Меню Закрыть

Пищевая непереносимость и пищеварительный тракт

Пищевая непереносимость и пищеварительный тракт

Недуги, связанные с пищевой непереносимостью, очень неспецифичны, не очень характерны, к тому же могут затягиваться надолго. Во многих случаях такие недуги недооцениваются пациентами или иногда неправильно распознаются врачами, поскольку однозначно их выявить очень сложно. Эти симптомы могут появиться у людей любого возраста.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

Пищевая непереносимость , то есть аномальные реакции организма на некоторые ингредиенты, содержащиеся в потребляемых продуктах, чаще всего (но не всегда) связаны с чрезмерной реактивностью нашей иммунной системы. Пищевая аллергия – это также ненормальная реакция организма на пищевые аллергены (чаще всего белки, вызывающие иммунный ответ), вызывающие быстрый и каскадный ответ иммунной системы.

И пищевая непереносимость, и аллергия имеют общую основу в сбоях в работе иммунной системы, однако главное и фундаментальное различие – это скорость появления симптомов. При аллергии они появляются быстро, в течение нескольких минут после приема пищи, а при непереносимости симптомы могут появиться только через несколько часов. Это связано со сложной основой самой пищевой непереносимости, которая, помимо неправильного функционирования иммунной системы, также может быть результатом недостатка фермента или группы ферментов, участвующих в переваривании питательных веществ.

Кроме того, пищевая аллергия сопровождается более специфическими проблемами, такими как крапивница, отек, сильный зуд и кашляющий бронхоспазм. Сильная аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку, который может быть фатальным. Пищевая непереносимость касается гораздо большего количества питательных веществ (в настоящее время известно более 150), чаще всего белков.

Прочитайте так же:  Холестаз

Причины пищевой непереносимости

Причинами пищевой непереносимости могут быть:

  • неправильное (в данном случае чрезмерное) функционирование иммунной системы – наша иммунная система, среди прочего, антитела, связывающие чужеродные белки, попадающие в наш организм; Обычно эти антитела очень специфичны и направлены против определенных групп антигенов, но иногда в результате определенных аномалий (еще не полностью исследованных) они становятся сверхактивными и связываются с содержащимися, среди прочего, белками. в продуктах питания;
  • отсутствие или снижение эффективности ферментов – ряд ферментов активен в пищеварительной системе на всех уровнях (начиная с ротовой полости); когда функция фермента утрачена, полное переваривание (например, сахаров) не осуществляется, и в результате остатки остаются в кишечнике;
  • аномальная кишечная бактериальная флора – бактерии, которые являются частью естественной кишечной бактериальной флоры, имеют специфические ферменты, которых нет у человека; следовательно, нарушение их пропорций вызывает, как и при отсутствии определенных ферментов, неполное пищеварение;
  • кишечные заболевания – как инфекционные, так и хронические воспаления неясной причины, вызывающие постоянное воспаление, препятствующие пищеварению и всасыванию питательных веществ энтероцитами (клетками кишечного эпителия);
  • плохое питание – плохо сбалансированный рацион и стимуляторы (в том числе алкоголь) могут напрямую влиять на кишечную флору;
  • препараты – длительная и частая антибактериальная терапия, борющаяся не только с бактериальной причиной заболевания, но и очень эффективно устраняющая естественную бактериальную флору; во время лечения антибиотиками важно использовать пробиотики.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости очень неспецифичны и могут поражать многие органы. К ним относятся:

  • усталость,
  • головные боли,
  • апатия
  • расстройства настроения
  • метеоризм
  • понос или запор
  • боль в животе,
  • зуд ,
  • воспалительные изменения слизистой оболочки (особенно рта).

Все эти симптомы могут быть результатом многих заболеваний, и чаще всего они связаны с длительным стрессом, вызывающим синдром раздраженного кишечника , который по своим симптомам может напоминать пищевую непереносимость . Более того, симптомы часто слабо выражены и протекают долго и тайно. Следовательно, диагностика пищевой непереносимости может быть очень сложной и трудоемкой.

Прочитайте так же:  Частая и пустая отрыжка натощак и после еды

Пищевая непереносимость и заболевания пищеварительной системы

Пищевая непереносимость нарушает работу как верхних, так и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. В верхнем эпизоде ​​могут возникать хронические воспалительные изменения, проявляющиеся изъязвлениями слизистой оболочки полости рта, желудка или двенадцатиперстной кишки. Это состояние вызвано чрезмерной реактивностью иммунной системы, оно может даже привести к полноценному развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с серьезными осложнениями.

Дисфункция нижних отделов пищеварительного тракта также может быть результатом хронических воспалительных поражений, препятствующих всасыванию в тонком и толстом кишечнике. Отсюда хроническая боль в животе, диарея, связанная с чрезмерным количеством воды в толстом кишечнике (затрудненная реабсорбция воды). Удержание непереваренных остатков пищи способствует развитию многих бактерий, нарушающих естественную бактериальную флору, из-за чего появляется метеоризм.

Многолетняя нелеченная пищевая непереносимость (особенно глютен – глютеновая болезнь) приводит к образованию опасного рака пищеварительной системы – лимфомы. Это рак с плохим прогнозом, который возникает из-за клеток нашей иммунной системы. Поэтому никогда нельзя недооценивать признанную пищевую непереносимость.

Диагностика и лечение пищевой непереносимости

Диагностировать пищевую непереносимость очень сложно. Это связано с очень большой группой антигенов, которые могут вызывать непереносимость и многие другие причины, влияющие на отдельные ферменты. Кроме того, симптомы очень редко вызывают подозрение на пищевую непереносимость, так как очень часто связаны с другими менее опасными и более частыми недугами.

Для диагностики требуется множество специализированных и дорогостоящих тестов (особенно определение антител) и провокационных тестов, состоящих из введения специфических антигенов и наблюдения за реакцией пациента, которые проводятся в нескольких специализированных клиниках нашей страны.

Единственное лечение выбора (после установления причины) – полное исключение из рациона ингредиента, вызывающего пищевую непереносимость . Иногда у детей пищевая непереносимость исчезает с подросткового возраста.

Прочитайте так же:  Как лечить геморрой

Пищевая непереносимость вызывает ряд неспецифических симптомов, которые трудно уловить и четко диагностировать их причину. Непереносимость – это не то же самое, что пищевая аллергия, они существенно различаются по скорости появления симптомов.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи