Меню Закрыть

Пищевая желтуха

Пищевая желтуха – симптомы, причины, исследования, лечение, прогноз, осложнения

Пищевая желтуха – это разговорный термин, используемый для обозначения гепатита А (сокращенно гепатита А). Заражение происходит при приеме внутрь через употребление зараженной пищи, воды или при контакте с больным человеком. Симптомы пищевой желтухи: дискомфорт в эпигастрии, тошнота, рвота, слабость и повышение билирубина. Вы можете предотвратить это, применив вакцину против гепатита А.

Пищевая желтуха гепатит А

Гепатит А (гепатит А) вызывается вирусом А из семейства пикорнавирусов, обнаруживаемым с помощью электронной микроскопии (1973). Генетический материал в данном случае представляет собой одну цепь РНК (рибонуклеиновой кислоты), окруженную белковой оболочкой.

Благодаря небольшому размеру вирус легко проникает через эпителий желудочно-кишечного тракта в портальные сосуды печени. Размножение вируса, то есть его репликация, происходит в цитоплазме клеток печени (гепатоцитов), вызывая нарушение функции печени, что проявляется дискомфортом под правой реберной дугой и желтухой.

До сих пор риск заражения пищевой желтухой был связан в основном с поездками в развивающиеся страны (Африка, Азия). Однако в последнее время тревожно растет количество новых случаев заболевания в Европе, в том числе в странах Евросоюза.

Это заболевание и его последствия можно предотвратить. Профилактика основана на двух столпах – вакцинации и гигиене, которые помогают предотвратить гепатит .

Первоначально инфекция может проявляться симптомами типичной желудочной инфекции. Вирус передается через желудочно-кишечный тракт, при этом значительное количество антигенов обнаруживается в стуле. Заражение происходит при контакте рук, контакте с зараженной пищей, реже резервуаром может быть вода.

Вирус, находящийся в печени, вызывает иммунный ответ, продуцируя соединения интерферона и специфические антитела. Микроскопическое исследование собранных фрагментов печени при инфекции показывает инфильтрацию воспалительных клеток вокруг поврежденных клеток печени.

Вызывает ли вирус гепатита А рак печени? Острый гепатит А не переходит в хронический, что связано с отсутствием рака и цирроза печени в течение многих лет наблюдения.

Пищевая желтуха – симптомы гепатита А

Инкубация (инкубация) вируса гепатита А длится примерно один месяц. В это время у человека, являющегося источником инфекции, симптомы отсутствуют. Затем вирусные антигены могут быть обнаружены в стуле, и в конце инкубационного периода в организме хозяина вырабатываются первые антитела.

Прочитайте так же:  Дивертикул прямой кишки

Симптомы пищевой желтухи неспецифичны и также могут быть связаны с обычным пищевым отравлением из-за неправильного питания. При развитии инфекции могут появиться желудочно-кишечные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота пищей,
  • лихорадка и озноб
  • дискомфорт в эпигастрии после еды,
  • слабость,
  • потеря аппетита
  • водянистая диарея
  • кровь в стуле (очень редко)
  • боль в мышцах и суставах (симптомы гриппа).

Гепатит А у ребенка протекает легко или бессимптомно. Пожилые люди подвержены риску кожного зуда и желтухи печени ( уровень билирубина выше 2 мг / дл), изменения цвета стула и потемнения мочи. Изменение цвета стула связано с блокировкой потока желчи в кишечник, а потемнение мочи связано с увеличением содержания в ней уробилиногена.

Форма желтухи чаще встречается у детей. Описанные острые симптомы гепатита А сохраняются в течение нескольких дней, после чего в течение 4-5 недель могут наблюдаться повышенные уровни трансаминаз (печеночные пробы) в крови.

Пищевая желтуха – где взять?

Профилактика от гепатита A инфекции заключается в тщательном и частом мытье рук, избегая человеческие сообщества, и употреблять пищу только из определенных источников.

Антигены вирусов можно найти в непроверенных барах и на кухнях в развивающихся странах (например, в Северной Африке и ее туристических курортах в Египте и Тунисе, а также в странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Таиланде). Там риск передачи высок.

Риск развития гепатита А особенно повышается : морепродукты (например, устрицы и мидии), определенный хлеб и мясо, которое не было тщательно приготовлено.

Редкие вспышки гепатита А произошли после заражения водоемов в тропических странах. Тем не менее локальные эпидемии могут возникать в любой точке мира. В последнее время количество диагностированных случаев увеличивается в Европейском Союзе (больше всего в Словакии).

Использование конкретной вакцины всегда было наиболее эффективным методом предотвращения развития болезни. Вакцину против желтухи стоит использовать, если вы планируете поехать в тропические страны, где часто регистрируются инфекции HAV (в настоящее время хороший пример – Египет).

Вакцина от гепатита А

В настоящее время на рынке доступны следующие вакцины: Avaxim 160 U и Havrix Adult – 1440 единиц. Также в аптеках есть вакцина против гепатита А (Аваксим 80 ЕД, Хаврикс Джуниор – 720 единиц).

Люди, которые хотят пройти вакцинацию одновременно от двух типов желтухи – имплантируемой (тип B) и описанного типа A, могут получить пользу от комбинированной вакцины – Twinrix.

Прочитайте так же:  Микрофлора кишечника

Все препараты содержат инактивированный вирус гепатита А (HAV) и относятся к категории «мертвых». Все препараты отпускаются по рецепту. Ваш терапевт может пройти предварительную вакцинацию.

Вакцина против гепатита А состоит из двух доз вакцины. В случае препаратов, описанных выше, интервал между двумя дозами должен составлять 6 месяцев, но не более 12 месяцев после первого приема.

Не только люди, отправляющиеся в экзотические страны, должны проходить вакцинацию. Выполнение такой процедуры рекомендуется для профессионалов, работающих в сфере производства и распределения продуктов питания, утилизации бытовых и жидких отходов, а также обслуживания устройств, используемых для этой цели. Также стоит упомянуть медицинский и военный персонал, уезжающий в зарубежные миссии.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями для вакцинации. В течение одной недели после появления клинических симптомов пациент не должен готовить еду для других членов семьи.

Сколько стоит вакцинация против гепатита А ? Одна доза (предварительно заполненный шприц) стоит около 200 злотых.

Пищевая желтуха – тесты на гепатит А

Основанием для диагностики гепатита А является хорошо собранный анамнез человека с желтухой и кожным зудом в пути следования за 2 месяца до появления симптомов.

В дополнительных исследованиях крови пациента мы наблюдаем повышенные значения билирубина и печеночных тестов. При холестатической форме (при холестазе) наблюдается повышенная концентрация уробилиногена в моче.

Тестировать вирус можно разными способами. Электронная микроскопия является наиболее точной, но мы обычно не используем ее. Для подтверждения вирусного гепатита А достаточно определить общий титр анти-HAV анти-HAV антител в классе IgM (острая фаза). Антитела IgG свидетельствуют о перенесенной инфекции и не имеют клинического значения.

Общие (общие) антитела к HAV представляют собой сумму IgG и IgM и повышаются при острой и хронической инфекции. В дополнительной диагностике можно провести УЗИ брюшной полости конвексным зондом 3,5 МГц для исключения узловых изменений паренхимы печени.

При инфекции HAV мы наблюдаем умеренное увеличение печени без очаговых изменений, усиление сосудистого кровотока, также возможно увеличение селезенки. Определение вирусных антигенов в кале не имеет практического значения и используется в основном для исследований.

Для дифференциации от других заболеваний иногда необходимо выполнить вирусологический профиль на вирусы B и C. На начальной стадии заболевания пациенты с ВГА используют жаропонижающие препараты, потенциально гепатотоксические антибиотики, что может немного улучшить результаты печеночных тестов.

Прочитайте так же:  Карандашный стул

Острый гепатит А – лечение и диета

В случае инфекции HAV нет причинного лечения, т.е. у нас нет препарата, блокирующего вирус. Сама инфекция проходит самостоятельно. Острая инфекция никогда не переходит в хроническую. Острые симптомы, включая желтуху , длятся от нескольких до нескольких дней.

В случае зуда и задержки желчи в желчных протоках можно использовать специальные противозудные препараты, реже протезы желчевыводящих путей.

Повышенные пробы печени через несколько недель после появления симптомов не удивительны и приемлемы. В большинстве случаев возвращение к профессиональной деятельности происходит в течение шести месяцев после постановки диагноза.

Лечение симптоматическое и включает замену жидкости, ограничение физической активности и отказ от лекарств, которые повреждают печень. Госпитализация может быть завершена в течение 2 недель с момента появления симптомов. Мониторинг заболевания основан на определении печеночных тестов и времени свертывания INR. Показателем желтухи является концентрация билирубина в сыворотке крови.

Диета при гепатите А основана на сбалансированном питании, отказе от жареной пищи и продуктов, богатых простыми сахарами. Потребность в калориях стандартная и составляет 2000–2500 ккал. Мы рекомендуем вернуться к основному питанию через несколько месяцев после ремиссии симптомов. Вы должны полностью избегать употребления алкоголя.

Пищевая желтуха – прогноз, осложнения

Прогноз при вирусном гепатите хороший. Острая фаза всегда стихает. У некоторых пациентов при остром течении может быть сильная желтуха и кожный зуд.

У пожилых людей также может развиться острейшее течение с острым нарушением функции печени и появлением симптомов тромбоцитопенической болезни. Затем к симптомам присоединяются неврологические изменения, связанные с отеком мозга (так называемая печеночная энцефалопатия ).

Острое течение встречается редко и встречается у 0,2% пациентов старше 50 лет. случаи. Острая воспалительная реакция также может быть связана с чрезмерным иммунным ответом, что проявляется отложением соединений антиген-антитело в почках, что приводит к почечной недостаточности.

В отличие от гепатита B и C, инфекция HAV не вызывает хронического воспаления, и, следовательно, отсутствует риск первичного рака печени и цирроза.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи