 часов регидратации можно вернуться к обычной, легкоусвояемой диете. стоит ввести диету, состоящую из:

  • сухари,
  • печенье
  • манная крупа,

затем расширить диету как часть легкоусвояемой диеты, а тяжелая или острая пища запрещена на несколько или несколько дней.

Пищевое отравление – лечение

Рекламируемые препараты, которые прекрасно лечат диарею («одна таблетка после проблемы»)  , не рекомендуются , потому что диарея – это форма защиты организма, а зачастую и устранение микроорганизмов или их токсинов. Эти таблетки следует использовать для действительно исключительных ситуаций, таких как срочные поездки или краткосрочное пребывание. Можно использовать лекарственные препараты на древесном угле или широко распространенные порошкообразные препараты. Доказано, что пробиотики, дрожжи zsaccharomyces boulardi и рацекадотрил (он снижает чрезмерную секрецию воды и электролитов в кишечнике) сокращают время пищеварения и интенсивность диареи.

Диарея путешественников – лечение

Основные принципы лечения диареи путешественника те же – профилактика обезвоживания, диета. В странах с тропическим климатом надлежащий полив затруднен, так как жара, влажный воздух и солнечный свет вызывают повышенное потоотделение и, как следствие, потерю воды из организма, поэтому лучше избегать солнечных ванн и оставаться в тени во время желудочных проблем.

Прочитайте так же:  Токсоплазмоз при беременности

Для лечения диареи путешественников назначают  антибиотики , так как в большинстве случаев причиной этого является бактериальное заражение. Прежде чем отправиться в путь, попросите врача прописать вам антибиотик или обратитесь за помощью к местному врачу. Также стоит заранее узнать о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в которую вы собираетесь, и возможности получения медицинской помощи. Перед отъездом необходимо правильно укомплектовать аптечку и своевременно сделать защитные прививки.

Пищевое отравление – тревожные симптомы

  • массивная диарея
  • сильная рвота после каждого приема жидкости
  • примесь свежей крови при диарее / твердом стуле,
  • дефекация только кровью,
  • обморок,
  • сильное снижение диуреза или его отсутствие
  • сильная боль в животе,
  • боль в животе с рвотой и задержкой газов и стула,
  • без улучшений, несмотря на домашние методы (диета, гидратация, безрецептурные лекарства),
  • диарея, появившаяся во время / после путешествия в страны с низким уровнем гигиены.

Если мы подозреваем пищевое отравление (или у кого-то из наших близких), диарея началась после экзотической поездки, желудочно-кишечные заболевания тяжелые или сопровождаются тревожными симптомами – обратитесь к врачу.

Библиография

  • Щеклик А., Внутренние болезни: болезни пищеварительной системы, Medycyna Praktyczna, Краков, 2005 г.
  • Контурек С., Гастроэнтерология и клиническая гепатология, PZWL, 2006
  • Jabłońska S., Chorzelski T., Кожные болезни, PZWL, Варшава, 2002
  • Контурек С., Гастроэнтерология и клиническая гепатология: желудочно-кишечные инфекции и острая инфекционная диарея, PZWL, Варшава, 2007 г.
  • Герольд Г., Внутренняя медицина: инфекционные диарейные болезни, PZWL, Варшава, 2004 г.

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи