Овуляторная боль – как долго длится, симптомы, когда возникает?
Боль при овуляции возникает во время овуляции, то есть примерно на 14-й день вашего обычного 28-дневного менструального цикла. Длится от нескольких минут до 2-3 дней. Это может сопровождаться другими признаками овуляции, такими как изменение текстуры слизи, кровянистые выделения, утомляемость и подавленное настроение. Боль при овуляции можно облегчить теплыми ваннами и компрессами, отдыхом и увлажнением.
Нормальный менструальный цикл женщины составляет от 25 до 35 дней. За это время в организме происходят циклические изменения, которые вызываются половыми гормонами – эстрогеном
и прогестероном. Они контролируются гипоталамусом, центральным органом, контролирующим эндокринную систему.
Что такое овуляторная боль?
Овуляция, также известная как овуляция, – это процесс высвобождения зрелой яйцеклетки из фолликула Граафа. Яйцеклетка перемещается в маточную трубу. Когда он встречает сперму, он оплодотворяется. Если у женщины 28-дневный цикл, овуляция происходит примерно на 14-й день.
Овуляторная боль – характерный симптом овуляции. Он описывается как жалящая боль умеренной интенсивности слева или справа в зависимости от того, какой яичник активен и какой цикл. Также может быть радиация в сторону поясницы и таза.
Как проявляется овуляторная боль?
Овуляторная боль может появляться сама по себе или может сопровождаться следующими симптомами овуляции:
- выделения из влагалища с кровью или кровянистыми выделениями
- скользкая, прозрачная, гладкая слизь,
- набухание и нежность груди
- Не в духе,
- усталость,
- тошнота,
- повышение температуры тела.
Следует помнить, что не все боли внизу живота – это овуляторные боли. Это может быть вызвано аппендицитом , эндометриозом или кистами яичника . Поэтому, если она не проходит, а даже усиливается и меняет характер, необходима консультация врача.
Что использовать при овуляторной боли?
Овуляторная боль может быть просто симптомом овуляции или быть сильной. Чтобы облегчить симптомы, связанные с овуляцией :
- позаботьтесь о необходимом количестве отдыха,
- правильное увлажнение тела,
- при усилении боли можно использовать теплые ванны или применить грелку.
Иногда обезболивающие, содержащие парацетамол или ибупрофен, являются эффективными средствами от сильной боли . Однако следует помнить, что необходимо придерживаться соответствующей дозы, указанной специалистом или производителем во вкладыше к упаковке.
Когда возникает овуляторная боль?
Овуляторная боль, как следует из названия, возникает во время овуляции. Когда это произойдет, зависит от продолжительности цикла:
- при 28-дневном цикле это происходит примерно на 14 день,
- при циклах более 28 дней овуляция наступает за 14 дней до окончания цикла,
- при коротких циклах около 25 дней это около 11 дня,
- при длинных циклах примерно 32 дня овуляция происходит примерно на 18 день.
Однако следует помнить, что каждый из приведенных выше расчетов работает только для женщин
с регулярным менструальным циклом . Если в цикле есть нарушения, овуляция может произойти и в другое время.
Как долго длится овуляторная боль?
Овуляторная боль может длиться всего несколько минут, но чаще всего длится от 6 до 8 часов. У некоторых женщин это может занять даже 2-3 дня.
В зависимости от организма симптомы могут быть незаметными, случайными или почти в каждом цикле. Если боли станут беспокоящими, обратитесь к врачу. Они могут посоветовать подходящие обезболивающие или другие способы справиться
с овуляторной болью.
Овуляторная боль и оплодотворение
Овуляторная боль – сигнал о том, что в организме женщины начался наиболее плодородный период менструального цикла . Вот почему это идеальное время для секса для людей, планирующих расширить свою семью.
С медицинской точки зрения овуляторная боль не является противопоказанием к половому акту , но связанные с ней симптомы могут повлиять на желание заняться сексом. Подавленное настроение, утомляемость и тошнота не оказывают положительного влияния на либидо.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.