Меню Закрыть

Ожирение

Ожирение – хирургия

Ожирение – огромная социальная и медицинская проблема. Его смело можно назвать чумой 21 века. Это приводит к значительному сокращению жизни и резкому снижению качества жизни, и, если его не лечить, приводит к многочисленным осложнениям. Основная причина смерти у тучных людей – в т.ч. сахарный диабет и гипертония.

Оценка степени ожирения

Для оценки массы тела во всем мире используется индекс массы тела ( Body Mass Index , сокращенно BMI). Значение коэффициента получается путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Индекс ИМТ был разработан для взрослых и может использоваться только по отношению к ним. Для оценки развития ребенка мы используем процентильные сетки .

Для взрослых указывают следующие значения ИМТ:

  • <18,5 – недостаточный вес,
  • 18.5-24.99 – правильное значение,
  • 25-29,99 – лишний вес,
  • 30,0-34,99 – ожирение 1 степени,
  • 35-39,99 – ожирение 2 степени,
  • > 40 – патологическое ожирение.

Его простота способствовала популярности индикатора ИМТ, но, к сожалению, это индикатор с большой долей неточности. Индикатор оказывается малопригодным для людей с обширной мышечной тканью и большой массой, у которых в то же время очень низкое содержание жира в организме . ИМТ также не соответствует норме у худых людей с плохо развитой мышечной тканью, но с высоким процентом жира в организме в зависимости от массы тела. Более точный показатель, чем ИМТ, но требующий специализированного и точного аппарата, – это процентное содержание жировой ткани в организме. Для выполнения этого типа измерений вам потребуется специализированное оборудование, использующее явление биоимпеданса.. Этот метод использует различное электрическое сопротивление тканей тела.

Прочитайте так же:  Жжение языка и защемление языка

Осложнения ожирения

Ожирение укорачивает жизнь , в основном из-за сопутствующих заболеваний:

  • диабет
  • атеросклероз,
  • артериальная гипертензия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • заболевания желчного пузыря,
  • дегенеративные изменения суставов,
  • синдром апноэ во сне.

У пациентов с морбидным ожирением новообразования возникают чаще, чем у людей с нормальной массой тела . Речь идет о раке толстой кишки, желчного пузыря, простаты, груди, матки и яичников.

Особенно распространены ожирение и диабет 2 типа . Риск развития этого заболевания значительно увеличивается у людей с ожирением. Основная причина – повышение инсулинорезистентности тканей из-за избыточной массы тела.

Методы лечения ожирения

Консервативное лечение – основной метод лечения избыточного веса и ожирения . Людям, страдающим ожирением или избыточным весом, следует изменить свой рацион. Очень хорошее решение – придерживаться средиземноморской диеты . Изменение образа жизни, начав или увеличив физическую активность , так же важно, как и правильная диета . Людям, желающим похудеть, следует проконсультироваться с диетологом и тренером.

В сложных случаях, не поддающихся проводимому неинвазивному лечению, применяется хирургическое лечение, то есть так называемая бариатрическая хирургия .

Показания и противопоказания к операции

Основным критерием назначения хирургического лечения является отсутствие консервативной терапии у пациентов, у которых были исключены эндокринологические причины ожирения . Пациенты, чей ИМТ превышает 40, имеют право на операцию . Пациенты с ИМТ от 35 до 40, у которых есть сопутствующие тяжелые формы других заболеваний (диабет, гипертония , синдром апноэ во сне) , также подходят .

Противопоказаниями к хирургическому лечению ожирения являются:

  • возраст до 18 и старше 65 лет,
  • эндокринные заболевания,
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта,
  • алкогольная и наркотическая зависимость,
  • психические расстройства,
  • раки,
  • ожидаемое отсутствие сотрудничества с пациентом после операции.

Виды бариатрических операций

В настоящее время наиболее популярными и распространенными являются следующие хирургические методы лечения ожирения:

  • надевание силиконовой повязки на живот – операция заключается в надевании синтетической повязки на живот, соединенной небольшой трубкой с клапаном, расположенным под кожей живота. Повязка заполнена физиологическим раствором. Через клапан вы можете регулировать уровень наполнения бандажа и, следовательно, вместимость желудка. Операция не влияет на процесс пищеварительной абсорбции или желудочной секреции;
  • рукавная гастрэктомия – операция включает удаление примерно 4/5 желудка. Во время операции большая часть желудка удаляется степлером (режущим инструментом, способным одновременно наложить механические швы). «Новый» желудок имеет форму трубки и имеет объем примерно 100–150 мл. Перед операцией объем желудка составляет около 1000-3000 мл;
  • Выключение желудка по методу Ру – желудок механическими швами разделяется на два резервуара: малый и большой. Небольшой резервуар (вместимостью около 30 мл) соединен с тонкой кишкой, и пища перемещается через эту часть. Большой резервуар вместе с двенадцатиперстной кишкой и частью тонкой кишки образуют ферментную часть, через которую стекают пищеварительные соки. Две части тонкой кишки соединяются, образуя приблизительно Y-образную форму. В той части кишечника, которая находится после соединения, пища переваривается.
Прочитайте так же:  Изменения на коже

Механизм действия первых двух методов сводится к радикальному уменьшению объема желудка . В последнем хирургическом методе, помимо уменьшения объема желудка, используется уменьшение абсорбирующей поверхности содержимого пищи . Все вышеперечисленные операции могут быть выполнены классическим методом (вскрытие брюшной стенки разрезанием) или лапароскопическим методом (введение хирургических инструментов в брюшную полость через несколько отверстий диаметром несколько миллиметров). В настоящее время лапароскопическая техника является предпочтительной техникой для выполнения бариатрической хирургии.

Жизнь пациента после операции

Хирургическое вмешательство, уменьшающее площадь поверхности всасывания, эффективно снижает массу тела пациента. Большинство пациентов после этих операций теряют около 60% избыточной массы тела в течение 2 лет. Условие получения таких результатов – строгое соблюдение предписаний врача и дисциплина пациента. Несоблюдение диеты, отказ от изменения пищевых привычек, отказ от сотрудничества с врачом – самые распространенные причины отсутствия постоянной потери веса.

Операции чреваты побочными эффектами. Они приводят к дефициту питательных веществ . Исключение двенадцатиперстной и тощей кишки из прохода приводит к мальабсорбции . В этих отделах кишечника большая часть железа и кальция всасывается при дефиците витамина B 12 . Вышеуказанные состояния могут привести к остеопорозу и анемии. Также необходимы добавки, в том числе жирорастворимые витамины – это витамины A, D, E и K.

Рукавная резекция желудка удаляет ту часть желудка, где париетальные клетки слизистой оболочки желудка наиболее многочисленны. Париетальные клетки секретируют внутренний фактор Касла. Это гликопротеин, который связывается с витамином B 12 и, таким образом, способствует его усвоению. Недостаток фактора Кастла приводит к тому, что витамин B 12 не усваивается организмом. В этой ситуации, мегалобластная анемия, то есть витамин B 12 дефицитной анемии, развивается . После рукавной гастрэктомии необходимо введение витамина B 12 пероральным или внутримышечным путем.

Прочитайте так же:  Окисление желудка

Выбор подходящего метода операции должен основываться на правильной оценке состояния пациента врачом и принятии метода самим пациентом.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи