Меню Закрыть

Пищевая аллергия у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых

  • Пищевая аллергия относится к группе аллергических заболеваний, которые часто возникают у детского населения, но могут поражать и взрослых. Это заболевание, при котором наш организм не реагирует должным образом на определенный компонент пищи, как у здоровых людей.
  • Пищевая аллергия у взрослых Fotolia

Какие продукты больше всего вызывают аллергию?

При контакте с этой пищей иммунная система активирует различные сложные реакции, что приводит к появлению симптомов болезни. Поэтому пациенты часто подсознательно избегают употребления определенных продуктов, потому что это связано с неприятными недугами. Стоит обратить внимание на то, что пищевая аллергия – это заболевание, встречающееся у многих членов семьи, что подтверждается ее наследственным происхождением.

У взрослых симптомы пищевой аллергии могут появиться после употребления практически любого пищевого продукта, но стоит отметить, что чаще она вызвана продуктами растительного происхождения. В группу самых аллергенных входят:

  • арахис, фундук;
  • крупы, мука (чаще всего пшеничная);
  • овощи, такие как помидоры, сельдерей, фасоль, морковь, соя, горох;
  • клубника;
  • красители, содержащиеся в пищевых продуктах;
  • яйца;
  • порошок для выпечки;
  • рыбы;
  • говядина;
  • горчица;
  • моллюски.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия у взрослых характеризуется множеством симптомов. Заболевания могут появиться сразу после употребления в пищу пищи, на которую у нас аллергия, или через некоторое время – даже через несколько часов. Изменения могут касаться:

  • пищеварительная система – аллергический стоматит, афты, сильные спазмы в животе, рвота, диарея (желудочно-кишечные симптомы являются наиболее частым клиническим проявлением пищевой аллергии у взрослых);
  • кожа – эритематозные изменения (покраснение кожи), зуд, отек, появление на коже шишек или крапивниц; также наблюдается атопический дерматит;
  • глаза – чрезмерное слезотечение, покраснение;
  • дыхательная система – заложенность носа, насморк, астма, одышка;
  • нервная система – мигрень, хроническая усталость;
  • анафилактический шок – наиболее опасный симптом, это опасное для жизни состояние.
Прочитайте так же:  Аллергия у взрослых и детей

Как распознать пищевую аллергию?

Распознать пищевую аллергию не всегда легко, поскольку у людей часто бывает аллергия на несколько продуктов. Важнейшее место в диагностике пищевой аллергииу взрослых, конечно, требуется собеседование и медицинское обследование. Цель разговора с пациентом – установить источник недугов пациента, их тяжесть, вероятную причину, связь с пищевыми привычками и образом жизни человека, а также наличие в семье пациента подобных симптомов. Во время обследования врач ищет у пациента патологические изменения, характерные для аллергических заболеваний. Следующим шагом в диагностике пищевой аллергии является выполнение тестов, направленных на подтверждение взаимосвязи между симптомами, представленными пациентом, и аллергическим фоном и определение того, на что именно у данного человека аллергия. К сожалению, не существует единого, универсального и надежного теста, который бы ответил на эти вопросы, поэтому возникает необходимость выполнить серию тестов. Для медицинских процедур,

  • анализы крови – направлены на определение уровня специфических антител класса IgE, наличие которых у больного с симптомами аллергии подтверждается аллергическим фоном имеющихся недугов. Во время анализов крови также можно определить уровень эозинофилов, хотя этот тест менее специфичен, поскольку их повышенный уровень также может быть обнаружен при паразитарных заболеваниях и различных воспалительных заболеваниях;
  • кожные пробы – они состоят из введения (чаще всего внутрикожно, путем инъекции) очень малых доз различных аллергенов (в данном случае пищевых аллергенов ). В результате у людей, страдающих аллергией на кожу, на месте нанесения аллергена образуется пузырек, наличие которого свидетельствует о наличии аллергии на вещество, а его размер – о силе аллергической реакции. Эти тесты можно проводить с одним или несколькими аллергенами, но есть также наборы, содержащие дюжину или более наиболее распространенных пищевых аллергенов ;
  • Элиминационные пробы с повторным введением – пища, предположительно являющаяся причиной недугов, удаляется из рациона пациента, а через некоторое время этот продукт снова включается в меню. Исчезновение или значительное облегчение симптомов в период отсутствия в рационе потенциального аллергена и их повторное появление или усиление после его включения подтверждают наличие аллергии на данный пищевой продукт;
  • провокационные тесты – это тест, который заключается во введении человеку с подозрением на аллергию вещества, подозреваемого в возникновении симптомов. Этот аллерген вводят сначала в малых дозах, а затем во все более больших дозах до появления аллергических симптомов. Возникновение этих симптомов – неоспоримое свидетельство аллергии на то или иное соединение. Провокационные тесты должен проводить опытный врач, желательно аллерголог, потому что у людей с очень сильными симптомами аллергического заболевания в худшем случае может развиться анафилактический шок , что является опасным для жизни состоянием.
Прочитайте так же:  Аллергия на яд насекомых

Лечение пищевой аллергии

Наиболее рекомендуемым и в то же время наиболее эффективным средством лечения пищевой аллергии у взрослых является использование так называемой элиминационной диеты . Это тип диеты, при которой ежедневное меню составлено таким образом, что оно не содержит продуктов, на которые у человека есть аллергия. Если, несмотря на правильно спланированную и строго соблюдаемую диету, симптомы аллергии сохраняются, врач должен начать фармакологическое лечение (антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, кромоны).

Еще один метод лечения – десенсибилизация , или так называемая специфическая иммунотерапия . Эффективность этого метода основана на том, что после длительного воздействия сначала небольших, а затем постепенно увеличивающихся доз аллергена наша иммунная система перестает на него реагировать полностью или реакция становится менее выраженной.

Что стоит помнить?

В случае пищевой аллергии возможны перекрестные реакции . Они заключаются в том, что иммунная система организма будет реагировать на аллерген, который не является пищевым аллергеном, так же, как и на тот, который вызывает у нас сенсибилизацию, что является следствием их схожей структуры. У людей с пищевой аллергией наиболее частыми перекрестными реакциями являются:

  • у людей, страдающих аллергией на яблоки, морковь, персики или фундук , аллергические симптомы также могут появляться или усиливаться во время сезона пыльцы березы, поскольку пыльца березы перекрестно реагирует с этими продуктами;
  • у людей с аллергией на бананы – перекрестные реакции вызваны латексом, содержащимся в перчатках или резиновых изделиях;
  • У людей с пищевой аллергией на помидоры симптомы могут ухудшаться в сезон пыльцы трав, то есть с августа по октябрь.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи