Меню Закрыть

Ожог пищевода

Ожог пищевода

  • Ожог пищевода возникает в результате случайного или преднамеренного употребления химического вещества (тогда это химический ожог) или – реже – горячей жидкости (тогда пищевод термически обжигается). В случае проглатывания химического вещества всегда необходимо медицинское наблюдение. Группа людей, относительно часто подвергающихся такому виду ожогов, – самая молодая.
  • Ожог пищевода Fotolia

Химический ожог пищевода – симптомы

Случайные химические ожоги пищевода чаще всего возникают у детей. Родители не защищают дома чистящие и другие моющие средства должным образом, что подвергает опасности своих детей. В свою очередь, у взрослых употребление химического вещества обычно связано с попыткой суицида, употреблением наркотических средств или психическим заболеванием. Сам ожог пищевода проявляется:

  • боль и жжение во рту, горле, иногда также за грудиной и в верхней части живота,
  • рвота, иногда с кровью,
  • повышенное слюноотделение,
  • болезненное и затрудненное глотание,
  • спазмы, отек гортани и затрудненное дыхание.

В зависимости от характера потребляемого химического вещества пищевод поражается тромботическим или диффузным некрозом. Оба приводят к серьезным осложнениям, но именно диффузный некроз труднее лечить и несет в себе больший риск опасных осложнений.

Кислоты вызывают поверхностный тромботический некроз. Как правило, после их употребления развиваются неглубокие болезненные поражения слизистой оболочки пищевода с изъязвлением.

В свою очередь, щелочные растворы приводят к глубокому шлаковому некрозу с сопутствующим термическим повреждением. На практике это означает, что стенка пищевода перфорирована (перфорация), и израсходованный щелочной раствор, соединяясь с соляной кислотой в желудке, приводит к сильной экзотермической реакции с выделением тепла.

Прочитайте так же:  Спазмы в животе

Ведение пациента после химического ожога пищевода

Больному человеку после употребления химического вещества требуется срочная медицинская помощь. До тех пор его не должно умышленно рвать на месте происшествия. Таким образом, вы можете только ухудшить его здоровье, потому что проглоченное химическое вещество снова попадет в пищевод и ротовую полость и повредит стенки пищеварительного тракта.

Если же у пациента рефлекторно начинает рвота, поместите его в положение на боку, чтобы избежать аспирации и аспирации рвоты в дыхательные пути. Тем временем следует вызвать помощь и оценить состояние пациента.

Людям в сознании, способным глотать, дают пить нейтральные жидкости (воду, молоко), чтобы разбавить употребляемый продукт. Не экспериментируйте с другими веществами, так как иногда попытка нейтрализовать (например, щелочным раствором после приема кислоты) приводит к сильной экзотермической реакции.

Перед приездом экстренных служб стоит получить информацию о лекарстве, которое употребил пациент – название и количество. Это поможет изначально оценить степень изменений и возможных осложнений.

Ведение больного после химического ожога пищевода в стационаре

После химического ожога пищевода пациент обычно обращается в отделение неотложной помощи. Здесь он подвергается предварительному наблюдению. Основные обследования включают рентген грудной клетки и брюшной полости. Вышеупомянутые тесты направлены на непрямое исключение перфорации пищевода путем выявления пневмонии и подкожного пневмоторакса, а также перфорации желудка с появлением воздуха под куполами диафрагмы.

Кроме того, в условиях стационара (не ранее 12 часов) проводится эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, чтобы оценить прогрессирование изменений пищевода. При подозрении на перфорацию ЖКТ пациента срочно направляют в хирургическое отделение.

Во время пребывания в больнице пациенту внутривенно вводят обезболивающие, ингибиторы протонной помпы (ингибиторы секреции желудочного сока) и антибиотики широкого спектра действия.

Прочитайте так же:  Грыжа живота

Осложнения химического ожога пищевода

Осложнения химического ожога пищевода можно разделить на ранние и поздние. Степень поражения и долгосрочные последствия часто зависят от типа употребляемого вещества, количества, продолжительности воздействия и процедуры на месте происшествия. Наиболее частыми ранними осложнениями, в основном после употребления щелочных растворов, являются:

  • перфорация (перфорация) пищевода и / или желудка – повреждение стенки желудочно-кишечного тракта;
  • медиастинит, перитонит – следствие перфорации пищевода, желудка;
  • сепсис – следствие попадания содержимого из желудочно-кишечного тракта в кровоток.

Через несколько недель или месяцев после ожога пищевода так называемый поздние осложнения. К ним относятся:

  • сужение пищевода – эффект рубцевания, поствоспалительные изменения,
  • Пищевод Баррета – это риск развития аденокарциномы пищевода,
  • двигательные нарушения – нарушение перистальтики пищевода,
  • дивертикулы пищевода – выступы слизистой в стенке пищевода,
  • рак пищевода – повышенный риск развития заболевания через годы.

Иногда стриктуры пищевода после химических ожогов требуют эндоскопического или хирургического лечения. Часто бывает необходимо механически расширить просвет пораженного участка с временным наложением протеза, поддерживающего эффект. Прогноз зависит от степени поражения.

Термические ожоги пищевода

  • Термические ожоги пищевода встречаются гораздо реже, чем при попадании внутрь химического вещества. При попадании в рот кипяток является сильным рефлекторным стимулом, поэтому ожоги обычно возникают только во рту и горле. Симптомом является боль в этих областях, а серьезные осложнения возникают гораздо реже, чем при проглатывании химического вещества. Процедура до обращения за медицинской помощью аналогична процедуре в случае химического ожога.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи