Меню Закрыть

Передозировка инсулином

Передозировка инсулином - симптомы, последствия, что делать?

Передозировка инсулином – симптомы, последствия, что делать?

Инсулин был представлен как лекарство от диабета в 1922 году и остался единственным вариантом лечения для пациентов, которые полностью утратили способность самостоятельно регулировать уровень сахара в крови. Это исключительно хорошо переносимый препарат, но, как и все остальные, он может вызывать определенные побочные эффекты. Побочные эффекты инсулина включают: увеличение веса, инсулинорезистентность, местные и аллергические реакции.

Типы инсулина

Основное, что нужно знать об инсулине, представленном сегодня на рынке, – это то, что доступно много типов. Препараты различаются по происхождению и способу действия, что важно при рассмотрении их потенциальных побочных эффектов.

В настоящее время инсулины животных старшего поколения очень редки – их получают из поджелудочной железы говядины или свинины, хотя некоторые компании все еще предлагают их. Подавляющее большинство доступных в настоящее время препаратов являются результатом генной инженерии, то есть «человеческими» молекулами инсулина, полученными путем имплантации генов, кодирующих гормон, в геном дрожжей или бактерий. Гены, «перенесенные» таким образом, также могут подвергаться некоторым преднамеренным модификациям, что немного меняет их действие, адаптируя лекарство к потребностям пациентов в конкретных ситуациях ( рекомбинантный инсулин ).

Помимо критерия происхождения («человеческий» или «зоонозный»), инсулин классифицируется по кинетике действия:

  •         быстродействующие аналоги,
  •         инсулины короткого действия,
  •         инсулин средней продолжительности действия
  •         аналоги пролонгированного действия.

Все вышеперечисленные критерии классификации важны, поскольку разные типы инсулина могут иметь разные побочные эффекты с разной частотой.

Инсулин – побочные эффекты

Первое, что нужно сказать об инсулине, – это то, что это препарат, который очень хорошо переносится пациентами. В отличие от большинства фармакологических средств, инсулин не является «чужеродной» молекулой для нашего организма, а является естественным гормоном, что означает очень высокую переносимость среди пациентов.

Прочитайте так же:  Токсический узловой зоб

В целом побочные эффекты инсулина можно разделить на:

  •         местные реакции, связанные с инъекциями
  •         аллергические реакции
  •         увеличение веса
  •         инсулинорезистентность .

Местные реакции

В настоящее время инсулин вводят подкожно, несмотря на обширные исследования по поиску альтернативных методов применения. Кроме того, количество мест, в которые можно эффективно (и удобно) вводить инъекцию, ограничено – кожа живота около пупка, передняя часть бедер, внешняя поверхность плеча, кожа под лопаткой и ягодицы обычно «колючие». Конечно, как вы видите, не все из этих местоположений доступны, если вы ведете себя самостоятельно.

К сожалению, повторные инъекции в одни и те же или очень похожие места приводят к повреждению подкожной ткани – состоянию, известному как липодистрофия. Изменения могут быть утолщениями и деформациями, а при более серьезных формах – атрофией тканей.

Начало липодистрофии в некоторой степени зависит от физиологии конкретного пациента – у одних она проявляется легче, у других – сложнее. Тем не менее, основной метод профилактики, который регулярно рекомендуется при каждом применении инсулиновой терапии, состоит в том, чтобы регулярно менять места инъекций, чтобы подкожная ткань успела восстановиться, прежде чем она снова повредит себя. В большинстве случаев этого метода достаточно, чтобы избежать повреждений.

Аллергические реакции

В наши дни гиперчувствительность к инсулину встречается редко – это обычное осложнение от животных инсулинов, которые (очевидно) были более «чужеродными» для человеческого организма, чем белки, полученные с помощью генной инженерии. Эти побочные эффекты обычно могут быть высыпаниями – более серьезные аллергические реакции практически не наблюдаются.

В случае появления симптомов гиперчувствительности к инсулину обычно помогает переход на другой препарат – с учетом множества доступных продуктов такие изменения можно вносить повторно, пока все неудобства не исчезнут.

Увеличение веса

Увеличение веса после начала инсулиновой терапии – это эффект, который является прямым результатом физиологического действия гормона, которое заключается в превращении глюкозы в гликоген и жировую ткань.

Прочитайте так же:  Исследование щитовидной железы

Во многих случаях некоторое увеличение веса после начала терапии является положительным симптомом, так как это означает, что организм возвращается к метаболическому балансу, нарушенному нехваткой инсулина в организме. Патологический значительный прирост лишних килограммов при использовании современных аналоговых препаратов встречается редко – и его можно контролировать с помощью соответствующей диеты и корректировки дозировки препарата.

Резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором организм «привыкает» к инсулину и перестает на него реагировать, что вынуждает пациента принимать все более высокие дозы для поддержания того же уровня сахара в крови. Это нарушение может быть связано как с неправильным лечением, так и с выработкой антител к инсулину.

Неправильная терапия обычно заключается в том, чтобы не менять образ жизни – в основном количество потребляемых калорий. Всегда помните, что лечение диабета начинается с проведения так называемых здоровый образ жизни, и приема одних лекарств недостаточно. Если количество и / или обилие потребляемых блюд слишком велико, требуются большие дозы инсулина для контроля уровня сахара, что приводит к развитию инсулинорезистентности.

Однако иногда инсулинорезистентность возникает не из-за ошибок лечения – иногда организм начинает думать о лекарстве как о «инородном» и вырабатывает антитела, которые его разрушают. Такой эффект сложно предсказать, но – к счастью – обычно проблема в этой ситуации решается сменой препарата на другой.

Что такое передозировка инсулина?

Как и в случае с большинством лекарств, возможна передозировка инсулина, что может представлять серьезный риск для пациента, но в большинстве случаев это контролируется без особых проблем.

Передозировка инсулина усиливает ожидаемый сахароснижающий эффект, что приводит к падению уровня глюкозы в крови ниже минимально допустимого уровня. Это состояние называется гипогликемией и требует неотложной помощи.

К счастью, большинство диабетиков хорошо знакомы с симптомами гипогликемии и могут быстро почувствовать, что что-то не так. Обычно более серьезная проблема возникает, если у пациента нарушено сознание (например, в состоянии интоксикации), наблюдается гипогликемия во время сна или нарушение восприятия симптомов низкого гликемии.

Прочитайте так же:  Способы при климаксе

У большинства пациентов симптомы гипогликемии включают:

  •         беспокойство, нервозность – в том числе агрессия,
  •         Дрожащими руками,
  •         трудности с концентрацией внимания,
  •         голод (иногда очень сильный – так называемый «волчий голод»),
  •         зрительные расстройства,
  •         быстрое сердцебиение
  •         чувство слабости,
  •         нарушение сознания – со временем кома.

Передозировка инсулина – лечение

Если пациент может есть, эмпирическое правило «15 + 15», то есть он принимает 15 г простых углеводов (например, 2-3 кубика сахара, несколько леденцов, стакан сока или сахаросодержащего напитка и т. Д.) И измеряет меры. ваш уровень сахара в крови через 15 минут. Если измеренный сахар ниже, чем предыдущий замер – углеводы берутся снова. Эти действия повторяются до тех пор, пока уровень сахара в крови не стабилизируется или не повысится. На этом этапе вы должны съесть легкую пищу, содержащую сложные углеводы (например, сэндвич, батончик).

Если вы не можете остановить падение сахара в крови после нескольких измерений, вам следует подумать о том, чтобы вызвать скорую помощь или обратиться за неотложной медицинской помощью.

Если у человека в состоянии гипогликемии нарушено сознание или он не может принимать пищу – следует немедленно вызвать скорую помощь, так как, скорее всего, потребуется ввести глюкозу внутривенно.

Многие диабетики также носят с собой одноразовые шприцы с глюкагоном, которые затем можно вводить внутримышечно (в бедро), чтобы защитить пациента до прибытия помощи – шприц обычно помещается в ярко-оранжевую пластиковую коробку с иллюстрированными инструкциями по применению препарата внутри. .

Опубликовано вГормоны

Похожие записи