Меню Закрыть

Пищевое отравление

Пищевое отравление

  • Пищевое отравление – распространенная проблема и вызов современной медицины. Число людей, у которых развиваются желудочно-кишечные инфекции, оценивается в десятки миллионов ежегодно. Причины такой высокой заболеваемости видны, среди прочего, в в международной торговле продуктами питания и массовом туризме, что способствует легкому распространению болезней. Неизменно причиной такого вида отравления является недостаточная соблюдение гигиены при приготовлении пищи.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление – это острое желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными токсинами, грибами или паразитами. К факторам пищевого отравления относятся:

  • несоблюдение гигиены при приготовлении пищи (мытье рук, овощей, фруктов),
  • пить некипяченую воду – особенно во время экзотических путешествий,
  • употребление просроченных продуктов,
  • многократное размораживание и повторное замораживание продуктов,
  • есть сырое мясо или яйца
  • сезон – летом легче отравиться,
  • непосредственная близость к домашним животным и источнику питьевой воды,
  • употребление кондитерских изделий, таких как мороженое или пирожные с кремом.

В Польше наиболее частой причиной пищевых отравлений является сальмонелла (около 90% всех бактериальных отравлений). Встречаются они часто, их можно найти, среди прочего в мясе, молоке, сыре, яйцах. Подсчитано, что 80% диареи путешественников вызывается бактериями, 40-60% из которых вызываются различными типами кишечной палочки, а 6-8% инфекций вызываются Campylobacter . Другие бактерии, вызывающие инфекции, включают золотистый стафилококк и газовую гангрену.

Отравление ботулином встречается довольно редко, но протекает тяжело и имеет серьезный прогноз. Отравиться можно, употребляя в пищу мясные или рыбные консервы и копчености. Загрязненная еда часто имеет характерный запах прогорклого жира, а из-за скопления газа дно банок набухает, что должно привлечь наше внимание.

Около 25-40% пищевых отравлений вызывается вирусами: ротавирусами, аденовирусами и вирусом Норуолк. Заболевание носит сезонный характер (рост заболеваемости весной и осенью) и чаще поражает детей.

Как происходит пищевое отравление?

Есть много механизмов, по которым происходит отравление организма, и они зависят от патогена, вызвавшего заболевание. Однако стоит обратить внимание на два наиболее распространенных кишечных расстройства, с которыми мы имеем дело: секреторная и осмотическая диарея, вызванная бактериями, бактериальными токсинами или вирусами.

Секреторная диарея вызвана чрезмерной секрецией воды и электролитов в просвет кишечника. Объем стула небольшой, он водянистый по своей природе, и диарея не проходит, когда вы прекращаете есть.

Прочитайте так же:  Метеоризм

Осмотическая диарея – это нарушение всасывания и переваривания пищи (особенно сахаров) из-за повреждения эпителия кишечника. Объем стула очень большой, так называемый пенистый, хлесткий стул, но диарея проходит после периода голодания.

Определенный механизм возникает при ботулизме. Там ботулинический токсин связывается с нервными окончаниями, подавляет секрецию ацетилхолина (важный нейромедиатор) и вызывает паралич мышц. Смерть может наступить в результате паралича дыхательных мышц.

Симптомы пищевого отравления

К наиболее частым симптомам пищевого отравления относятся:

  1. рвота – в зависимости от ее характера можно заподозрить разную этиологию; рвота, появившаяся через несколько часов после приема пищи, сильная, большого объема, свидетельствует об отравлении стафилококком (бактериями) или вирусом; если они появляются через несколько дней после отравления и имеют низкую интенсивность, можно заподозрить отравление бактериями: Salmonella , Shigella или Campylobacter ;
  2. диарея – она ​​может иметь разное течение, стул разной консистенции, цвета, запаха, объема; коричневато-зеленоватый цвет и неприятный запах предполагают отравление Salmomella ; примесь крови и слизи в стуле может указывать на одну из следующих бактерий: Shigella , Campylobacter , E. coli , Yersinia enterocolitica ;
  3. боль в животе;
  4. головные боли (вызванные обезвоживанием, сопровождающим интоксикацию);
  5. высокая температура.

Есть ряд других симптомов, которые могут помочь пациенту в дальнейшей диагностике, на которые врач должен обратить внимание. Например, при ботулизме у пациента проявляются симптомы повреждения черепных нервов, такие как птоз, отсутствие реакции зрачка на свет, двоение в глазах, а затем и нарушения глотания, речи и дыхания. Поражения кожи, такие как узловатая эритема (болезненные красные высыпания на голенях), могут быть симптомом отравления иерсинией .

Диагностика пищевого отравления

Для наблюдения за состоянием пациента при пищевом отравлении достаточно базовых лабораторных анализов:

  • общий анализ крови с мазком,
  • проверка электролита,
  • тест на уровень мочевины и креатинина (параметры почечной эффективности),
  • анализ газов артериальной крови.

Только в обоснованных случаях следует продлевать диагноз, например, по показателям печени. Микробиологический анализ стула проводится людям с кровавой диареей, тяжелой диареей (пациент сильно обезвожен, в плохом общем состоянии), с большим количеством лейкоцитов (лейкоцитов) в стуле, с хронической диареей (длящейся 14-30 дней) или с блин подозрение.

Для теста возьмите мин. 5 г стула, желательно в начале диареи, плотно упаковать в специальный контейнер перед началом приема антибиотика и доставить в лабораторию в течение 2 часов с момента забора. Первоначальный результат достигается в среднем через 12–72 часа.

Прочитайте так же:  Камни в желчном пузыре

Лечение пищевого отравления

При лечении пищевого отравления очень важно определить патоген, вызвавший симптомы болезни, и составить список людей, которые могли быть отравлены. При первичной оценке состояния пациента врач должен обратить особое внимание на степень обезвоживания и принять решение об амбулаторном или стационарном лечении.

Обеспечение гидратации пациента очень важно при лечении рвоты и диареи. В зависимости от степени обезвоживания и состояния пациента жидкости можно добавлять перорально или внутривенно. По возможности предпочтительно вводить готовые мультиэлектролитные жидкости перорально, небольшими порциями, в теплой воде, чтобы постепенно восполнить дефицит электролитов с небольшим обезвоживанием (<5%, нормальная жажда).

Внутривенное введение жидкости используется у взрослых с умеренным (5-10%, запавшие глазные яблоки, повышенная жажда) и тяжелым (> 10%, плохое общее состояние) обезвоживанием, особенно у пожилых или психиатрических пациентов. Помимо готовых препаратов электролита, которые можно приобрести в аптеке, гидратировать можно кипяченой водой, чаем, яблочным соусом. Следует избегать газированных напитков и очищенных фруктовых соков, поскольку они могут усугубить осмотическую диарею.

Определены две фазы гидратации: фаза регидратации (начальный макияж) в течение первых 4 часов и поддерживающая фаза, которая длится до исчезновения диареи, в результате чего пероральная регидратация продолжается и начинается питание.

Пероральное питание при лечении пищевого отравления следует начинать сразу после завершения фазы регидратации, то есть у детей через 4 часа после эффективной регидратации, а у взрослых примерно через 12 часов. Быстрый возврат питания важен для правильного функционирования ворсинок кишечника. Детям рекомендуется вернуться к рациону, который был до болезни, а взрослым – постепенно расширять его – от печенья, сухого белого хлеба через крупы, овощные супы, бананы до обычного рациона. Вначале избегайте большого количества жирной пищи, так как это может вызвать возвращение диареи.

Промывание желудка при пищевых отравлениях проводят только в случае отравления митотоксинами, ботулиническим токсином, трихинеллой. Рекомендуется промыть желудок водой, а затем пройти промывание на микробиологическое исследование и ввести активированный уголь.

А как насчет отравления?

В отдельных случаях для лечения пищевого отравления применяется фармакологическая терапия. Сюда входят адсорбирующие препараты – в основном активированный уголь, вводимый при отравлении определенными бактериями или митотоксинами (грибковыми токсинами). Диоктановый смектат и цинк – вещества, улучшающие прочность слизистой оболочки кишечника, обычно используются у маленьких детей.

Если водянистая диарея сопровождается умеренной лихорадкой или без нее, можно назначить лекарство, замедляющее перистальтику желудочно-кишечного тракта и, следовательно, обладающее антидиарейным действием. Это лоперамид, снижающий количество испражнений до 80%.

Прочитайте так же:  Разливание в желудке и попадание в кишечник

Показания к антибактериальной терапии ограничены:

  • температура выше 38 ° C,
  • кровь или большое количество лейкоцитов в стуле
  • тяжелое течение инфекции сальмонеллы ,
  • детям до 3-х месяцев (независимо от их общего состояния).

Пробиотики – это пероральные живые организмы (бактериальные культуры или дрожжи), которые благотворно влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить физиологический баланс кишечника. Исследования, проведенные на штаммах Lactobacillus GG , Saccharomyces boulardi и Streptococcus thermophilus , доказывают их эффективность при легкой и умеренной диарее и вирусной этиологии.

Также стоит принимать их во время лечения антибиотиками, потому что они уменьшают дискомфорт в виде диареи и вздутия живота. Они регулируют работу пищеварительного тракта и предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, во время которых иногда образуются канцерогенные вещества. Они увеличивают вес стула, что предотвращает запоры и способствует синтезу витаминов B 1 , B 2 , B 12 и фолиевой кислоты, необходимых для правильного функционирования организма.

Лечение отравления в домашних условиях

Больной, находящийся дома, должен запомнить несколько простых правил, которые помогут ему быстрее выздороветь. Самая важная часть лечения – поддержание гидратации тела. В день следует выпивать около 2 литров напитков, желательно негазированной воды, горького чая, заваренной мяты. В аптеке также есть готовые электролитные жидкости, которые следует пить охлажденными небольшими глотками, чтобы предотвратить обезвоживание.

Начинаем есть с кашицы или манной каши, сваренной в воде, так как молоко может усилить диарею. Если введение еды не вызывает дискомфорта, расширить рацион печеньем, бисквитами, последовательно вводить вареное яйцо, мясо, фрукты (лучше всего банан). В течение нескольких дней следует избегать жареной, жирной пищи, солений, консервов и сельди в уксусе.

Очень хорошо противостоит диарея настой из сушеных ягод, который можно приобрести в аптеке или травяных магазинах. Если, несмотря на соблюдение диеты и употребление большого количества жидкости, симптомы (рвота, диарея) сохраняются, обратитесь к врачу, так как все фармакологическое лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи