Меню Закрыть

Переваривание пищи

https://www.medme.pl/image/2012_03/59559a6aa32c54d14202c5eb3dbd1f26_a1be6f,640,0,0,0.jpg

Переваривание пищи – что такое пищеварение?

Чтобы избежать последствий неправильного питания, стоит узнать секреты переваривания человеческого организма. Процесс переваривания пищи включает расщепление жиров, белков и углеводов на более простые соединения, которые организм может легко усвоить.

https://www.medme.pl/image/2012_03/59559a6aa32c54d14202c5eb3dbd1f26_a1be6f,640,0,0,0.jpg

Пищеварение – это сложный процесс расщепления сложных жиров, белков и углеводов на более простые соединения, которые организм может легко усвоить. Переваривание пищи происходит в пищеварительной системе человека .

Обработка белков, жиров и углеводов – чрезвычайно упорядоченный процесс, во многом зависящий от количества пищеварительных ферментов. Переваривание мы начинаем уже во рту, хотя большая часть его происходит в тонком кишечнике.

Первичное пищеварение во рту

Пищеварение начинается со рта. Мы можем заметить повышенное слюноотделение, в котором присутствует амилаза слюны – один из первых пищеварительных ферментов, обнаруженных в пище. Амилаза – это фермент, который расщепляет крахмал на более простые элементы, но также отвечает за другие полисахариды и углеводы.

Во рту пища разбивается, затем смешивается со слюной и, наконец, пережевывается языком и зубами. Пища во рту принимает форму укуса, а затем проглатывается. Пройдя через глотку и пищевод, он попадает в желудок.

Пищеварительный процесс в желудке

В желудке пища смешивается с так называемыми желудочный сок, который является одним из пищеварительных соков, выделяющих пищеварительные железы, расположенные в слизистой оболочке желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией. Желудочный сок имеет низкий pH из-за высокой концентрации соляной кислоты.

Низкий pH способствует инактивации амилазы слюны. Однако амилаза остается активной до тех пор, пока пища не подкисится должным образом. Следствием этого действия является разложение от 20 до 40% полисахаридов. Желудок – это орган, который в основном переваривает белки и жиры.

Прочитайте так же:  Опухшее яичко

Пищеварение в кишечнике

Пищеварительный процесс продолжается в тонком кишечнике. Пища порциями переносится в двенадцатиперстную кишку . Гормоны в кишечнике вызывают выделение желчи, сока поджелудочной железы и кишечного сока. Панкреатический сок – это жидкий секрет, который в основном состоит из воды, электролитов, бикарбоната и пищеварительных ферментов.

Кишечный сок – это жидкость, выделяемая железами тонкого кишечника и содержащая ферменты, полученные из отслоившейся слизистой оболочки. Он находится в тонком кишечнике, особенно в двенадцатиперстной кишке, где происходит большая часть пищеварения. Подкисленная в желудке пища нейтрализуется щелочным панкреатическим соком. Это позволяет действовать другим пищеварительным ферментам.

Соли желчных кислот также достигают двенадцатиперстной кишки, которые предназначены для эмульгирования жиров, чтобы облегчить действие липазы.

Некоторые витамины и вода всасываются в толстом кишечнике. Непереваренные остатки пищи в виде каловых масс выводятся из организма.