Меню Закрыть

Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии. Острая форма – одно из самых тяжелых заболеваний мочевыводящих путей. Для него характерны гнойно-некротические изменения или образование абсцессов в паренхиме почек. Симптомами пиелонефрита являются: боли в поясничной области, олигурия, повышение температуры тела, позывы к мочеиспусканию. Основа лечения – антибактериальная терапия.

Пиелонефрит Fotolia

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, вызываемое бактериями. Острая форма пиелонефрита – одно из самых тяжелых заболеваний мочевыделительной системы. Для него характерны некротические и гнойные изменения. В почках могут образовываться абсцессы. При дальнейшем течении заболевания гнойный экссудат может скапливаться в почечной лоханке , чашечке и мочеточнике. Это состояние называется пионефрозом. Чтобы предотвратить развитие системной инфекции, терапию нужно начинать немедленно. Так как же распознать общие симптомы пиелонефрита?

Воспаление развивается в результате бактериальной инфекции. Наиболее распространенными являются грамотрицательные кишечные палочки Escherichia Coli (E.coli). Бактерия принадлежит к физиологической флоре толстой кишки человека. Он играет важную роль в организме – он участвует в расщеплении остатков пищи и синтезе некоторых витаминов. К сожалению, если бактерия попадает в другую систему, даже в мочевыделительную систему, она становится возбудителем различных заболеваний. К другим более редким этиологическим факторам относятся следующие бактерии: Proteus , Klebsiella , Enterobacter и Pseudomonas . Инфекция стафилококка – Streptococcus faecalis встречается крайне редко .

Заболевание чаще встречается у людей с врожденными или приобретенными дефектами мочевыделительной системы , у людей, перенесших процедуры на мочевыводящих путях, и у тех, кто лечился иммунодепрессантами. Состояние иммунодефицита способствует развитию инфекций во всех системах, а не только в мочевыводящей системе. Этиологическим фактором заболевания может быть патоген, отнесенный к физиологической флоре человека.

Прочитайте так же:  Причины почечной недостаточности

Инфекция почек – что ее вызывает?

Самый распространенный путь заражения – так называемый восходящая инфекция – распространяется по нижним уровням мочевыводящих путей. После того, как бактерии колонизировали уретру, они движутся в направлении, противоположном потоку мочи, достигая мочевого пузыря. Дальнейшее перемещение бактерий в почки происходит через мочеточники. Этот путь заражения наиболее клинически значим. Гораздо реже можно встретить инфекцию, передающуюся через кровь – связанную с распространением бактерий в ходе системного заболевания (сепсис или инфекционный эндокардит).

Что предрасполагает к заражению?

  • Из-за анатомической близости уретры к прямой кишке женщины болеют намного чаще, чем мужчины. Бактерии, являющиеся этиологическим фактором воспаления, относятся к физиологической флоре толстого кишечника. Кроме того, инфекциям у женщин способствует короткая уретра и ее частое повреждение во время полового акта;
  • Среди медицинских процедур факторы, предрасполагающие к нефриту: катетеризация мочевого пузыря и цистоскопия;
  • Наличие отверстия мочеточникового пузыря является этиологическим фактором рефлюкса мочеточника. Заболевание способствует рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей, поскольку при его течении наблюдается возвратный поток мочи из мочевого пузыря в мочеточник и постоянный остаточный объем мочи в мочевом пузыре. Это состояние способствует бактериальной колонизации. В физиологических условиях поток мочи является однонаправленным, что не позволяет бактериям достигать верхних уровней мочевыводящих путей. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается у 40% детей с инфекциями мочевыводящих путей;
  • Сахарный диабет – инфекции возникают в результате восприимчивости к инфекциям и часто представляют собой нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря;
  • Иммуносупрессия и иммунодефицит;
  • Изменения почек – рубцы, затрудняющие отток мочи;
  • Возраст пациента – на первом году жизни инфекции мочевыводящих путей поражают преимущественно мальчиков. Позже это соотношение меняется в худшую сторону для женщин. Мужчины снова заболевают в пожилом возрасте – это связано с увеличением предстательной железы;
  • Выпадение матки .
Прочитайте так же:  Гиперплазия простаты

Симптомы острого пиелонефрита

Чаще всего пациенты жалуются на:

  • тупая боль в поясничной области,
  • олигурия,
  • болезненность при мочеиспускании ,
  • чувство позыва к мочеиспусканию,
  • артериальная гипертензия ,
  • рецидивирующей лихорадки ,
  • слабость, озноб,
  • макулярно-папулезная сыпь ,
  • артралгия,
  • боль в поясничной области при встряхивании (симптом Гольдфлама) и при осмотре двумя руками,
  • припухлость
  • одышка.

Симптоматическая стадия обычно длится около 7 дней. Бывает, что инфекция отступает, несмотря на отсутствие антибактериальной терапии. Однако у предрасположенных людей он может рецидивировать, стать хроническим, перерасти в системную инфекцию или привести к почечной недостаточности.

Типичным изменением анализа мочи является лейкоцитурия с эозинофилурией (присутствует у 50-95% пациентов). Столь же часто встречается гематурия, гораздо реже протеинурия.

Анализы крови показывают повышенный уровень креатинина , мочевины, мочевой кислоты, гиперкалиемию (повышенный уровень калия в крови), респираторный ацидоз и эозинофилию.

Лечение пиелонефрита

Основной метод терапии – антибактериальная терапия. После посева мочи и оценки антибиотика следует назначить соответствующий антибиотик . Если, несмотря на правильно начатую фармакотерапию, улучшения не происходит, рекомендуется биопсия почки . Обследование позволяет подтвердить диагноз и учесть другие факторы, ответственные за развитие заболевания (лекарственные, идиопатические), помимо воспалительных.

Если в процессе заболевания появляются симптомы острой почечной недостаточности, следует начать диализ.

Возникновение осложнений зависит от времени, которое прошло до проведения правильной антибактериальной терапии. Подсчитано, что 40% пациентов имеют стойкие функциональные нарушения почек, а у 5% разовьется терминальная стадия почечной недостаточности.

Хронический пиелонефрит

Это воспалительное заболевание почек, в ходе которого происходит рубцевание паренхимы почек и деформация чашечно-лоханочной системы. Жалоб на резкие боли не наблюдается, как при острой форме. Заболевание часто сопровождается артериальной гипертензией . Во время диагностики, при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости обращают внимание на небольшие размеры почек, свидетельствующие о процессе инволюции. Изображение пиелографии также характерно – наблюдаются отечности, искажения и расширение чашечки почки. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью из-за отклонений от нормы в результатах лабораторных анализов. Если в воспаление вовлечены обе почки, полиурия и никтурия ( ночное мочеиспускание) связанные с нарушением концентрации мочи.

Прочитайте так же:  Плохая эрекция или отсутствие эрекции

В настоящее время известны две формы заболевания:

  • хронический пиелонефрит, связанный с нарушением оттока мочи. Нарушение оттока мочи приводит к тому, что определенный объем мочи остается в мочевом пузыре, несмотря на мочеиспускание. Это состояние способствует развитию повторных инфекций. Если его не лечить, разовьется почечная недостаточность;
  • хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом (рефлюкс-нефропатия) – более частая форма. Врожденный пузырно-мочеточниково-почечный рефлюкс вместе с сопутствующими инфекциями мочевыводящих путей приводят к рубцеванию паренхимы почек и даже к ее атрофии.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи