Меню Закрыть

Пищевое отравление и аллергия

Пищевое отравление и аллергия

Пищевое отравление проявляется диареей, болями в животе, метеоризмом и тошнотой. Однако бывает, что корень проблемы не в несвежей пище и не в бактериях, которые в ней обитают. Оказывается, идентичные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут вызывать пищевые аллергены у людей, предрасположенных к аллергии.Аллергия и атопия

Недавние научные исследования показывают резкое увеличение числа людей, страдающих так называемой гиперчувствительность. Подсчитано, что пищевая аллергия может поражать до 5% населения в целом, и она быстро приобретает название цивилизационной болезни нашего времени. Многие люди, страдающие аллергией на пыльцу, также проявляют аллергическую реакцию на пищу. Вопреки распространенному мнению, аллергия, вызванная употребляемой пищей, часто проявляется не симптомами со стороны пищеварительного тракта, а различными кожными заболеваниями.

Термин атопия можно использовать для описания наследственной тенденции к высокому уровню IgE в организме . Иммуноглобулины – это молекулы, которые наш организм производит в ответ на контакт с аллергеном. Однако повышенный уровень этого класса антител в крови не всегда может привести к заболеванию. У некоторых людей с атопией симптомы болезни могут никогда не появиться. С другой стороны, если появляются типичные симптомы, такие как кожные реакции, сенная лихорадка или астма, мы можем говорить об «аллергии». Более половины людей, страдающих пищевой аллергией, также проявляют симптомы других атопических заболеваний , в частности аллергии на пыльцу.

Желудочно-кишечные симптомы

Отравление и аллергия

После употребления зараженной пищи патогенные микроорганизмы или вырабатываемые ими токсины попадают в наш организм. В результате появляются типичные симптомы пищевого отравления : диарея, тошнота, рвота, вздутие живота и боль. Это реакция нашего организма на то, чтобы избавиться от злоумышленников или ядов. Иммунная система препятствует доступу внутрь человеческого тела и мобилизует все силы на борьбу с патогенами.

Прочитайте так же:  Кожные пробы на аллергию

Основная аллергия, в свою очередь, является известной неправильной реакцией иммунной системы . аллергены , то есть вещества, которые являются источником заболевания не у здорового человека, а в организме человека, страдающего аллергией, вызывают неприятные симптомы, часто очень похожие на отравление.

Непереносимость пищи

Подобные симптомы, как при пищевых отравлениях и аллергии, могут наблюдаться и при пищевой непереносимости. Дефицит лактазы (фермента, переваривающего сахар) – гораздо более частая причина непереносимости молока, чем аллергия на белки коровьего молока. Человек с лактазной недостаточностью переносит небольшое количество молока, а аллергик не может потреблять его даже в самом маленьком количестве. Симптомы непереносимости зависят не только от дозы продукта, но и от способа его обработки. Люди с непереносимостью лактозы не испытывают неприятных симптомов после кефираха или йогурта , это результат процесса брожения.который осуществляется при производстве этого вида молочных продуктов. Во время ферментации лактоза, содержащаяся в молоке, превращается в молочную кислоту для пищеварения, в которой наш организм не нуждается в лактазе, и, следовательно, нет симптомов непереносимости. Недостатки ферментов могут быть врожденными или приобретенными, они сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как глютеновая болезнь, лямблиоз, часто встречаются у людей с уменьшенной площадью пищеварительного тракта кишечника, после операций резекции из-за рака и после химиотерапии.

Псевдоаллергические реакции

Вещества, характерные для аллергических реакций, такие как гистамин или тирамин, играют важную роль в их патогенезе . Однако эти соединения не продуцируются клетками, участвующими в механизмах аллергии, а образуются неиммунологическим путем или доставляются в организм с пищей. Тирамин можно найти в таких продуктах, как сыр , красное вино и даже шоколад . Самый действенный метод лечения, как и в случае аллергии, – избегать продуктов, богатых вредными для нашего организма веществами.

Прочитайте так же:  Постельный укус

Как отличить аллергию от отравления?

Важным элементом обследования пациента с аллергией является анамнез , особенно семейный анамнез. Если мы подтвердим наличие атопических заболеваний в ближайшей семье , мы с большой вероятностью можем констатировать, что причиной зарегистрированных заболеваний пищеварительной системы может быть аллергия. Также следует обратить внимание на наличие каких-либо бурных реакций на продукт в прошлом .

При диагностике аллергии выполняются:

  • Кожные пробы – проводятся с помощью специально стандартизированных экстрактов аллергенов. Обычно тест проводится на предплечье, на неизмененной коже, и измерение производится через 10-15 минут. Реакция на аллерген в виде волдыря или эритемы указывает на наличие антител, вызывающих воспалительные реакции в коже.
  • Тесты на воздействие при вдыхании – благодаря им мы можем проверить склонность бронхов к сокращению. Они заключаются в введении определенного вещества в виде аэрозоля в таком количестве, которое не вызывает реакции у здоровых людей. Мы также можем изучить реакцию бронхов на неспецифические раздражители, такие как холодный воздух. Анализы проводятся только в специализированных аллергологических центрах с необходимой медицинской защитой. Используются также носовые провокационные пробы, при которых аллерген наносится на нос и оценивается реакция слизистой оболочки на вещество.
  • Определение концентрации иммуноглобулина – при всех атопических заболеваниях общая концентрация IgE увеличивается, но отсутствие повышения не позволяет исключить аллергическое заболевание. Рост также не является уникальным для них, поскольку он также возникает при паразитарных заболеваниях, лимфоме Ходжкина или множественной миеломе. С другой стороны, определение концентрации IgE, специфичного для данного аллергена, помогает подтвердить аллергию на данное вещество.
  • Оценка количества или процентного содержания эозинофилов – аллергия характеризуется не слишком большим увеличением этих значений, большое увеличение может указывать на паразитарную инфекцию или даже опухолевое заболевание. Результаты анализов всегда должен интерпретировать врач.
Прочитайте так же:  Аллергия на клубнику

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи