Меню Закрыть

Перфорация язвы

Перфорация язвы

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы – жжение в эпигастрии, боль, тошнота, рвота и кислотная отрыжка. Наличие язв в худшем случае может привести к их перфорации, то есть разрыву, опасному для жизни. Поэтому в такой ситуации требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  • Перфорация язвы Fotolia

Симптомы язвенной болезни

Пептические язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль в эпигастрии – типичный симптом их возникновения. При язве желудка это происходит через 3 часа после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки обычно утром (натощак) или ночью. Они появляются каждые несколько месяцев, обычно осенью и весной. Еще один симптом – так называемый изжога – ощущение жжения за грудиной.

Язвенная болезнь часто сопровождается:

  • тошнота и рвота
  • кислотная отрыжка,
  • потеря аппетита и, как следствие, потеря веса.

Симптомы перфорации язвы

Характерные симптомы перфорации язвы обычно наблюдаются у пациентов, лечившихся в прошлом по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако не исключено, что разрыв язвы – первое проявление болезни. Обычно это внезапная, сильная и сильная боль. Это происходит в результате сокращения гладких мышц привратника – реакции на вытекание жидкости из разорванной язвы.

Боль также является результатом химического перитонита, который часто развивается при перфорации язвы . Вначале боль локализуется в эпигастрии, затем охватывает всю брюшную полость и даже иррадирует в лопатку или плечо при раздражении диафрагмы. Брюшная стенка у больного напряжена, добавляются тошнота и рвота. Состояние больного плохое, его тело находится в вынужденном согнутом положении, его лицо именуют «лицом Гиппократа», то есть:

  • царапины заостряются,
  • впалые щеки,
  • землистая кожа,
  • сухие, пересохшие губы.
Прочитайте так же:  Как избавиться от запора?

Диагностика перфорации язвы

Первоначальный диагноз перфорации язвы ставится на основании характерных клинических симптомов. Дополнительно проводится физикальное обследование, которое показывает плотные кожные покровы живота и отсутствие подавления функции печени, что указывает на присутствие газа под куполами диафрагмы. Это подтверждается рентгенологическим исследованием органов брюшной полости в положении стоя. Вся картина позволяет с большой долей вероятности поставить диагноз перфорации язвы . Однако точный диагноз можно поставить только после вскрытия брюшной полости. Видно и точное расположение язвы.

Перфорация язвы – консервативное лечение

Консервативное лечение не рекомендуется для лечения разрывов язвы, но тем не менее в некоторых случаях предпочтительнее. В его основе:

  • систематическое отсасывание содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • введение фармакологического лечения (антибактериальная терапия),
  • парентеральное питание (внутривенно).

Этот вариант лечения называется методом Тейлора. Он используется у пациентов со многими другими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистой и дыхательной систем, где очень высок риск хирургического вмешательства, то есть наилучшего лечения.

В группу людей, нуждающихся в консервативном лечении, входят также люди, не согласные на операцию. Однако среди пациентов, получавших этот метод, наблюдается значительно более высокая смертность, поэтому в первую очередь следует рассматривать вариант хирургического лечения перфорации язвы .

Перфорация язвы – хирургическое лечение

Перфорация язвы требует немедленного вмешательства, так как это неотложная медицинская помощь. Хирургическое вмешательство направлено на устранение подтекания слизистой оболочки в результате разрыва язвы. Время так важно, потому что выходящее содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к перитониту, который, если не лечить сразу (через 2–6 часов после перфорации), приводит к инфекции и септическому шоку.

Предпочтение отдается лапароскопическому методу, менее стрессовому для пациента. Перед операцией пациенту необходимо ввести назогастральный зонд и отсосать через него желудочное содержимое. Это помогает хирургу правильно определить место разрыва и помогает найти отдельные органы в брюшной полости. Затем пациента кладут на спину, а хирург садится между его ног.

Прочитайте так же:  Частая изжога

Перфорация язвы – ход операции

  • Лапароскопической хирургии р язвы erforacji , основанный на введении к трем так называемой брюшной полости. троакары. Это хирургические инструменты в виде длинных трубчатых направляющих со стальной подвижной внутренней частью (стилет). После введения троакара стилет удаляется, и орган готов к дальнейшей обработке. Обнаружив место перфорации, хирург берет патогистологические срезы для исключения новообразования, а затем плотно ушивает дефект слизистой оболочки.
  • Следующий этап операции – тщательное промывание полости брюшины физиологическим раствором от остатков, попавших в нее из-за прободения язвы . После проверки герметичности шва хирург вставляет дренажи, защищающие брюшину от скопления гастродуоденального секрета, и выводит его за пределы брюшной полости.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи