Меню Закрыть

Отравление парацетамолом

Отравление парацетамолом

Парацетамол – одно из самых распространенных лекарств в домашней аптечке. При правильном использовании это эффективное и безопасное обезболивающее и жаропонижающее средство. При превышении рекомендованной дозы парацетамол становится сильным ядом. Отравление вызывает серьезное повреждение печени и смерть. При подозрении на передозировку пациенту следует назначить N-ацетилцистеин – специфический антидот.

Отравление парацетамолом Fotolia

Парацетамол – лекарство из домашней аптечки

Строение молекулы парацетамола было известно еще в 1893 году, но только через 56 лет (в 1949 году) удалось подтвердить, что он отвечает за обезболивающий эффект. Однако настоящее значение в медицине он приобрел только после того, как был внесен в список безрецептурных препаратов (1955 г. в США, 1963 г. в Великобритании).

В настоящее время большинство фармацевтических компаний предлагают препараты, содержащие парацетамол в качестве самостоятельного ингредиента или в сочетании с другими веществами. Чаще всего он имеет форму таблеток, содержащих 500 мг активного ингредиента, хотя также доступны препараты, содержащие до 1,0 г парацетамола на таблетку.

Благодаря своей высокой эффективности, быстродействию, относительно низкой токсичности и низкой цене, он стал широко доступным также за пределами аптек, например, в киосках и на заправочных станциях. Все это делает парацетамол одним из самых покупаемых и часто используемых обезболивающих и жаропонижающих средств. Однако при проглатывании или случайном приеме больших доз парацетамол становится высокотоксичным веществом .

Как действует парацетамол?

Механизм действия парацетамола до сих пор полностью не изучен. Однако очевидно, что этот препарат не обладает противовоспалительным действием (например, ибупрофен и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП) .

Механизм действия парацетамола заключается в блокировании фермента (циклооксигеназы арахидоновой кислоты), ответственного за выработку факторов, вызывающих воспаление (медиаторы воспаления – простагландины). Ингибируя одну из форм фермента, которая присутствует только в центральной нервной системе, парацетамол лишен побочных эффектов, наблюдаемых при применении нестероидных противовоспалительных средств. Не повреждает слизистую пищеварительной системы, что особенно важно у людей, страдающих язвенной болезнью желудка и желудочно-кишечными кровотечениями ).

Прочитайте так же:  Синдром раздраженного кишечника

С другой стороны, жаропонижающий эффект связан с расширением периферических кровеносных сосудов , что приводит к усилению кровотока, обильному потоотделению и, как следствие, к потере тепла. Такое действие возможно благодаря наличию аминобензольного кольца в молекуле парацетамола.

Хорошее всасывание из желудочно-кишечного тракта способствует достижению максимальной концентрации в крови примерно через 30 минут после приема. Также стоит отметить, что он может проникать в жидкости организма и внутренние органы.

Какие дозы парацетамола безопасны для здоровья?

Несмотря на распространенное мнение, что парацетамол является полностью безопасным препаратом при применении в строго определенных дозах, он может вызывать некоторые побочные эффекты. К ним относятся кожные высыпания в различных формах, покраснение кожи, ангионевротический отек и переохлаждение. Также могут возникать нарушения дыхания (в том числе бронхоспазм). В высоких дозах он очень токсичен и может привести к необратимому повреждению печени .

Лечебные дозы для людей следующие:

  • 650-1000 мг каждые 4-6 часов для взрослых, но не более 4 г в сутки.
  • 10–15 мг / кг каждые 4 часа для детей, но не более 60 мг / кг массы тела в сутки.

Указанные значения относятся к пероральному применению.

Когда и чем токсичен парацетамол?

К причинам отравления лекарствами можно отнести:

  • ошибочно приняв лекарство (особенно в случае с детьми),
  • умышленное использование большой дозы в суицидных целях,
  • передозировка из-за неправильного использования (например, несколько препаратов от простуды, каждый из которых содержит большое количество этого вещества).

Также может возникнуть интоксикация в результате длительного приема препарата в терапевтических дозах. Это может быть связано с накоплением в организме веществ из-за плохого обмена веществ. Следовательно, на токсичность данного лекарственного средства влияют отдельные факторы, такие как возраст, пол, масса тела или состояние здоровья. Очень часто острое лекарственное отравление сопровождается состоянием интоксикации, что еще больше усиливает токсическое действие лекарств. Так обстоит дело с парацетамолом – те же ферменты метаболизируют лекарство и алкоголь.

Прочитайте так же:  Жгучая боль в животе

Парацетамол метаболизируется в печени и в терапевтических дозах выводится из организма в виде сульфата и глюкуронида. В результате изменений, происходящих в организме, мы получаем высокотоксичное для клеток печени вещество (N-ацетил-п-бензохинимин) как один из продуктов метаболизма. В терапевтических дозах это вещество детоксифицируется путем конъюгации с молекулами глутатиона, поэтому клетки печени не повреждаются. Минимальной токсической дозой считается 8-10 г, что означает прием примерно 10 таблеток по 500 мг, то есть одного блистера.

Симптомы отравления парацетамолом

Симптомы отравления парацетамолом появляются через несколько десятков часов после приема препарата. Можно ожидать, что симптомы исчезнут в течение 5-6 дней, если некроз печени не разовьется в течение первых 4 дней. В такой ситуации возможно даже полное выздоровление без постоянных функциональных или структурных изменений печени, и обычно это происходит в течение 2-3 недель.

При очень тяжелом отравлении парацетамолом смерть может наступить чаще всего на 4 или 6 день. Смерть наступает в результате очень сильной боли в результате осложнений в результате тяжелого поражения печени.

Течение острого отравления парацетамолом принято делить на четыре основных фазы, которые характеризуются следующим течением:

  • фаза I начинается примерно через 30 минут после приема препарата и может длиться до 24 часов – бессимптомная или легкая и не очень специфическая – тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, бледность кожи и слабость,
  • II фаза от 24 до 72 часов после приема токсической дозы препарата – симптомы I фазы исчезают, но появляется боль в правом подреберье , а в исследованиях отмечается повышение активности ферментов печени,
  • III фаза длится от 72 до 96 часов – рецидив тошноты и рвоты, пожелтение кожи, прогрессирующая печеночная недостаточность, гепаторенальный синдром, печеночная энцефалопатия,
  • Фаза IV может длиться от 4 дней до 2 недель после приема препарата – регресс симптомов фазы III, если пациент не умер в течение первых 4 дней, поражение печени исчезает в течение нескольких недель лечения.
Прочитайте так же:  Затрудненное глотание и боль в горле при глотании

Повреждение почек обычно происходит между 24 и 72 часами и у большинства пациентов носит временный характер.

 

Что делать при отравлении парацетамолом?

Если есть подозрение на отравление парацетамолом, очень важно как можно скорее начать прием препарата, называемого N-ацетилцистеином (в идеале, в течение 12 часов) . Это вещество, которое считается специфическим антидотом. Интересно, что он доступен в каждой аптеке под торговой маркой ACC – это популярный препарат, разжижающий выделения в дыхательных путях. Конечно, при опасных для жизни условиях вещество вводят внутривенно.

Механизм действия антидота при отравлении парацетамолом заключается в обеспечении печени недостающими молекулами глутатиона, которые могут инактивировать избыточный токсичный метаболит. Из-за более низкой эффективности метионин является менее часто используемым противоядием.

Активированный уголь также можно использовать в течение 4 часов после приема токсической дозы препарата для связывания парацетамола в тракте до того, как он попадет в кровоток. Применяется в дозе 1 г / кг массы тела.

Когда токсическая доза парацетамола замечается почти сразу (в течение часа после события), можно также использовать промывание желудка. По прошествии более часа эта процедура становится бессмысленной, поскольку в пищеварительном тракте остаются следы препарата.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи