Меню Закрыть

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ)

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) – причины, симптомы, лечение

Первичный билиарный цирроз – это наличие хронического воспаления и билиарного фиброза в печени. Болезнь неизлечима. Лечение задерживает прогресс и уменьшает раздражающие симптомы. ПБЦ вызывает стойкий зуд кожи, изменение цвета кожи, утомляемость, расстройство желудка, боли в суставах. Диета ПБЦ должна быть с низким содержанием соли, богатой витаминами и минералами.

Что такое ПБЦ или первичный билиарный цирроз?

Первичный билиарный цирроз (англ. Primary билиарный цирроз , ПБЦ) – это хроническое воспаление и фиброз желчных протоков печени. Причина болезни неизвестна, лекарства от нее нет. ПБЦ был связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, склеродермия и синдром Шегрена. Однако эти ссылки недостаточно подтверждены.

Основные функции печени – вывод токсинов из крови и преобразование питательных веществ, поступающих с пищей, в белки, жиры и углеводы. Печень производит желчь, которая накапливается в желчном пузыре и попадает в пищеварительный тракт через желчные пути. Желчь помогает при так называемом расщепление жиров.

Желчь попадает в желудочно-кишечный тракт через желчные протоки. По неизвестным причинам иммунная система атакует клетки, выстилающие желчные протоки в печени. Это вызывает хроническое воспаление, повреждение и фиброз. Со временем накопление фиброзной ткани блокирует желчные протоки и заставляет желчь накапливаться в печени, вызывая ее воспаление. Здоровая ткань печени постепенно замещается нефункционирующей фиброзной (цирроз). По мере прогрессирования заболевания печень не может нормально функционировать.

Прочитайте так же:  Желтый светлый стул

Причина заболевания неизвестна.

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) – аутоиммунное заболевание. Его суть – хроническое воспаление и фиброз желчных протоков в печени. Причина заболевания неизвестна, но исследователи исключили алкоголь и диету как причинный фактор. У женщин по неизвестным причинам вероятность развития ПБЦ в десять раз выше, чем у мужчин. Заболевание обычно диагностируется в возрасте от 35 до 60 лет. Лечение может замедлить прогрессирование заболевания и облегчить симптомы. Эффективного препарата пока не изобретено.

ПБЦ – аутоиммунное заболевание . Иммунная система атакует желчные протоки, но причина приступа до сих пор не установлена. Алкоголь и диета, по-видимому, не играют значительной роли в развитии болезни. ПБЦ, по-видимому, немного чаще встречается в семьях, что свидетельствует о генетической предрасположенности. По неизвестным причинам болезнь чаще встречается в Шотландии, Скандинавии и на северо-востоке Англии.

Каковы симптомы первичного цирроза печени?

Симптомы ПБЦ зависят от пациента, возраста, общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. Симптомы обычно прогрессируют по мере прогрессирования болезни. Наиболее частые находки:

  • изменение цвета кожи, желтуха (пожелтение кожи и глаз) и кожный зуд ;
  • необъяснимая потеря веса;
  • несварение желудка;
  • легкие синяки;
  • боли в суставах и повышенный риск остеопороза;
  • дискомфорт в печени (правая верхняя часть живота; правая сторона под ребрами);
  • асцит, который пациенты часто называют «живот, похожий на воздушный шар»;

Ощущение повышенной утомляемости не является типичным симптомом заболеваний печени .

До появления симптомов первичного билиарного цирроза желчные протоки значительно повреждаются. Ранний ПБЦ иногда диагностируется случайно на основании анализа крови или заболевания. Анализы на выявление ПБЦ должны включать: анализы крови и другие лабораторные исследования для оценки функционального состояния печени, УЗИ, биопсию печени. Также проводится рентгенологическое обследование.

Прочитайте так же:  Жировая диарея и жирный стул

Как лечить первичный билиарный цирроз печени?

Соответствующее лечение может только остановить прогрессирование болезни и ее симптомы. Полное излечение невозможно. В терапии ПБЦ используются препараты, которые увеличивают секрецию желчи и предотвращают образование новых желчных камней. Чаще всего это урсодезоксихолевая кислота. Кроме того, врачи рекомендуют запас жирорастворимых витаминов. Их абсорбция с пищей обычно ограничена.

Диета ПБЦ должна быть с низким содержанием соли, богатой витаминами и минералами. Рекомендуется есть несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо трех больших приемов пищи с большими интервалами. Употребление алкоголя следует свести к минимуму. Лечащий врач должен рассмотреть возможность ограничения приема любых препаратов, метаболизирующихся в печени, и таким образом возложить на нее дополнительную нагрузку.

Адъювантное лечение предполагает использование препаратов, уменьшающих кожный зуд (холестирамин и рифампицин). В некоторых случаях применяется заместительная гормональная терапия. Кроме того, для снижения риска остеопороза рекомендуются добавки кальция.

Последним средством лечения ПБЦ является соответствие пациента критериям трансплантации печени.

Кожный зуд при первичном циррозе печени

Один из симптомов заболевания, который пациенты переносят хуже всего – стойкий зуд кожи. Иногда бывает, что зуд настолько беспокоит, что пациенты, расчесывая себя, вызывают рубцы на коже. Использование упомянутых выше препаратов (холестирамин и рифампицин) может принести облегчение.

Кроме того, рекомендуется носить одежду из натуральных материалов, таких как хлопок, а не из синтетических тканей. Уместно умеренное пребывание на солнце. Специалисты рекомендуют избегать перегрева и горячих ванн.

Домашнее средство от зуда кожи – принять ванну с одной чашкой пищевой соды. Избегайте парфюмерии, душистого мыла, масляных ванн, пенных ванн и талька.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи