Меню Закрыть

Пищевая непереносимость

Девочка-подросток, лежа в постели, держа ее живот

Пищевая непереносимость и боли в желудке

Пищевая толерантность и аллергия – проблема здоровья, от которой страдает все больше и больше людей. Заболевания этого типа стали предметом исследования Народной лаборатории, проведенного в сентябре этого года в рамках проекта «Живот говорит NO-SPA».

Девочка-подросток, лежа в постели, держа ее живот

По словам гастроэнтеролога профессора Войцеха Цичи, знаний пациентов в области пищевой аллергии и непереносимости по-прежнему недостаточно. Эти термины очень часто используются как синонимы, в то время как они относятся к другим заболеваниям и имеют разное течение в некоторых аспектах. Если путать аллергию с непереносимостью, это может значительно повлиять на скорость постановки диагноза и начала соответствующего лечения.

Пищевая аллергия

Мы говорим о пищевой аллергии, когда обеспокоена наша иммунная система.неадекватно реагирует на данную пищу. Его потребление активирует систему, которая призвана защитить организм от вредного фактора – речь идет о различных реакциях на коже, тошноте, рвоте, диарее или проблемах с дыханием. Скорость возникновения аллергической реакции может варьироваться. Это зависит от типа пищевой аллергии (которая делится на IgE-зависимую и не-IgE-зависимую). Некоторые из них заметны сразу, а для других время ожидания появления симптомов увеличивается – от нескольких до нескольких часов после употребления аллергенной пищи. Как бороться с пищевой аллергией. Самый простой и эффективный способ борьбы с ним – исключить из рациона аллергенные ингредиенты. Однако вам нужно обратиться к врачу, который проконсультирует вас и порекомендует соответствующее лечение.

Непереносимость пищи

В случае пищевой непереносимости возникает реакция без иммунной системы. Это напрямую связано с дефицитом ферментов. Недостаточное количество данного фермента нарушает процесс пищеварения и вызывает непереносимость глютена, фруктозы или лактозы.. Это означает, что человек, который ест пищу, содержащую, например, лактозу, и в то же время страдает дефицитом фермента, отвечающего за ее переваривание (в данном случае лактазы), будет иметь проблемы с переработкой этого вещества и будет испытывать неприятные заболевания (например, боли в животе, мигрень). . Однако чтобы вызвать симптомы пищевой непереносимости, необходима достаточно высокая доза того или иного вещества. Симптомы непереносимости проявляются не сразу. Они могут появиться поздно и не всегда связаны с приемом пищи. Чаще всего это жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, метеоризм), вызванные повреждением стенки кишечника бактериальной флорой, созданной непереваренным продуктом.

Прочитайте так же:  Кандидоз

Следует помнить, что эти виды продуктов содержат кальций или витамин D, необходимые для правильного роста, а затем метаболизма костей. Это делает все возможное, чтобы включить в свой ежедневный рацион молочные продукты.

Диета и консультация врача

Как показывает исследование People’s Lab, люди, испытывающие симптомы пищевой непереносимости или аллергии, в первую очередь избегают продуктов, вызывающих нежелательные симптомы, такие как твердость в животе, газы и диарея. Но когда у них болит живот, они в основном используют натуральные методы – чаи и компрессы. Профессор Войцех Чичи советует людям, которые подозревают аллергию или пищевую непереносимость, обратиться к врачу за советом, который направит их на анализы и, прежде всего, порекомендует правильную диету. Как она подчеркивает, это основа терапии и благополучия.