Меню Закрыть

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – что вызывает наиболее частую аллергию – список продуктов

Пищевая аллергия в настоящее время является одним из самых распространенных видов аллергии. Они связаны с неадекватной реакцией иммунной системы на потребляемую пищу. В настоящее время наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергические реакции, являются коровье молоко, яичный белок, пшеница, арахис, а также ракообразные и морская рыба. Интересно, что пищевая аллергия часто вызывает множество необычных симптомов, которые вряд ли связаны с аллергией на тот или иной продукт. У вас может быть пищевая аллергия, и вы даже не подозреваете об этом.

Что может повысить вашу чувствительность? Fotolia

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия определяется как набор симптомов, возникающих в организме в результате употребления определенной пищи, причем симптомы обусловлены иммунными механизмами. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у маленьких детей и младенцев. Это связано с незрелостью кишечного барьера и повышенной проницаемостью слизистой оболочки кишечника.

Многие очень популярные продукты могут вызывать аллергические реакции. У вас должно быть несколько из них в холодильнике. Также существует вероятность перекрестной аллергической реакции . Перекрестная аллергия часто вызывает реакцию между пыльцой растений или клещами домашней пыли и фруктами и овощами. Это означает необходимость исключения из рациона определенных продуктов при опылении вредной пыльцы. Например, в случае аллергии на пыльцу березы необходимо исключить яблоки из рациона при ее опылении.

Что вызывает пищевую аллергию – список продуктов

На самом деле любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако наиболее распространенными видами аллергии являются:

  • Коровье молоко аллергия, или на самом деле белок коровьего молока – часто аллергия на молоко коровье иногда путают с непереносимостью лактозы. В случае аллергии на коровье молоко необходимо исключить из рациона не только молоко, но и такие молочные продукты, как кефиры, йогурты, пахта и сыр. Кроме того, многие продукты могут содержать сухое молоко, например, в шоколаде.
  • Аллергия на яйца – аллергия может быть на целые яйца. Однако гораздо чаще встречается аллергия на яичный белок. Часто люди с аллергией на яйца могут употреблять перепелиные яйца.
  • Аллергия на зерно – самая частая аллергия вызывается пшеницей. Это третий по аллергенности продукт после коровьего молока и яичного белка.
  • Аллергия на орехи (особенно на арахис) – аллергия на орехи обычно длится всю жизнь. Однако стоит знать, что содержащиеся в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления. Орехи – очень сильный аллерген, аллергические симптомы появляются практически сразу после их употребления в пищу.
  • Аллергия на рыбу. Как правило, аллергические реакции возникают у человека только после употребления в пищу нескольких видов рыб. Самая популярная в нашей стране рыба, вызывающая аллергию, – это треска. Хотя высокая температура в этом случае не уничтожает аллергены, симптомы аллергии проявляются гораздо чаще после употребления в пищу сырой рыбы.
  • Аллергия на морепродукты , ракообразные, то есть лобстеры, раки или крабы, обладают очень высоким аллергенным потенциалом. Аллергены, содержащиеся в мясе моллюсков, устойчивы к высоким температурам. Все чаще появляется повышенная чувствительность к морепродуктам. Бывают даже случаи, когда у людей возникает аллергическая реакция на запах вареных моллюсков.
Прочитайте так же:  Что такое анафилаксия (анафилактическая реакция)

Что вызывает сенсибилизацию – другие пищевые аллергены

После проведения тестов на аллергию может оказаться, что вы имеете дело с аллергией на овощи . Из овощей сельдерей – самая частая причина аллергических реакций. Помимо чистой формы, сельдерей также можно найти в салатах, мясных продуктах, готовых супах, кубиках бульона и порошкообразных овощных специях. Взрослые наиболее подвержены аллергии.

Мясо также может вызывать аллергию. Наиболее частые аллергические реакции – свинина и говядина. Кролик, индейка и баранина встречаются гораздо реже. Бывает, что в случае аллергии, например, на шерсть кролика, употребление в пищу мяса этого животного также может быть связано с аллергической реакцией.

Моллюски, особенно мидии, кальмары, улитки и осьминоги, не очень аллергенны. Однако у аллергиков они вызывают очень сильные клинические симптомы, поэтому их употребление может быть опасным для жизни.

Аллергические реакции на кунжут встречаются редко, но этот продукт может способствовать развитию тяжелых анафилактических реакций. Кунжут – основной ингредиент вегетарианской пасты из перегноя и кунжутного масла Таити. Его также можно найти в вегетарианских паштетах, в хлебе (в виде посыпки), в печенье, мороженом и сладостях.

Соевые бобы , а также другие бобовые, в основном горох, фасоль и чечевица, также могут вызывать пищевую аллергию. Однако исключить эти продукты (особенно соевые бобы) очень сложно. Соевые бобы часто являются скрытым ингредиентом многих продуктов. На этикетке может отображаться как натуральный ароматизатор, растительная мука, овощной бульон или растительный крахмал.

Также часто встречается аллергия на фрукты . Они повышают чувствительность клубники и цитрусовых. На первом месте среди аллергенных продуктов этой группы стоят мандарины и апельсины, реже встречается аллергия на лимоны и бананы.

До недавнего времени аллергия на клубнику была одной из наиболее частых аллергических реакций, поражающих как детей, так и взрослых. В настоящее время это происходит не так часто.

Прочитайте так же:  Аллергия на шерсть домашних животных

Иногда аллергия после употребления определенного продукта может быть результатом дополнительных веществ. Диоксид серы и сульфиты присутствуют в продуктах как консерванты или антиоксиданты. Их можно найти в основном в сухофруктах, вине и картофельных продуктах.

Пищевая аллергия – симптомы могут сбивать с толку

Часто симптомы пищевой аллергии неспецифичны. У вас может быть пищевая аллергия, и вы даже не подозреваете об этом. Симптомы пищевой аллергии могут проявиться сразу после употребления продукта. Наиболее частыми проблемами являются респираторные проблемы, такие как ринит или приступ астмы, а также проблемы с кожей, такие как сыпь, отек, покраснение и крапивница.

Однако может возникнуть и поздняя аллергическая реакция, которая характеризуется весьма неспецифическими симптомами. Затем часто возникают колики, раздражительность, депрессия, усталость, головные боли, отек стоп и рук, зуд рук и ног или бессонница. Такие симптомы могут появляться по отдельности или одновременно, что затрудняет диагностику проблемы. Поздняя аллергическая реакция – большая проблема для аллергика. Даже если такой человек осознает свою аллергию, сложно выбрать конкретный ингредиент, который мог вызвать недомогания по прошествии такого времени (через несколько часов или даже дней после приема пищи).

Какие еще симптомы пищевой аллергии?

Дополнительной сложностью при постановке правильного диагноза является вариативность симптомов пищевой аллергии. Симптомы могут различаться по интенсивности в зависимости от количества потребляемой пищи, а также от частоты ее приема. Иногда один симптом характерен для всех ингредиентов пищи, но бывает также, что каждый ингредиент может вызывать разные симптомы.

Кроме того, симптомы аллергии могут появиться только после употребления очень специфического продукта, например, у вас может быть аллергия только на сухое молоко, а обычное молоко не вызывает симптомов аллергии. Другие симптомы также могут появиться после употребления того же продукта, прошедшего термическую обработку.

Прочитайте так же:  Непереносимость лактозы у детей

Симптомы пищевой аллергии сильно различаются от человека к человеку. У некоторых людей это будет только легкая боль в животе или диарея, а у других может развиться тяжелая аллергическая реакция, даже опасная для жизни.

Самый опасный эффект пищевой аллергии – анафилактический шок. Особенно уязвимы люди с астмой. Наиболее распространенные продукты, способствующие анафилактическому шоку, включают: арахис, сельдерей, кунжут, куриные яйца, а также рыбу и креветки. Иногда бывает, что анафилактический шок возникает после употребления определенной пищи только в результате интенсивных упражнений.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи