Меню Закрыть

Ожоги: солнечные, термические, химические

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5389,840,440,1/Oparzenia.jpg

Ожоги: солнечные, термические, химические – первая помощь, мазь.

Ожоги вызваны воздействием на кожу горячих газов, жидкостей или твердых тел. В зависимости от интенсивности фактора могут возникнуть покраснение, отек, образование пузырей, а в худшем случае – обугливание тканей. Ожоговые раны очень болезненны, они могут привести даже к болевому шоку. Большая проблема в том, что ожоговая поверхность представляет собой обширные ворота для микробного заражения.

https://honestmed.ru//zdjecie/5389,840,440,1/Oparzenia.jpg

Степень ущерба, причиненного ущербом, можно оценить с помощью правила девяток. Тело разделено на области, которые покрывают примерно 9% человеческого тела. Итак, у 9% из них есть голова и плечи. По две девятки: передняя и задняя части туловища и нижние конечности. Оставшийся 1% – это область шеи. Опасный для жизни ожог определяется как повреждение не менее 18% всего тела (ожоги второй степени).

  • См .: Ожог глаз

Степени ожога

Глубина ожогового поражения определяется степенью ожога. Чем выше ранг, тем больше опасность для обгоревшего человека.

1. Ожоги первой степени касаются только повреждения поверхностных слоев кожи, например, солнечные ожоги.

Симптомы:

  • сильное покраснение кожи, вызванное расширением кровеносных сосудов кожи
  • сильная боль в результате раздражения нервных окончаний на коже.

2. Ожоги второй степени затрагивают более глубокие слои кожи, но не настолько глубокие, чтобы повредить сальные железы или волосяные фолликулы. Характерный симптом – появление пузырей, наполненных тканевой жидкостью. Покраснение и боль – результат некроза верхних слоев кожи и разрушения сосудов.

3. Ожоги третьей степени возникают в результате длительного воздействия тепла, которое повреждает кожу и подлежащие ткани. Иногда повреждение попадает в более глубокие мышцы.

Прочитайте так же:  Помощь больным

Ожог третьей степени легко распознать:

  • не болит (т.к. кожные нервы разрушены),
  • мертвые обожженные ткани буровато-черные или белые.

Ожоги третьей степени всегда сопровождаются ожогами первой и второй степени.

Локальное разрушение тканей, гипоксия, потеря жидкости и биохимические изменения в области обожженных тканей могут привести к системной реакции в виде шока . Обожженная кожа перестает быть защитным барьером для микроорганизмов, и часто обширные повреждения значительно повышают риск заражения.

Что делать при ожогах?

  1. Первый шаг – перекрыть доступ огня и тепла. Горящую одежду можно облить водой или потушить одеялами и полотенцами.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для тушения нельзя использовать синтетические материалы!

  1. Обожженную часть тела поместите под струю холодной воды или погрузите в сосуд с холодной водой. Это охлаждает рану и уменьшает болевые ощущения. Для достижения этого эффекта следует использовать терапию холодной водой не менее 15-20 минут.
  2. Следующим шагом будет наложение на рану стерильной повязки . Это сделано для предотвращения заражения. Также можно использовать пакет записи. Вы должны помнить, что повязка должна быть стерильной, и накладывать ее очень осторожно, потому что малейшее давление вызывает сильную боль у травмированного.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не следует использовать мази или «домашние средства», такие как сливочное масло или мука. Также нельзя использовать дезинфицирующие средства. Все эти вещества могут только ухудшить состояние ожоговой раны. Также запрещено протыкать ожоговые волдыри и срывать прилипшую к ране одежду.

  1. Пострадавшего нужно как можно скорее доставить к врачу.

Библиография

  • Бухфельдер М., Бухфельдер А., Пособие по оказанию первой помощи, Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2008 г.
  • под редакцией WS Gumułka и W. Rewerski, Энциклопедия здоровья, Польское научное издательство PWN, Варшава, 2001 г.

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи