Пахиметрия – определение толщины роговицы. Стандарты, цена, результаты
Пахиметрия – это офтальмологическое обследование, которое определяет толщину роговицы глаза. Есть два метода выполнения – прикосновение и бесконтактный, оба неинвазивные, безболезненные, не требующие подготовки и занимающие всего несколько минут. Это обследование проводится в основном при подозрении на глаукому и кератоконус, его цена составляет несколько десятков злотых.
Что такое пахиметрия?
Пахиметрия – это тест, который позволяет точно определить толщину роговицы глаза. Роговица – это прозрачный внешний слой глазного яблока . Здоровый имеет толщину 0,5-0,6 мм в середине и 0,6-0,8 мм по окружности. Он состоит из несосудистой ткани (благодаря чему он полностью прозрачен), но сильно иннервируется, поэтому все его вирусные, бактериальные или грибковые заболевания, к сожалению, болезненны.
Пахиметрию также называют аббревиатурой CCT, от английского выражения « центральная толщина роговицы» , потому что измерение производится в центральной части роговицы, то есть в месте, где она физиологически наиболее тонкая.
Часто пахиметрия выполняется до тонометрии – теста ВГД ( межглазного давления ), поскольку толщина роговицы может существенно влиять на глазное давление. Оба теста, выполняемые один за другим, позволяют исключить влияние одного фактора на другой и точно оценить оба значения.
Пахиметрия глаза – нормы и результаты
Нормальная толщина центральной роговицы здорового глаза у человека европеоидной расы составляет приблизительно 545 мкм. Это значение обычно выше утром, что связано с небольшим отеком тканей сразу после пробуждения.
Как читать результаты пахиметрии? Нормы зависят в первую очередь от времени суток и расы пациента (у чернокожих роговица физиологически тоньше, у желтых – толще). Интерпретация результатов всегда должна производиться с учетом этих факторов.
Толщина роговицы также тесно связана с глазным давлением – чем толще роговица, тем ниже давление, и наоборот. Когда толщина роговицы изменяется на 20 мкм, глазное давление изменяется на 1 мм рт. Нормальное глазное давление должно составлять 10-21 мм рт. Это значение меняется в зависимости от времени суток и достигает максимума сразу после пробуждения (это момент, когда толщина роговицы и давление максимальны, и, следовательно, их естественное соотношение нарушается).
Тактильная пахиметрия – как выглядит обследование?
Измерение толщины роговицы можно выполнить двумя способами:
- на ощупь,
- бесконтактный.
Для тактильного исследования используется ультразвуковой аппарат , головка которого прикладывается непосредственно к середине глазного яблока. Поскольку роговица сильно иннервируется, болит ли тактильная пахиметрия? Нет, потому что перед обследованием пациенту наносят анестетик (подождите от 3 до 10 минут между применением и обследованием, в зависимости от типа используемого обезболивающего).
Во время обследования пациент должен смотреть прямо перед собой, не может моргать веками и двигать глазными яблоками. С другой стороны, врач наносит гель для улучшения волновой проводимости на головку пахиметра и слегка прижимает его к центру роговицы. Само измерение занимает не более нескольких секунд, и результат измерения считывается немедленно.
Что такое бесконтактная пахиметрия?
Второй метод измерения толщины роговицы – бесконтактная пахиметрия. Как выглядит обследование? Для его изготовления используется лазерный пахиметр, который измеряет не только центральную точку роговицы, но и всю ее поверхность, создавая карту ее толщины.
Преимущества бесконтактной пахиметрии:
- отсутствие контакта с измерительным прибором гарантирует полную безопасность (не вызывает раздражения, инфекции и т. д.),
- отсутствие дискомфорта при обследовании,
- нет необходимости в анестезии,
- точность измерения,
- возможность одновременно исследовать всю структуру передней части глаза (например, глубину передней камеры).
Однако у бесконтактной пахиметрии есть два недостатка:
- цена (выше, чем в случае тактильной пахиметрии),
- доступность (в офисах больше аппаратов УЗИ, чем у лазерных томографов).
Показания к пахиметрии
Офтальмологи рекомендуют измерить толщину роговицы при подозрении у пациента:
- глаукома при нормальном давлении,
- глаукома высокого давления,
- глазная гипертензия,
- кератоконус.
Плановая операция на роговице также является показанием для пахиметрии .
Раньше при диагностике глаукомы выполнялась только тонометрия, то есть измерение глазного давления. Однако оказалось, что слишком тонкая роговица недооценивает результаты кровяного давления, а слишком толстая – завышает. Сегодня часто требуется измерять давление и толщину роговицы одновременно, потому что известно, что эти факторы влияют друг на друга. В результате ошибки в оценке коэффициентов становятся менее частыми, что приводит к лучшей диагностике и более точному выбору методов лечения.
В случае состояния, называемого кератоконусом, ткань в центре глаза истончается, что приводит к неестественной выпуклости. Следовательно, пахиметрия – важный тест в диагностике этого заболевания.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.