Панкреатическая недостаточность
- Недостаточность поджелудочной железы связана с ограниченной секреторной способностью этого органа. Поджелудочная железа обеспечивает правильный углеводный обмен (вырабатывает инсулин и глюкагон) и определяет правильное пищеварение, в основном жиров. Недостаточность поджелудочной железы бывает эндокринной и внешнесекреторной. Симптомы экзокринной недостаточности включают: переполнение в эпигастрии, газы, рвота, хроническая диарея.
Fotolia
Эндокринная и экзокринная функция поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это орган, расположенный в брюшной полости, точнее в ее верхней части. Это орган, расположенный за пределами брюшины. Поджелудочная железа имеет дольчатое строение, состоит из секреторных пузырьков и отводных протоков. В центре пузырька находятся клетки, выделяющие воду и электролиты. От каждого пузыря идет выводящий провод, который соединяется с проводами от соседних пузырей. Все эти трубки в конечном итоге соединяются с основным протоком поджелудочной железы. Эта трубка правильно входит в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа выполняет очень важные экзокринные и эндокринные функции, без которых человеческое тело не могло бы функционировать должным образом. Внешнесекреторная функция – выработка панкреатического сока. В поджелудочной железе также встречаются так называемые островки поджелудочной железы. Эти острова представляют собой скопление эндокринных клеток. Они секретируют: глюкагон, инсулин, соматостатин и полипептид поджелудочной железы. Эта функция называется эндокринной. Панкреатическая недостаточность возникает в результате заболеваний поджелудочной железы. , и эти операции нарушаются, что приводит к патологическому травлению, во втором случае – колебаниям глюкозы.
Нарушения при панкреатической недостаточности
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы – это выработка ряда ферментов, основная функция которых – переваривание питательных веществ. Ферменты поджелудочной железы поджелудочной производят панкреатический сок. Панкреатический сок является щелочным, благодаря чему он нейтрализует кислотное содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые соответственно переваривают:
- белки – так называемые протеолитические ферменты: химотрипсин и трипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В,
- углеводы – так называемые гликолитические ферменты: амилаза, лактаза,
- жиры – так называемые липолитические ферменты: липаза, фосфолипаза, эстераза,
- нуклеиновые кислоты – так называемые нуклеолитические ферменты: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.
Симптомы недостаточности поджелудочной железы
Поджелудочная недостаточность (экзокринная) может вызывать такие симптомы, как:
- ощущение распирания в животе,
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе или боль в верхней части живота
- повторяющаяся диарея (содержимое кишечника содержит повышенное количество жиров и непереваренных питательных веществ),
- жирная диарея и жир в стуле (эффект затрудненного переваривания жиров в случае недостаточности липазы поджелудочной железы),
- расстройство желудка,
- расстройства пищеварения,
- нарушения всасывания полезных веществ, в частности жиров.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и панкреатит
Причины внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы могут возникать из-за самых разных состояний поджелудочной железы . Воспаление этого органа – одна из наиболее часто диагностируемых причин недостаточности поджелудочной железы .
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это хронический воспалительный процесс, который вызывает как прогрессирующие, так и необратимые изменения в ткани поджелудочной железы. Постепенно развивается внешнесекреторная и эндокринная недостаточность. Самая частая причина – злоупотребление алкоголем. Другие причины включают курение, гиперпаратиреоз, токсины, генетические факторы и тяжелый рецидивирующий острый панкреатит.
Симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы включают:
- ощущение распирания в верхней части живота,
- вздутие живота ,
- рвота,
- хроническая диарея.
Заболевания пациента обостряются после приема пищи, что связано с ограничением приема пищи пациентами. Следствием этого является потеря веса, которая может привести к кахексии.
Симптомы течения эндокринной недостаточности поджелудочной железы :
- нарушенной толерантности к глюкозе,
- Сахарный диабет встречается у пациентов с запущенным хроническим панкреатитом.
Острый панкреатит (острый панкреатит)
Первым симптомом острого панкреатита обычно является резкая внезапная боль в верхней части живота или верхнем левом квадранте живота. Возникает тошнота, рвота, не приносящая облегчения больному. Может быть жар. В очень тяжелых случаях могут развиться симптомы шока. Результаты лабораторных исследований показывают даже трехкратное увеличение отмеченных ферментов поджелудочной железы.
Ферменты, которые измеряются при остром панкреатите, – это липаза в крови и амилаза в крови и моче. В зависимости от причины острого воспаления требуется госпитализация и соответствующее лечение. Наиболее частые причины: заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, алкоголь.
Острый панкреатит связан с тяжелым общим состоянием пациента, представляет прямую угрозу для жизни пациента и требует немедленной госпитализации.
Другие причины недостаточности поджелудочной железы
- Новообразования поджелудочной железы и рак поджелудочной железы – здесь внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы связана с нарушением оттока панкреатического сока через проток поджелудочной железы, который сдавлен новообразованием . Ранними симптомами рака поджелудочной железы являются: дискомфорт в животе, потеря аппетита, потеря веса, газы, диарея, тошнота. Следовательно, это очень нехарактерные симптомы, которые могут быть вызваны другими заболеваниями. К более характерным симптомам относятся: механическая желтуха и кожный зуд.
- Новообразования в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки – в этом случае также наблюдается затрудненный отток панкреатического сока из-за пораженного большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
- Муковисцидоз – это генетически детерминированное заболевание, при котором происходит поражение протоков поджелудочной железы. Железистые клетки поджелудочной железы разрушаются и становятся фиброзными. Как следствие, возникает экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы .
Эндокринная недостаточность поджелудочной железы
- Эндокринная недостаточность поджелудочной железы может привести к серьезным нарушениям углеводного обмена. Эндокринная поджелудочная железа образована островками Лангерганса. Они состоят из 4 типов клеток: A, B, D и F. Подавляющее большинство – это B-клетки, вырабатывающие инсулин , за которыми следуют A-клетки, производящие глюкагон. Соматостатин продуцируется в D-клетках, а полипептид поджелудочной железы продуцируется в F-клетках.
- Одна из основных функций инсулина – снижение уровня глюкозы в крови. Также снижает уровень триглицеридов и аминокислот. Глюкагон – это противоположность инсулина. Повышает уровень глюкозы, триглицеридов и аминокислот в крови. Если эндокринная функция поджелудочной железы нарушается, это становится симптомом диабета .
- Скрининг на диабет следует проводить каждые 3 года у людей старше 45 лет. Если пациенты относятся к группе повышенного риска, каждый год. Такие анализы также проводятся у каждой беременной женщины.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.