Меню Закрыть

Перитонеальные симптомы

Перитонеальные симптомы – что это, причины, обследование

Симптомы брюшины – это когда пациент испытывает боль в животе при физикальном обследовании. Перитонит является осложнением аппендицита, панкреатита, перфорации желудочно-кишечного тракта и холецистита. Перитонеальные симптомы включают симптом Блумберга, Ровсинга, Яворского, Ланца. У пациента, среди прочего, симптом кашля, защита мышц, задержка газов и стула. Лечение направлено на лечение основного заболевания.

Перитонеальные симптомы Fotolia

Брюшина – что это и каково ее строение?

Симптомы брюшной полости появляются при обследовании брюшной полости при различных заболеваниях, общим знаменателем которых является раздражение слизистой оболочки брюшины внутренних органов.

Брюшины представляет собой тонкую мембрану из соединительной ткани , которая охватывает брюшной полости со стороны брюшной стенки ( париетальной брюшины ) и окружает внутренние органы (желудок, тонкий кишечник, верхняя двенадцатиперстной кишки, печени, слепой кишки, добавление, поперечной ободочной кишки, сигмовидной железы, верхняя часть прямая кишка, селезенка, матка и яичники), образующие складки или сети и связки (брыжейка кишечника).

Полость брюшины состоит из однослойного эпителия (лат. Mesothelium ) и эластических волокон. Заболевание брюшины обычно вызывает сильный абдоминальный дискомфорт, известный как перитонеальный симптом .

Перитонеальные симптомы – причины перитонита

Симптомы перитонита включают: живот болит при прикосновении. Это результат воспаления, которое, в свою очередь, может быть вызвано рядом факторов. К причинам перитонита относятся:

  • острый панкреатит ,
  • острый аппендицит,
  • разрыв воспаленного желчного пузыря (диффузного желчного пузыря )
  • острый пиелонефрит ,
  • перфорация дивертикулита при дивертикулярной болезни толстой кишки, переход кишечного содержимого в брюшину ( фекальный перитонит ),
  • перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • мезентериальная ишемия,
  • повреждение стенки кишечника, вызванное болезнью Крона,
  • состояние после травмы живота,
  • межпетлевый абсцесс кишечника , поддиафрагмальный абсцесс ,
  • абсцесс печени, абсцесс брюшины ,
  • кишечная непроходимость – механическая или паралитическая,
  • воспалительные заболевания органов малого таза,
  • перитонит после операции на толстом кишечнике (несостоятельность анастомоза),
  • спонтанный перитонит , так называемый САД при циррозе печени.

Прогноз перитонита зависит от его причины, времени с момента постановки диагноза, общего клинического статуса пациента и сопутствующих заболеваний. Мы рассматриваем их индивидуально. Для молодого пациента без хронических заболеваний при остром аппендиците это удачно. С другой стороны, ишемия мезентериальных сосудов у пожилого пациента с запущенным атеросклерозом и хронической недостаточностью кровообращения обычно связана с тяжелой и длительной госпитализацией. Осложнения перитонита связаны с бактериемией и системной воспалительной реакцией.

Прочитайте так же:  Очищение кишечника от отложений

Брюшные симптомы – абдоминальные симптомы при пальпации

Во время перитонита у пациента могут проявляться симптомы так называемого острый живот , например повышенный мышечный тонус вокруг живота или признаки обезвоживания, характерные для ужесточения черт лица (лат . facies hippocratica – лицо Гиппократа ). Такие симптомы могут быть вызваны как разлитым перитонитом, так и механической кишечной непроходимостью.

К симптомам перитонита относятся дополнительно:

  • сильная, стойкая боль в животе (иногда боль распространяется на плечо); боль усиливается при надавливании;
  • мышечная защита – сильное сокращение мышц живота – как на вдохе, так и на выдохе; он может затруднять или мешать пальпации; в крайнем случае панцирь;
  • вздутие живота, задержка газов и стула;
  • симптом звонка смерти – прекращение перистальтических движений кишечника, позволяющее услышать пульс на аорте при стетоскопическом исследовании;
  • симптом кашля – усиление напряжения мышц живота и болезненность при кашле у пациента, лежащего на спине.

B пальпация Закладывание живота неприятно для пациента, так как вызывает выраженность боли и мышечной защиты. В это время пациент может находиться в положении с поджатыми коленями к голове и сообщать о сильной боли в животе .

Симптомы Ровсинга и Макберни – что это такое?

В 1888 году американский хирург Чарльз Макберни описал болезненную точку в животе, характерную для аппендицита. При физикальном обследовании брюшной полости эта точка находится в центре линии, соединяющей пупок с передним верхним отделом подвздошной кости (лат. Spina iliaca anterior superior ), и находится примерно в проекции правильно расположенного отростка на брюшной стенке.

При аппендиците можно проверить пролежни на большей площади брюшной полости – боль внизу живота с правой стороны . Болезненность в точке МакБерни также является общепринятой, а не патогномоничной (однозначной для данного заболевания), потому что она возникает в других клинических ситуациях, таких как перфорация (лат. Perforatio ) стенки толстой кишки в ходе дивертикулеза кишечника . Более того, аппендикс часто находится за пределами правой подвздошной ямки, что связано с другим местом болезненности.

Симптом Ровсинга указал датский хирург Торкильд Ровсинг (1862–1927). Это также важно для диагностики аппендицита. Тест проводится двумя руками. Затем мы кладем руки на левую бедренную пластину (на стороне, противоположной месту заболевания). Левая рука используется для обследования, и равномерное давление на левую руку с правой рукой. Затем руки постепенно продвигаются к селезеночному изгибу толстой кишки. Это увеличивает давление газов в толстой кишке. Газы растягивают слепую кишку (участок толстой кишки, где открывается отросток) и сам отросток, усиливая боль ( положительный признак Ровсинга ).

Прочитайте так же:  Лечение геморроя

Тест неприятен пациенту, поэтому его нужно проводить однократно, достаточно быстро и тщательно. Симптом Ровсинга важен, потому что он исследует только толстую кишку. Тогда мы сможем выделить другие болезненные состояния, локализованные на сайте Макберни , такие как болезни почек, уретеролитиаз, аднексит .

Симптом Блюмберга при осмотре острого живота

Еще один важный диагностический абдоминальный симптом – это симптом Блюмберга . Он возникает довольно рано при заболеваниях, вызванных раздражением брюшины (так называемый острый живот). Чтобы вызвать этот симптом, медленно и осторожно надавите на брюшную стенку, а затем довольно быстро уберите исследующую руку. Пациент сообщает о большей тяжести симптомов во время отдергивания руки, чем во время сдавливания живота.

При диффузном перитоните болезненность возникает по всей поверхности живота. При местных воспалительных процессах, таких как аппендицит или холецистит, компрессионная боль развивается только на ограниченной площади. Компрессионная болезненность может возникать при мышечной защите (сжатие живота ), что является очень важным симптомом при диагностике ограниченного или диффузного перитонита.

Наличие этих симптомов считается показанием к операции. К сожалению, симптом Блюмберга при аппендиците характерен только для половины больных. Часто боль сразу локализуется с правой стороны. В зависимости от положения аппендикса симптомы могут быть наиболее выраженными при ректальном исследовании.(пальцем через задний проход) – отросток в области таза или поясницы (фантомный отросток). Это задерживает диагностику, а в случаях закупорки кишечного просвета (в месте выхода отростка) калом часто возникает перфорация отростка, потому что повышение давления внутри отростка вызывает гангрену его стенки. В конце концов, образуется абсцесс, который проявляется физическим осмотром опухоли, напряжением мышц и газом, а также потерей перистальтики кишечника.

Симптом Яворского при аппендиците

Положительный симптом Яворский также указывает на воспаление брюшины . Вначале врач проводит визуальную оценку брюшной стенки и пальпацию поверхности. Затем он переходит к более глубокому исследованию органов.

Симптом Яворского заключается в появлении боли над правой подвздошной пластиной при распрямлении согнутой правой нижней конечности в тазобедренном суставе. Правая нога пациента приподнята над землей, при этом прикладывая давление ладонью к отростку. По мере того как конечность опускается на поверхность кушетки, боль в области придатка постепенно усиливается. Положительный симптом Яворского указывает на аппендицит.

Прочитайте так же:  Псевдокиста и настоящая поджелудочная железа

Другие перитонеальные симптомы – симптом Хелмонского, Мерфи, Ланца

Симптомы брюшины также возникают при желчнокаменной болезни. Здесь типична компрессионная боль внизу живота справа, сверху – справа вверху живота; иногда он ограничивается местом выступа желчного пузыря на брюшную стенку. Часто можно обнаружить симптом Мерфи . Поместив кончики пальцев под правую реберную дугу, мы рекомендуем пациенту дышать. На вдохе пациент сообщает о боли и тем самым заставляет себя дышать поверхностно.

При холецистите пациенты испытывают кратковременную боль в правом подреберье при ударе рукой по этой области. Это еще один вид перитонеального симптома – так называемый симптом Хелмонского . Чтобы вызвать этот симптом, положите левую руку на место желчного пузыря и постучите по нему внешним краем правой руки. Этот тест следует проводить на вдохе. Для сравнения проделайте то же самое с другой стороной живота. Для диагностики заболеваний печени или желчевыводящих путей необходимо провести анализы крови печени и другие дополнительные анализы, например УЗИ брюшной полости.

Симптом Ланца также характерен для аппендицита. При ручном осмотре выявляется местная болезненность живота на 1/3 расстояния от линии, соединяющей передние верхние подвздошные ости.

Отрицательные перитонеальные симптомы – что это значит?

Отрицательные перитонеальные симптомы означают отсутствие боли в животе при сдавливании. Однако некоторые клинические ситуации могут имитировать симптомы острого живота и брюшины. Это включает, например:

  • скопление большего количества жидкости или газа в брюшной полости,
  • приступ бронхиальной астмы,
  • неудобное положение пациента,
  • холод (прохладное помещение или холодные руки осматривающего врача),
  • страх пациента перед болью, которая может возникнуть при обследовании брюшной полости.

Лечение перитонеальных симптомов при перитоните должно быть сосредоточено на основном заболевании. Например, перфорация желудочно-кишечного тракта или осложненный аппендицит требует хирургического вмешательства. Дополнительное лечение состоит из антибиотиков и инфузионной терапии.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи