Меню Закрыть

Паранеопластический синдром – что это такое, каковы причины, симптомы, лечение и профилактика_

Паранеопластический синдром - что это такое, каковы причины, симптомы, лечение и профилактика_

Паранеопластический синдром – что это такое, каковы причины, симптомы, лечение и профилактика?

Паранеопластический синдром – это группа характерных симптомов, которые могут указывать на неопластический процесс в организме. Это может проявляться как эндокринные, сосудистые и неврологические нарушения, но наиболее распространены изменения кожи. Обычно все симптомы паранеопластического синдрома исчезают после успешного удаления опухоли.

Что такое паранеопластический синдром и каковы его причины?

Паранеопластические (паранеопластические) синдромы – группа различных изменений, которые вызваны не самой опухолью и ее метастазами или инфильтрацией, а факторами, возникающими в ходе неопластического процесса. Наиболее частой причиной паранеопластических синдромов является патологическая секреция медиаторов неопластическими клетками, в основном цитокинами. Это белковые вещества, которые регулируют процессы роста и дифференцировки как нормальных, так и опухолевых клеток. В неопластическом процессе цитокины влияют на выживаемость опухолевых клеток и играют ключевую роль в образовании инфильтратов и отдаленных метастазов.

Более того, цитокины, выделяемые опухолью, влияют на эндокринную систему, кровообращение и кожу, что вызывает проявление неопластического заболевания. Часто паранеопластические симптомы возникают в результате выработки иммунной системой антител против опухолевых тканей. Эти антитела атакуют, помимо самой опухоли, также другие структуры тела, в основном кожу, нервную систему и сосуды. Эндокринные синдромы, в свою очередь, возникают из-за выработки опухолью определенных гормонов.

Паранеопластический синдром – кожные симптомы

Наиболее частыми симптомами паранеопластического синдрома являются поражения кожи . Черный акантоз или темный прогноз – это гиперкератотические коричневые образования, напоминающие бородавки. Для него характерно внезапное распространение высыпаний, преимущественно в области кожных складок, сопровождающееся зудом. Черный акантоз проявляется как проявление новообразований легких и желудочно-кишечного тракта. Неопластический акрокератоз, или синдром Базекса, представляет собой шелушащееся красно-фиолетовое пятно на руках, ногах, ушной раковине, а иногда и на всем лице.

Прочитайте так же:  Гипертрихоз - причины, симптомы, лечение

Дополнительно появляется зуд и дистрофия ногтей. Синдром Базекса связан со многими видами рака, в т.ч. гортань, бронх, язык, пищевод и толстая кишка. Другой паранеопластический синдром – кожно-мышечный синдром. На лице наблюдаются эритематозные изменения с сильным отеком, особенно вокруг глазниц («псевдосточки»), раковая эритема, на боковой поверхности бедер и на поверхности разгибания межфаланговых суставов. Дополнительно наблюдается ослабление мышц плечевого пояса, шеи и спины. Обычно дерматомиозит является показателем рака внутренних органов, в основном желудочно-кишечного тракта.

Паранеопластический синдром – эндокринные симптомы

Наиболее частый эндокринный симптом – синдром Кушинга . Это группа симптомов, вызванных повышенным уровнем кортизола в крови . Кортизол – это гормон, выделяемый надпочечниками после активации АКТГ. При гормонально активных опухолях, в т.ч. мелкоклеточный рак легкого и карциноидная опухоль , наблюдается эктопическое действие АКТГ, вызывающее симптомы гиперкортизолемии:

        лишний жир на лице и шее,

        синие растяжки на коже,

        акне,

        гипертония,

Паранеопластический синдром - что это такое, каковы причины, симптомы, лечение и профилактика_

        остеопороз,

        диабет,

        депрессия.

Другой паранеопластической эндокринопатией является синдром Шварца-Барттера, или чрезмерная секреция антидиуретического гормона (АДГ) опухолями. Встречается при раке легких, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, лимфомах и тимомах . Избыток АДГ вызывает снижение концентрации натрия в крови, что вызывает у пациента слабость, тошноту, рвоту, нарушения сознания и, наконец, повышение внутричерепного давления и отек мозга.

Паранеопластический синдром – сосудистые симптомы

Сосудистые паранеопластические синдромы включают:

        ДВС-синдром, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание ,

        мигрирующий тромбофлебит.

ДВС-синдром – это синдром, вызванный активацией каскада коагуляции, который вызывает образование микротрубочек в кровеносных сосудах и последующее потребление факторов свертывания, что приводит к кровоточащему диатезу. Доминирующим симптомом являются периодические кровотечения из носа, послеоперационные раны, половые пути, желудочно-кишечные и колотые травмы, а также многочисленные синяки на коже. Обычно возникает при лейкозах – остром промиелоцитарном и миеломоноцитарном, а также при раке поджелудочной железы. Поверхностный тромбофлебит чаще всего поражает вены нижних конечностей, приводя к болезненной покрасневшей опухоли по ходу сосуда. При опухолевом заболевании легких, аденокарциноме желудка или поджелудочной железы возникает гиперкоагуляция и симптомы тромбов в различных сосудах, отсюда и название блуждающего.

Прочитайте так же:  Струмэктомия щитовидной железы - что это такое

Паранеопластический синдром – лечение и профилактика

Описанные синдромы не всегда указывают на наличие новообразования, но доказано их частое сосуществование с раком. Любой пациент с симптомами, напоминающими паранеопластический синдром, должен быть тщательно обследован, включая исследования с помощью визуализации. Если рак исключен, пациент должен находиться под наблюдением врача-специалиста и регулярно обследоваться на предмет рака внутренних органов.

Учет появления паранеопластических симптомов может помочь в более ранней диагностике злокачественной опухоли и начале противоракового лечения. Все паранеопластические синдромы проходят после излечения рака со специфическими симптомами. Поражения кожи, помимо хирургического удаления опухоли, симптоматически лечат кортикостероидами и циклоспорином. Эндокринные изменения иногда требуют корректировки электролитов при тяжелых заболеваниях. При сосудистых поражениях, в основном при ДВС-синдроме, после массивных кровотечений необходимо переливание крови.

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи