Меню Закрыть

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – симптомы, лечение и профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых

Пищевая аллергия – распространенное заболевание, при котором организм становится сверхчувствительным к определенным компонентам пищи. Самый распространенный диагноз – аллергия на молоко, но рыба, орехи и яйца также входят в список популярных пищевых аллергенов. Заболевание сравнительно редко поражает взрослых – гораздо чаще встречается пищевая аллергия у детей, особенно у младенцев.

Пищевая аллергия - симптомы, лечение и профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых Fotolia

Что такое пищевая аллергия?

Аллергия – это ненормальный ответ иммунной системы на присутствие аллергена. В случае пищевой аллергии пища, которую вы едите, является нежелательным аллергеном. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего поражает детей. С годами пищевая аллергия часто уменьшается.

В ходе болезни практически каждый ингредиент еды представляет собой потенциальную угрозу. Самая распространенная проблема – это аллергия на белок (так называемое белковое пятно ), но причиной аллергии также являются продукты на растительной основе или сладости. Бывает, что симптомы пищевой аллергии вызывают вещества, обнаруженные в пище в незначительных количествах. Есть пациенты, у которых аллергия на определенные красители, споры плесени в муке, инсектициды на фруктах или консерванты. Внимательное чтение этикетки и проверка состава того или иного продукта часто могут защитить пациента от неприятной аллергической реакции.

Пищевые аллергены – какая аллергия самая распространенная?

Аллерген попадает в организм через слизистую желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятный фактор – поражение слизистой оболочки кишечника, чаще всего бактериальной или вирусной инфекцией. Тогда организм становится более восприимчивым к развитию аллергии. Аллергены сильно различаются.

Прочитайте так же:  Ангиодисплазия толстой кишки

Какие продукты вызывают больше всего аллергию? Наиболее распространенные пищевые аллергены включают:

  • молоко, яйца;
  • рыба, свинина;
  • шоколад, орехи , корица;
  • мучные изделия;
  • рис;
  • овощи, помидоры, цитрусовые.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

В случае пищевой аллергии , которую часто путают с пищевой непереносимостью , сенсибилизирующее вещество вводится в организм вместе с пищей. Однако это не означает, что симптомы аллергии проявляются только в виде желудочно-кишечной дисфункции. Да, рвота, диарея , боль в животе, запор и даже желудочно-кишечное кровотечение являются обычными симптомами . Однако во многих случаях симптомы пищевой аллергии проявляются по-разному. Об аллергии на молоко и другие продукты свидетельствует легкий зуд или крапивница , покраснение вокруг рта, ангионевротический отек. Может появиться затрудненное дыхание, выделения из носа и слезотечение.. Другие респираторные симптомы включают хронический ринит, рецидивирующий бронхит, астму и кашель.

Неприятное ощущение распирания в животе, которое также часто является признаком пищевой аллергии , может указывать на увеличение печени и селезенки. Длительная потеря аппетита вызывает хроническое недоедание. Особенно это неблагоприятно для самых маленьких пациентов, у которых содержащиеся в пище строительные компоненты необходимы для полноценного развития. Как выглядит пищевая аллергия у ребенка? Пищевая аллергия у детей приводит к проблемам с концентрацией и вниманием, что приводит к ухудшению успеваемости. Часто симптомы очень неспецифические – длительная лихорадка неясного происхождения или низкий рост по сравнению со сверстниками.

Пищевая аллергия также негативно сказывается на работе кровеносной системы, проявляясь анемией или эозинофилией. Пищевая гиперчувствительность часто сопровождается утомляемостью, бессонницей , нервозностью и головными болями .

Люди, которые особенно чувствительны к данному аллергену, подвержены риску анафилактического шока . Это опасное для жизни состояние, которое развивается почти сразу после попадания в организм аллергена.

Пищеварительная система младенца еще не полностью развита. Пищеварительные ферменты не вырабатываются в нужном количестве, и уровень местных антител IgA снижается. Это способствует более частым эпизодам пищевой аллергии, чем у взрослых . Еще одним фактором, способствующим возникновению пищевой аллергии у младенца, является повреждение слизистой оболочки кишечника бактериями или вирусами. Таким образом, слизистая оболочка ребенка становится более проницаемой для более крупных компонентов пищи.

Прочитайте так же:  Кишечный микоз

Крупный размер частиц способен стимулировать иммунную систему и запускать каскад реакций, ведущих к симптомам аллергии . Сниженного количества местных антител IgA недостаточно для защиты организма от аллергенов. Стоит помнить, что IgA естественным образом содержится в грудном молоке . Более того, для переваривания грудного молока требуется гораздо меньше ферментов, чем для переваривания коровьего молока. Так что это отличная еда для малыша.

Пищевая аллергия у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей. Предрасполагающим фактором для их появления в основном хронические желудочно – кишечные заболевания, в сочетании с повышенной проницаемостью слизистой оболочки кишечника или сниженным уровнем местного иммуноглобулина А .

Как лечить пищевую аллергию

Лучшее лечение пищевой аллергии – соблюдение элиминационной диеты. Исключение продуктов питания, вызывающих симптомы заболевания, – самый простой вид терапии, но не всегда возможный. Исключить из рациона грудного ребенка молоко или основные нутриенты из рациона людей, чувствительных к большому количеству пищевых аллергенов, сложно . Основное правило при использовании редуцирующих диет – обеспечить достаточное количество белков, микроэлементов и витаминов, несмотря на исключение продукта из меню. Это особенно важно для детей, которым необходимо правильное количество питательных веществ для правильного физического и умственного развития.

Если симптомы аллергии более выражены (например, возникает ангионевротический отек ), следует использовать противоаллергические препараты и направить их к терапевту. Когда симптомы пищевой аллергии принимают форму анафилактического шока, пациенту следует вводить адреналин (адреналин) внутримышечно.

Можно ли предотвратить аллергию?

Как предотвратить пищевую аллергию? Профилактика в первую очередь включает грудного вскармливания . Ингредиенты грудного молока – лучшая еда, которую может получить ваш ребенок. Расширение рациона вашего ребенка должно быть постепенным. Процесс должен быть адаптирован к возрасту младенца, который определяет способность его пищеварительного тракта всасываться. Новые продукты, желательно приготовленные, следует вводить, когда ребенок здоров.

Прочитайте так же:  Укусы в левую сторону

Стоит помнить, что пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости . Последнее протекает гораздо менее остро, симптомы появляются не сразу после приема пищи, а со значительной задержкой – даже через 72 часа. В диагностике используется тест на пищевую непереносимость для выявления плохо переносимых пищевых ингредиентов.

Если вы подозреваете пищевую аллергию у себя или у ребенка, обратитесь к врачу. Благодаря быстрой диагностике мы избежим неприятных симптомов аллергии и обеспечим быстрое лечение.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи